Мысли юристов вслух

О вещевом имуществе личного пользования, срок носки которого не истек

О вещевом имуществе личного пользования, срок носки которого не истек

В Вооруженных Силах Российской Федерации довольно часто с военнослужащих при их увольнении с военной службы (особенно при увольнении по негативным основаниям) должностные лица вещевой службы  требуют компенсировать (оплатить) стоимость выданного им при поступлении на военную службу  вещевого имущества личного пользования, срок носки которого не истек. При отказе компенсации со стороны военнослужащих должностные лица начинают чинить препятствия и тем самым всячески затягивают процедуру увольнения военнослужащего с военной службы.
Таким образом, созрела необходимость дать пояснения по этому вопросу, а именно: соответствуют ли данные требования должностных лиц воинской части нормам действующего законодательства и должен ли военнослужащий, подлежащий увольнению с военной службы произвести оплату данного вещевого имущества, срок носки которого не истек.

Данный вопрос регламентирован Правилами владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390  «О вещевом обеспечении в Федеральных органах исполнительной власти, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» (далее по тексту –  Правила).

В соответствии с п. 9 Правил имущество и технические средства вещевой службы являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении воинских частей.

В соответствии с п. 10 Правил сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормой снабжения период времени, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании военнослужащего.

Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения (то есть не является их собственностью (п. 25 Правил)).

Возврату (на склад вещевой службы) подлежит:

вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» - «з» пункта 1 и подпунктами «в» - «е(2)» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее по тексту – негативные основания);


инвентарное имущество, за исключением отдельных предметов, предусмотренных нормами снабжения.

Порядок дальнейшего использования сданного вещевого имущества определяется Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Вещевое имущество личного пользования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срок носки которого не истек, не пригодное к дальнейшему использованию по прямому назначению, возврату не подлежит.

Вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, переходит в их собственность по окончании срока его носки (п. 27 Правил).

Выданное вещевое имущество личного пользования, срок носки которого истечет после увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным подпунктами «а» - «г» и «и» пункта 1, подпунктами «а» и «б» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», переходит в собственность указанных военнослужащих после исключения их из списков личного состава воинской части.

В случае гибели (смерти) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими выданное им вещевое имущество личного пользования возврату не подлежит.

Из буквального токования норм вышеприведенных Правил, напрашивается однозначный вывод: что вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, подлежит возврату в случае увольнения военнослужащего  с военной службы по негативным основаниям (при условии, что оно пригодно для дальнейшего использования по прямому назначению) и переходят в  собственность военнослужащих после исключения их из списков личного состава воинской части по иным основаниям (пп. «а» - «г» и «и» п. 1; пп. «а» - «б» п. 2 и п. 3 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы») или если указанное вещевое имущество является не пригодным к дальнейшему использованию по прямому назначению.

Необходимо добавить, что в анализируемых выше Правилах  нет и намека на то, что военнослужащий при увольнении с военной службы обязан компенсировать (оплатить) стоимость выданного им при поступлении на военную службу  вещевого имущества личного пользования, срок носки которого не истек.  Следовательно, требования должностных лиц воинской части о компенсации (оплате) военнослужащим вещевого имущества личного пользования, срок носки которых не истек (в случае их увольнения), противоречат данному Правилу, и поэтому являются незаконными и исполнению не подлежат.

Таким образом, вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, подлежит либо сдачи на склад вещевой службы воинской части либо переходит в собственность военнослужащего после его увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации и последующим исключением из списков личного состава воинской части. Другой альтернативы действующим законодательством не установлено.