Мысли юристов вслух

Право военнослужащего на учебный отпуск

За последнее время, не редки случаи, когда военнослужащие контрактной службы стали жаловаться на командование части за то, что последние перестали им предоставлять бесплатный учебный отпуск, предусмотренный действующим законодательством. Контрактникам  рекомендуют проходить промежуточную аттестацию в счет основного отпуска, в связи с тем, что военнослужащий  получает второе образование соответствующего уровня. Назрела необходимость разобраться в трактовке правовых норм, регламентирующих основания и порядок предоставления учебного отпуска военнослужащим, получающим второе образование.  
В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76 «О статусе военнослужащих» (далее – Закон «О статусе военнослужащих), офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
Согласно п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2014 № 1156 «О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения», учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Аналогичная норма предусмотрена также и для рядового и сержантского состава. В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2014 года № 1155 «О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, на обучение…» учебные отпуска и другие социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Согласно п. 1 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от  16 сентября 1999 года «Вопросы прохождения военной службы» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.
В соответствии пп. б п. 1 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного указом Президента РФ 1999 г. № 1237, учебный отпуск предоставляется без каких-либо ограничений.
Отказывая военнослужащим в предоставлении учебного отпуска при наличии у них военного образования, командиры воинских  частей упускают из виду, что обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих гражданского среднего профессионального образования или высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего среднего профессионального образования или высшего образования (абз. 6 п. 5 ст. 19 Закона «О статусе военнослужащих»)
.
На основании буквального толкования указанной нормы усматривается, что если военнослужащий окончил только лишь военные профессиональные образовательные организации, включая высшие учебные заведения, и при этом гражданское образование получает впервые, то согласно вышеуказанной норме он не рассматривается как военнослужащий, получающий второе среднее или высшее образование.
То есть, если офицер, проходящий военную службу по контракту, получает гражданское образование соответствующего уровня впервые, то он имеет право на получение учебного отпуска для сдачи экзаменов. Для военнослужащих рядового и сержантского состава, для реализации данного прав, необходимо соблюсти дополнительное условие – непрерывная продолжительность военной службы военнослужащего по контракту должна составляет не менее трех лет.
Обобщив изложенное, уточним, что военнослужащий контрактной службы не будет обладать правом для предоставления ему учебного отпуска лишь при условии, если он уже имеет гражданское образование соответствующего уровня (и именно гражданское,  а не военное).
Правом воспользоваться учебным отпуском для сдачи экзаменом есть и у военнослужащих по контракту (уже независимо от его звания и независимо от того впервые или нет, он получает образование соответствующего уровня), если военнослужащий направлен на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Таким образом, если военнослужащий контрактной службы получает гражданское образование впервые или направлен на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором проходит военную службу, то командир воинской части обязан при наличии справки-вызова из учебного заведения и соответствующего рапорта предоставить военнослужащему учебный отпуск. При отказе данное незаконное действие должностного лица можно оспорить у вышестоящего командования, в военной прокуратуре или в судебном порядке.

