стали писать в ген прокуратуру.до словно так:Я, Кинсфатор Наталья Владимировна, не согласна с ответом Краевой прокуратурой Алтайского края (приложение № 1, 2) на мое обращение (приложение № 3) о нарушении моих трудовых прав и несогласии с ответом прокуратуры Железнодорожного района на заявление о нарушении трудового законодательства ИП Черных Д.А. юридический адрес г. Барнаул пр. Ленина, 119-26 (приложение № 4), которое подавалось 25 января 2011 г. В Каменскую Межрайонную прокуратуру (приложение № 5) и было перенаправлено для рассмотрения по существу Прокурору Железнодорожного района г. Барнаула 31 января 2011 г. (приложение № 6), а именно:
- в ответах на заявления установлено, что я выполняла работу посменно, согласно трудовому договору, но трудовой договор мне так не был представлен ни до обращения в прокуратуру Железнодорожного района г. Барнаула и Краевую прокуратуру, ни после обращения. Но работникам ИП Черных в г. Камень-на-Оби во время разбирательства по моему первому заявлению с ними были перезаключены новые трудовые договоры, в которых работа выполняется не по сменно, а указан режим рабочего времени – полный рабочий день, то есть те же нарушения продолжают иметь место на данной работе (приложение № 7). То есть трудовые договора изменились коренным образом, а выполнения работы осталось неизменным. А работала я сначала с напарницей 4 дня через 2 по 11 часов без перерыва на обед не зависимо от праздничных и выходных дней, данный факт могут потвердеть работники соседних торговых точек. То есть фактически я работала более 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю по ст. 91 ТК РФ. Когда я подписывала трудовой договор, в нем было указана выплата за месяц: 5000 оклад плюс за выход на смену (если один человек на точке = 200 р., если 2 то = 150 р.) плюс процент с продажи. Если трудовой договор был предоставлен прокурорским работникам, почему данный договор или его копию до сих пор не могут выдать мне.
- также находясь на данной работе я выполняла обязанности не связанные с моими которые указаны в договоре, а именно я выполняла обязанности курьера, принимала посылки с продукцией из г.Барнаула.
- в ответах указан тот факт, что со мной работодатель районный коэффициент не устанавливал. Но 16 марта 2011 г. Мне на сотовый телефон позвонил работник прокуратуры Марченко по номеру 83852353466 и сказала, что работодатель выслал мне сумму за районный коэффициент на бывшую работу, сказала получить данную сумму и прибыть в Межрайонную Каменскую прокуратуру для написания заявление о том, что я, по поводу выплаты по районному коэффициенту, претензий не имею. Увидев ведомость с данной суммой, я обнаружила, что выплату мне хотели сделать 22 январем 2011 г., то есть задним числом и не было указано, за что данная выплата осуществлялась (приложение
№ 8). Данная ситуация мне показалась странной и соответственно я никаких денег не взяла. Интересен тот факт, что сумма районного коэффициента рассчитывается как процент от некой постоянной суммой, например, от оклада. В данном случае возникает вопрос: как получилась сумма указанная в квитанции. Ведь правильность начисления прокуратура не смогла выявить. В ответе Краевой прокуратуры указано, что со мной районный коэффициент не установлен, то тогда откуда сумма, которую хотели выплатить мне. И почему со мной на контакт идет прокурорский работник, а не сам работодатель, который более заинтересован решить проблемы между нами. Возникает вопрос: почему только мне данная выплата была применена, а остальным работникам нет.
- в ответах указано то, что согласно табеля учета рабочего времени, в нерабочие праздничные дни работа мной не выполнялась. Но есть документы по отчету продаж работодателю, которые составляются в каждый день и в конце дня отправляются в г. Барнаул. В них указано, кто этот отчет составлял и соответственно кто был на рабочем месте. Согласно им я в выходные и праздничные дни на работе была (приложение № 9). И имеются свидетели с соседних торговых точек, которые могут подтвердить, что я в выходные и праздничные дни на работе присутствовала и выполняла свои обязанности.
- в ответе установлено, что фактов привлечения меня к сверхурочной работе, то есть к работе за пределами смены не выявлено. Но в г. Камень-на-Оби у ИП Черных два салона и в данных салонах режим работы не одинаков, а оклад равный, и работники данных салонов работают постоянно, кто то в одном салоне и не меняется, а было предусмотрено, чтобы работники периодически менялись в салонах. В одном салоне режим с 8.00 до 20.00, в другом, где я работала с 8.00 до 22.00, то есть продолжительность смены разная, а зарплата равная.
- в ответе Краевой прокуратуры указано, что проверить правильность начисления работодателем заработной платы и компенсации за неиспользованную часть отпуска не предоставляется возможным. То есть эта ситуация считается нормальной. И работники в данном случае будут работать без отпуска и не будут знать, за что ему платят.
- в ответах также указано, что довод об указании работодателем в ведомости общей суммы выплаты без конкретизации начислений являются не обоснованными. Но в заявлении я указала, что при выдаче заработной платы за месяц в расчетной ведомости указана только общая сумма, без пояснений по каким статьям начислены, удержаны деньги или какие-либо другие операции связанные с начислением (приложение № 10). Но согласно Статье 136 ТК РФ Порядок, место и сроки выплаты заработной платы, при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Также работник прокуратуру при разговоре со мной по сотовому телефону неоднократно заявляла, что работодатель не обязан мне предоставлять пояснения, за что мне начислена заработная плата. А в ответе Краевой прокуратуры указано, что работодатель уведомляет о составных частях зарплаты с помощью расчетных листков, а не в платежной ведомости. Но почему никаких расчетных листков не было предоставлено.
- в ответе установлено, что подтвердился довод жалобы о невручении мне экземпляра трудового договора и что привлечь работодателя к административной ответственности не могут в связи с истечением двух месяцев, день нарушения считают 7 декабря 2010 г. дата заключения трудового договора. Но я узнала о нарушении своих прав только при увольнении с данной работы и заявление по данному поводу я подавала 25 января 2011 г., когда срок еще не истек. Интересен тот факт, если работодатель будет скрывать данное нарушение постоянно и прикрываться данным законом о просрочке привлечения к ответственности то ситуация считается нормальной.
- в ответе прокуратуры Железнодорожного района указан тот факт, что письменных заявлений по поводу не выдачи мне экземпляра трудового договора от меня не поступало. Но согласно статье 67 ТК РФ Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. То есть я не обязана писать заявление по поводу не выдачи мне экземпляра. Тем более, что я обращалась к главному бухгалтеру, которая является его женой о выдачи мне экземпляра трудового договора, и это зафиксировано в системе передачи данных, где мы передавали отчеты по работе (приложении № 11). А прокурорский работник Марченко неоднократно интересовалась, за чем мне нужен трудовой договор.
- в ответе указано, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, но почему то трудовой договор у работников изменился. Данное утверждение мне непонятно, так как проверка выявила некоторые факты, которые не могут быть разрешены, и выявлены нарушения. Значит, данный работодатель не должен заниматься своей предпринимательской деятельностью дальше с данными нарушениями. В ответе от Краевой прокуратуры указано, что трудовые договора были перезаключены по причине того, что в декабре 2010 года ИП Черных привлекалась к проверке Государственной инспекцией по Алтайскому краю и по результатам данной проверки выдано предписание об устранении нарушений норм трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого с работниками предпринимателя в 2011 году заключены новые трудовые договора, соответствующие закону. А в ответе прокуратуры Железнодорожного района это не указано, что ИП Черных привлекался к данной проверке. То есть проверка инспекцией реально была или нет. А если была, то могли ли ее зарегистрировать после моего обращения и задним числом.