Мысли юристов вслух

Компенсация военнослужащим за наем жилого помещения

Компенсация военнослужащим за наем жилого помещения

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2015 года  № 989 о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 909 были внесены изменения, согласно которым офицерам и прапорщикам, а также и отставникам, вынужденным снимать жилье в ожидании своей или служебной квартиры, увеличат денежную компенсацию за наем жилья.

До сих пор этот показатель был гораздо ниже и напрямую зависел от места службы офицера или прапорщика. Так, согласно Постановления Правительства РФ № 909 было установлено, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 15000 рублей;
в других городах и районных центрах - 3600 рублей;
в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

Данные нормативы были оставлены лишь для рядового и сержантского состава. Не для кого не секрет, что данные суммы являлись смехотворными, по отношению к тем, которые военнослужащие и члены их семей были вынуждены оплачивать за жилье. Если взять в процентном отношении, то в зависимости от региона военнослужащим компенсировались в среднем лишь 10 – 40 % от их затрат. Более в привилегированном положении находились города Москва и Санкт Петербург. А, например, в Екатеринбурге это составляло где-то 15-20 %, то есть покрывало не больше 1/5 стоимости жилья. А есть регионы (в основном небольшие города и населенные пункты), где эта сумма была еще ниже.

По новым правилам вместо фиксированной ставки в Вооруженных Силах Российской Федерации с 30 сентября 2015 года вводится «плавающая» компенсация за аренду жилья.

Ее размер поставили в зависимость от стоимости найма одного квадратного метра общей площади жилого помещения в конкретном регионе, которую ежегодно устанавливает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. По аналогичной схеме сегодня рассчитывают компенсацию федеральным государственным гражданским служащим, переведенным к новому месту службы.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается Постановлением Правительства РФ в размере 24 кв. метров – для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина Российской Федерации, уволенного с военной службы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, 36 кв. метров – на семью из 2 человек, 43 кв. метров – на семью из 3 человек, по 12 кв. метров – на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.

Как считается, в результате введения новых правил, компенсация за аренду жилого помещения в ВС РФ увеличится и составит: минимальная – 13 600 рублей, а максимальная – 36 000 рублей в месяц.