Мысли юристов вслух

Увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего

Увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего

Согласно подпункту «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего.

Невыполнение условий контракта о прохождении военной службы может выражаться в совершении военнослужащим дисциплинарного проступка, уголовного преступления или административного правонарушения. Причем совершение военнослужащим дисциплинарного проступка должно быть существенным или систематическим.
[spoiler]
Под существенным нарушением подразумевается совершение военнослужащим одного из грубых дисциплинарных проступков, перечисленных в Приложении № 7 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Совершение же военнослужащим систематических проступков –  неоднократность нарушения воинской дисциплины – подразумевается нарушение воинской дисциплины более двух раз в короткие сроки (не менее трех).

Необходимо отметить, что действующее законодательство не допускает привлечение  военнослужащего к дисциплинарной ответственности повторно за один и тот же дисциплинарный проступок. Другими словами, если невыполнение военнослужащим условий контракта выражается в совершении им дисциплинарного проступка и ранее он уже был привлечен к дисциплинарной ответственности, то увольнение его за совершение данного дисциплинарного проступка не допустимо.

Решение командования о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по указанным выше причинам, не может быть произвольным и обусловливаться  одним лишь фактом совершения военнослужащим дисциплинарного проступка,  административного правонарушения или уголовного преступления. Данное решение должно основываться на надлежащей оценке соответствия военнослужащего предъявленным к нему требованиям.

Одним из обязательных условий увольнения военнослужащего по несоблюдению условий контракта является проведение аттестации военнослужащего, которая проводится в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащего, определения соответствия занимаемой им воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования.

То, что проведение аттестации при увольнении военнослужащего по несоблюдению им условий контракта, в том числе и внеочередной, является обязательным элементом порядка досрочного увольнения с военной службы указывает и позиция, изложенная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2013 года № 6-П.

Таким образом, если военнослужащий перестал отвечать предъявленным к нему требованиям, и командование воинской части решило в отношении него инициировать процедуру увольнения, связанную несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего, то решение по вопросу его увольнения должно приниматься исключительно в рамках процедуры аттестации.

Аттестация является специальным правовым инструментом, использование которого позволяет оценить готовность военнослужащего  к исполнению воинского долга. Процедура аттестации предполагает беспристрастное  всестороннее и объективное рассмотрение материалов, представленных в аттестационную комиссию на военнослужащего и дачи соответствующего заключения по ее результатам.

Объективность выводов аттестационной комиссии, а также соблюдение прав  и законных интересов военнослужащего, рассматриваемого на аттестации, обеспечиваются предоставлением военнослужащему за две недели до проведения аттестации возможности ознакомиться с аттестационным листом (включающим текст отзыва на военнослужащего), заявить в письменной форме о своем несогласии с отзывом о своей служебной деятельности, сообщить дополнительные сведения о себе, а также лично участвовать на заседании аттестационной комиссии, обжаловать ее заключение и порядок ее проведения, что позволяет избежать принятия необъективного и произвольного решения о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы.

В заключение добавлю, что, если военнослужащий все же был уволен по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе» (несоблюдение условий контракта со стороны военнослужащего) и при этом не была проведена аттестация, либо была проведена ненадлежащим образом, то есть без участия самого военнослужащего, а также, если при проведении аттестации был нарушен порядок или сроки ее проведения, то приказ об увольнении военнослужащего с военной службы подлежит отмене в судебном порядка, а сам военнослужащий – восстановлению на военной службе.    

