Здравствуйте! Нужна помощь специалиста...
Проблема в следующем... В марте 2011 был взят ипотечный кредит в СКБ-банке с условием уплаты комиссии за выдачу кредита 4% от суммы кредита. В мае были перечислены средства материнского капитала на погашение основного долга. При оплате очередного платежа мы просили сделать новую распечатку платежей с учётом внесённых средств, на что получили отказ и пояснение, что материнский капитал перекрыл часть основного долга и определённый период времени мы можем платить только проценты, сумма свыше них будет идти на погашение основного долга. Мы продолжили платить по старому графику +- 5т.р.
В июне нам посоветовали обратиться в суд для возврата комиссии, отправили претензию в банк, на что было получено письмо , что в случае обращения в суд Банк намерен расторгнуть договор и предъявить требование о досрочном возврате кредита и погашении полной суммы долга в срок, установленный Банком в требовании, которое будет направленно в течении 2-х дней с момента получения копии искового заявления. Суд нами был выигран в июле, деньги взысканы с расчётного счёта СКБ-банка в августе.
2 сентября мы внесли очередной платёж и вечером получили SMS след. содержания "Срочно погасите долг по кредиту на n-сумму", позвонили в отделение банка и узнали, что банк принял решение о требовании погашения полной суммы долга и на вопрос о официальном уведомлении нам ответили, что письмо нам придёт позднее. Спустя 2 дня пришла новая SMS, но в ней сумма долга была уменьшена ровно на сумму оплаченного очередного платежа, т.е. ежемесячные проценты мы якобы не платили. В конце сентября позвонили из службы безопасности банка поинтересоваться, почему за нами числится долг и посоветовали подойти в отделение банка разобраться. В банке нам сказали, что на старый адрес прописки было отправлено письмо с уведомлением о требовании досрочного погашения долга, на просьбу посмотреть хоть копию данного письма, был дан отказ, сказали: ждите, как пришлют копию из головного офиса вам позвонят.
29 сентября мы с мужем улетали в отпуск, оставив деньги на оплату очередного платежа родителям, по приезду 10 октября узнали, что платёж банк не принял, сообщив что была произведена уступка требования и наших данных в базе уже нет. 11 октября муж получил заказное письмо, вкратце следующего содержания.
" Уведомление о состоявшейся уступке прав требования
СКБ-банк уведомляет вас, что согласно договору цессии, заключённому между ОАО СКБ-банком и ООО Авантаж, право требования с вас задолженности в размере .... руб., возникшей на основании кред. договора заключённого вами с ОАО СКБ-банком, передано ООО Авантаж.
Таким образом, вашим новым кредитором является ООО Авантаж
Реквизиты для погашения
Настоящее уведомление является надлежащим доказательством перехода прав по договору уступки прав от СКБ-банка к ООО Авантаж
В случае не погашения вами задолженности новому кредитору, новый кредитор вправе применять к вам те правовые методы взыскания, которые сочтёт необходимыми. За действия ООО Авантаж банк ответственности не несет."
То что всё это не законно я понимаю, и собираюсь писать в Роспотребнадзор, но скажите что делать с платежами пока всё не разрешиться... могу ли я деньги зачислять на депозитный счёт, чтобы было доказательство в суде, что мы от обязательств не уклоняемся, если "да", то как это сделать правильно или есть какой то другой способ?
Прошу совета, консультации...
С уважением, Елена