0
Константин
27.12.15 20:32
благодарность
Спасибо.Очень грамотный и развёрнутый ответ
0
Александра
11.01.16 10:45
Добрый день! Ну а если все-таки отказывают в предоставлении учебного отпуска, как быть?
0
гость
24.03.16 19:02
При отказе данное незаконное действие должностного лица можно оспорить у вышестоящего командования, в военной прокуратуре или в судебном порядке.
0
Константин
05.04.16 21:23
право на учебный отпуск
что обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих гражданского среднего профессионального образования или высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего среднего профессионального образования или высшего образования (абз. 6 п. 5 ст. 19 Закона «О статусе военнослужащих»). Как мне пояснили в военной прокуратуре - офицер не попадает под понятие гражданин , здесь речь о гражданских которые закончили военный вуз, на основании это мне было отказано в отпуске на написание диплома.
0
SDAWD
16.07.16 8:53
http://www.rolexnicesale.uk.com
Таким образом, если военнослужащий контрактной службы получает гражданское образование впервые или направлен на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором проходит военную службу, то командир воинской части обязан при наличии справки-вызова из учебного заведения и соответствующего рапорта предоставить военнослужащему учебный отпуск. При отказе данное незаконное действие должностного лица можно оспорить у вышестоящего командования, в военной прокуратуре или в судебном порядке.
0
replica rolex
13.12.16 9:19
http://www.web-farm.co.uk
ить военнослужащему учебный отпуск. При отказе данное незаконное действие должностного лица можно осп
0
JikGert
14.12.16 17:06
Если офицер имеет гражданскую специальность "Специалист" по специальности Юриспруденция полученную в Высшем военном образовательном учреждении, поступил в магистратуру на заочное обучение по специальности "Экономическая безопасность" должны ли ему предоставлять учебный отпуск?
0
Александр
11.05.17 21:11
Учебный отпуск
Я прохожу военную службу по контракту, 1 контракт выслушал 2 года. В 2016 году восстановился в ВУЗ на 4 курс. Заочная, коммерческая форма обучения. Имею ли я право на получение учебного отпуска и как быть, если мне в данном доп. отпуске отказывают? Помогите пожалуйста. Так и не понял вхожу  ли я в список тех, кому такой отпуск положен
0
Руслан
05.08.17 23:00
Учебный отпуск
Отказывают в учебном отпуске по причине то что учусь за личные средства, тоесть не на Федеральном бюджете, хотя у Вуза есть Гос. акредитация и прохожу военную службу более 3х лет, тоесть причина отказа " За свой счёт "
0
Алимбек
16.10.17 17:57
Учебный отпуск
Здравствуйте подскажите пожалуйста я служу по контракту четвёртый год у меня уже есть одно высшее образование но на должность офицера не подходит ВУЗ хочу поступить на втрое высшее во время отпуска какие у меня есть права датут ли учебный отпуск , оплатится ли учёба?
0
Надежда
16.11.17 15:31
Добрый день. Супруг служит 9 лет. В данный момент в командировке во Владивостоке. Учится в Петропавловск Камчатский. У него защита диплома. Положено ли ВПД или за свой счёт перелет?
0
Ольга
29.01.18 21:17
Учебный отпуск
Военнослужащий более 3 лет выслуги . Имею право обучаться за свой счёт ? Положен ли отпуск .
0
Дмитрий
30.01.18 4:54
Учебный отпуск
Не согласен с данными разъяснениями. Любые ограничения по отношению к военнослужащим могут быть внесены только в ФЗ О статусе военнослужащих ч.2 ст.4. Большая часть этих ограничений перечислена в п. 7 ст. 10. Ещё более широко даёт министр обороны в своем письме. Но про ограничения в учебном отпуске нигде не указано. Отсюда вывод военнослужащий может учиться и брать учебный отпуск на протяжении всей службы.
0
Николай
04.02.18 6:28
военная служба
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту. Обучаюсь заочно в ВУЗе на 3-м курсе(получаю первое высшее обр-ие). Поступал законно, по разрешению ком-ра части (имею справку в соответсвии с ПП РФ №1155 от 04.11.2014). Но получив отпускной на последнюю сессию, увидел там формулировку: без отрыва от исполнения служебных обязанностей!!!!! Что это такое??? (Видимо ссылаются на ст.31 ч.1 п.б) положения о порядке прохождения в. СЛУЖБЫ )Строевая часть затребовала расписание занятий. В ПП РФ 1155 ни слова об этом. Подскажите законно ли это "без отрыва от исполнения.." и как это должно выглядетЬ?!
0
Александ
05.03.18 13:12
Учебный отпуск
Подскажите, я учусь на 3ем курсе в КубГу, мне отказали в учебном отпуске т.к. Я учусь на на бюджете! Имею ли я право на учебный отпуск получая первое гражданское высшее образование на договоре. Служу больше 3х  лет

Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также