0
Евгений
14.06.16 13:00
как уволили офицера
В течение полугода его подчиненный ударил солдата из другого подразделения, в тот день капитан отдыхал после суточного  дежурства дома,а где были ком. отделения,нач. группы,зам.полит.и др. военносл. офицеры,далее в течение этого же времени потерял паспорт гражданина России, потом восстановил новый и третий случай в этом же полугодии , во время командировки в поезде пропала дорожка-свалили на капитана и на его старшего в звании майор,пришла бумага. Уволили по статье,не соблюдение контракта.Подавали в суд,всё куплено и прокурор и судьи. Какой судья на полигоне пойдет против командующего,себе на грабли наступать,подавали в Одинцово в военный суд,там такие же подполковники и полковники сидят и дрожат за свои кресла. Никакой аттестации не было.Короче парня выкинули из армии,отобрали квартиру в которую было вложено не меньше 350000р. за ремонт,и через некоторое время ушла жены к другому офицеру,имея на руках ребенка трех лет. Вот что делают высшие военные  чинухи ,одним пером,губят судьбы молодых людей,ради своей карьеры. Раньше таких подхалимов в армии не было.
0
Евгений
21.12.16 21:08
Ай яй яй,  тезка!  Бедный он,  бедный!  Мой 24 летний опыт службы в армии говорит мне,  что не такой уж святой был этот офицер.  Нормальных офицеров так не увольняют
0
евгений
09.08.17 14:55
Куда девались настоящие командиры
Отвечаю тезке. Я уверен,что вы прослужили как пишите 24 года ,где нибудь в теплом местечке,начиная с лейтенанта, угождая своим начальником,за что и были востребованы. В нашем роду целовать задницы не учились.Во времена  министра обороны Сердюкова много было уволено хороших офицеров не за что,нарушил ПДД,уволить,опоздал на службу-уволить,не подготовился к строевому смотру-уволить. Это что за отношение к людям.Некоторые командиры частей из за боязни потерять свои места,увольняли за малейшую провинность.Это сейчас при Шойгу стал порядок более менее,но навели,не то что при Сердюкове.
0
Анатолий
30.07.16 0:34
Увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего
если решили сожрать то сожрут не подкопаешься и аттестационную комиссию соберут и все решат как им надо и не один суд не пойдет против них не было справедливости и никогда не бует
0
Евгений
21.12.16 21:05
Так не доводи до того чтобы тебя решили сожрать.  Я 24 года в армии и както не повода себя уволить
0
Макс
17.05.17 21:58
24 года наверное жопу начальству ЛИЗАЛ и сидит такой правильный, рассуждает. Нормальных людей сейчас в армии не любят, потому что в основном сейчас служат командиры жополизы и кто им лижет.
0
алексей
10.11.16 20:42
Вопрос я думаю что решаемый. если допустим военнослужащего освободили от должности при этом военный суд второй инстанции встал на сторону командования? то не стоит огорчаться. необходимо просто разобраться в сложившейся ситуации. дело всё в том, что когда адвокат работает не верно, составляется исковое заявление с требованиями истца. В которых  не оговаривается те самые подводные камни например? которые будут решаться в суде? то суд будет выносить решение суда в сторону командира. А если есть опытный адвокат, который знает все лазейки в законе, то ни какой суд не пойдёт перечить этому. сами понимаете, что по голове надоют всем. если пойдёт истец до конца. Есть в конце концов Конституционный суд РФ , где коллегия судей принимает решение. Нужно просто грамотно и по инстанциям действовать. А ещё присмотреться к адвокату.
0
Алексей
10.03.17 11:22
Если не было комиссии
Не отслужил даже пол года по кот раку,  уволился по семейным обстоятельно,  но никакой комиссии не было.  Распространяется ли этот приказ в таком случае??
0
Олег
15.05.17 12:57
уточнение
В течение 3 месяцев можно восстановиться, а если прошло больше года?
0
Станислав
16.05.17 21:45
Увольнение
Возможно ли востановиться после увольнения по данной статье? Прошло уже почти 3 года.
0
Николай
27.09.17 14:59
Увольнение по несоблюдению контракта
Увольняют по не соблюдения контракта атестационной комиссии не было сказали сдавать дела и должность по словам командира приказ на увальнение состоялся а в строевой даже выписки не какой нет об увальнении посоветуйте пожалуйста что можно сделать чтоб неуволили
0
Максим
22.10.17 18:31
Уволили по несоблюдение контракта можно востановится
0
Алдын
09.04.18 23:15
В Таманской Дивизии порядок не могут навести
0
Гарик
14.12.19 12:20
Здравствуйте, меня уволили по несоблюдению условий контракта. Оформляю пенсию. Говорят что я буду лишен всех льгот так как уволен по статье.Выслуга 25 лет. Где написано про лишение льгот? В частности лечения в военных госпиталях.