Мысли юристов вслух

Прокофьев Сергей

Право военнослужащего на увольнении по несоблюдению условий контракта со стороны командования

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта со стороны командования. Данное право за военнослужащими закреплено подпунктом «а» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

Заключая контракт о прохождении военной службы между гражданином и Министерством обороны Российской Федерации в лице командира воинской части, обе стороны принимают на себя добровольно взаимные обязательства по соблюдению данного контракта.

Читать подробнее...

Члены семьи военнослужащих, имеющие право на обеспечение жильем

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения  либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Читать подробнее...

Жилищная субсидия военнослужащим

Министр обороны Российской Федерации подписал приказ от 21 июля 2014 года  № 510 «Об утверждении  Порядка предоставления жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы» (зарегистрирован в Минюсте 28 июля 2014 года).  Данным приказом Министр обороны Российской Федерации разъяснил, кто, в какие сроки и по каким документам должен перечислять очередникам причитающиеся им денежные средства.

Читать подробнее...

Порядок привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности

Порядок привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности регламентирован Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495 (далее по тексту – ДУ ВС РФ).

Принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство. Материалы разбирательства о грубом дисциплинарном проступке оформляются только в письменном виде.

Читать подробнее...

Аттестация военнослужащих при увольнении

Изданию приказа об увольнении военнослужащего с военной службы предшествует проведение аттестации, которая должна подтвердить обоснованность увольнения и несоответствие военнослужащего занимаемой воинской должности и предъявляемым к нему требованиям.

Согласно п.п. 3 Порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 года № 444, не позднее чем за две недели до проведения аттестации в аттестационную комиссию воинской части на подлежащего аттестации военнослужащего представляется аттестационный лист согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

Читать подробнее...

Приватизация жилья военнослужащими

В соответствии со статьей 2 Закона от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Читать подробнее...

Увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего

Согласно подпункту «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего.

Невыполнение условий контракта о прохождении военной службы может выражаться в совершении военнослужащим дисциплинарного проступка, уголовного преступления или административного правонарушения. Причем совершение военнослужащим дисциплинарного проступка должно быть существенным или систематическим.

Читать подробнее...

Право граждан на ГЖС в порядке отселения из закрытых военных городков

Выдача военнослужащим-гражданам, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей государственных жилищных сертификатов (далее – ГЖС) регулируется п.п. 1, 14 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76 «О статусе военнослужащих» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153, утвердившим Правила выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.