Краткая юридическая консультация - Форум

Бесплатно или платно

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Бесплатно или платно, Должен ли я платить за анализ и бегать по офисам страховщиков?
 
Здравствуйте. Врач назначил мне анализы на ПЦР крови, сказав, что бесплатно такие анализы не проводятся. В регистратуре направили в страховую компанию для оплаты. Заплатив деньги за полис ДМС, я сдал анализы в той же больнице, которая выдала направление. В чем подвох? Не понимаю, почему нельзя было заплатить в кассе, а не гонять пациента в офис страховщика? Поясните, пожалуйста.
 
Добрый день! Не совсем ясна ситуация: почему вы оплачивали сдачу анализов  в кассу при наличии полиса ДМС?

Полис предполагает, что при условии:
1 Что в программе страховщика есть анализ крови на ПЦР (программа всегдя является приложением к договору страхования)
2.Между мед.учреждением, в которое вы обратились, и страховой компанией есть договор.

Мед.услуга должна оплачиваться страховой компанией путем безналичного перечисления денег больнице (в конце месяца каждая поликлиника составляет реестры оказанных услуг и направляет в страховую компанию для оплаты).
 
здравствуйте. Описанная Вами ситуация известна как завуалированная продажа медицинских услуг под видом т.н. "монополиса" добровольного медицинского страхования. О незаконности подобных действий разъяснял Минфин РФ в своем информационном письме от 15 сентября 1999 г. N 24-02/11. Подвох тут в том, анализы ПЦР крови, назначенные врачом по медицинским показаниям, должны проводиться пациенту бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Но больницы заинтересованы получать деньги с пациента по коммерческим тарифам, поэтому пациентам предоставляется недостоверная информация о том, что анализы не делаются бесплатно либо ждать придется очень долго, ориентируя пациентов на оплату услуг, гарантированных государством.
Не каждая больница имеет разрешение Минздрава на предоставление платных медицинских услуг населению, кроме того, оказание платных мед.услуг физическим лицам контролируется строже с учетом конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, установленных МЗ предельных тарифов и закона о защите прав потребителей. Поэтому больница договаривается со страховщиками о направлении к ним пациентов для заключения "разовых" договоров ДМС и оказаниям в последующем медицинских услуг по  ценам, согласованным между больницей и страховщиком. Больница таким образом уходит от ответственности за нарушение правил оказания платной медицинской помощи населению, а страховщик имеет гарантированную клиентскую базу и маржу за "посредничество". Особенности таких договоров ДМС указаны в письме Министерства Финансов, но для Вас основным является следующее: Вы не получите никаких иных (кроме тех, которые Вам назначил врач изначально) услуг в рамках такого полиса, поскольку страховая сумма, указанная в полисе, равна стоимости анализов ПЦР, установленных больницей в рамках договора с недобросовестным страховщиком по оказанию медицинских услуг застрахованным по ДМС лицам.
В прошлом году подобные согласованные действия одной из городских больниц Екатеринбурга с одним из страховщиков были рассмотрены антимонопольной службой и признаны незаконными, информация об этом опубликована на официальном сайте УФАС по Свердловской области  http://sverdlovsk.fas.gov.ru/news.php?id=586
Таким образом, Вы оплатили анализ, который могли бы получить бесплатно, и по цене, превышающей утвержденные МЗ предельные тарифы, и включающей, помимо оплаты мед.услуги, вознаграждение страховщика.
Понесенные Вами убытки можно взыскать в судебном порядке, обращайтесь с документами, я Вам помогу.
 
Объяснение Елены вполне логично - становятся понятны мотивы. Спасибо вам, Елена за информацию.
Страницы: 1
Читают тему