Цитата |
---|
Guest пишет: Здравствуйте проконсультируйте пожалуйста! Я работал в ОАО уралэлектромедь филиал ППМ г .Кировград, в 2007 году я получил травму на производстве (тяжелая,ампутация правой руки), был составлен акт формы Н1, где зафиксировали,что моей вины нет (0%), работал по заданию, виноват полностью(100%) Работодатель в случившемся...Я получил ежемесячные и единовременную выплаты. Мне установили 70% нетрудоспособности, 2 гр инвалидности. Меня оставили после больничного на работе, переведя меня на низкооплачиваемую (меньше в 2 раза) работу. Я не стал подавать в суд иск за Моральный вред ( т. к. понимал что работу кроме ОАО уралэлектромедь г. Кировграда с моей травмой больше нигде не найти). Прошло 6 лет и я уволился с работы. Вопрос: Хочу подать иск о возмещении морального вреда по моей производственной травме? Возмещении заработной платы, т. к платили мне не по средней зарплате где я получил травму, а просто по новой должности ( т. е. по вине работодателя я потерял свой заработок ) Как я понимаю срока давности подачи иска о возмещении морального вреда за производственную травму нет. Как, с чего мне начать? Есть ли у Вас опытные юристы по этому вопросу? Как связаться с юристом? Спасибо! |
Работодатель должен был предоставить ту работу, которую Вы можете исполнять после утери трудоспособности, но обязан бы доплачивать Вам до средней заработной платы по прежнему месту работы.
ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) устанавливает трехмесячный срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, исчисляемого со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный указанной статьей трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, ст. 392 ТК РФ устанавливает сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных прав, а не к работодателю.
Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.
В Вашем случае выгоднее заявить суду, что Вы считали, что работодатель поступает правильно и Вы понятия не имели, что имеете право на доплату до среднего заработка. При хорошей работе юриста, возможно будет вернуть зарплату, но, только за три года,это общий срок исковой давности.