Приветствую. Права не имеет. И, думаю, он это четко знает.
Вы можете не выходить на работу в выходной если нет подписанного приказа руководителя.
Можете написать заявление в трудовую комиссию. Это делается анонимно и начальник не узнает о том что это Вас надо благодарить за проверку.
Судя по всему, начальник "заставляет" Вас выходить на работу в устной форме, а не приказом. И Ваша сверхурочная работа (должна быть не более 120 часов в год) наверняка не фиксируется отделом кадром. Если бы фиксировалась, то Вы бы получали доп. оплату за сверхурочные часы.
А свой выходной Вы должны выходить на работу в соответствии с приказом руководителя (то же касается и сверхурочных работ), в этом приказе также должно быть указано что оплата производится в двойном размере.
В следующий раз на "просьбу" выйти в свой выходной день скажите, что уведомление Вы не получили, и попросите ознакомиться. То же самое касается сверхурочных. На уведомлении делается отметка о Вашем согласии или не согласии, и отметка касательно варианта компенсации этого сверхурочного времени: отдых или доп. оплата. Если Вы согласны, то руководитель подписывает приказ, на основании которого Вы и работаете в выходной или праздничный день.
Так, с письменного согласия производятся сверхурочные работы в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Статья 99 ТК РФ называет ряд случаев, когда согласие работника на сверхурочную работу уже не требуется (это не освобождает работодателя от издания письменного распоряжения на производство работ):
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Как видно из приведенного перечня, все случаи привлечения к сверхурочным работам являются внеплановыми, то есть работы сверх нормы времени не могут быть заранее включены в график работ.
Отказ сотрудника от сверхурочных работ в большинстве случаев не может рассматриваться как нарушение работником дисциплины труда. Ведь ТК РФ предполагает получение письменного согласия работника на участие в сверхурочных работах. Кроме того, ст. 379 ТК РФ разрешает работнику в целях самозащиты трудовых прав, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.
Наряду с этим, если согласие работника на сверхурочную работу не требуется (в перечисленных выше чрезвычайных обстоятельствах), отказ может расцениваться как неисполнение работником своих трудовых обязанностей. Основанием для увольнения по инициативе работодателя этот отказ стать не может (ст. 81 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень таких оснований); не может быть работник и оштрафован (лишен части оклада), так как это прямо запрещено абз. 1 ст. 137 ТК РФ. В качестве санкции может быть применено депремирование (если при этом будет соблюдено трудовое законодательство).
Удачи.