Мысли юристов вслух

Прокофьев Сергей

Право на обеспечение жилым помещением у членов семей погибших военнослужащих

Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 298 были внесены изменения  в статьи  15  и  24 Федерального  закона от  27  мая  1998  года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»  (далее – Закон).

В соответствии с абзац 1 пункта 3.1 статьи 24 Закона членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Законом до гибели (смерти) военнослужащего, жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 1 статей 15 и 15.1 настоящего Федерального закона.

Читать подробнее...

Принятие (сдача) дел и должности в ВС РФ

Вопрос принятия (сдача) дел и должности в Вооруженных Силах Российской Федерации затрагивает каждого военнослужащего, поступающего (проходящего) на военную службу по контракту. Этот вопрос возникает не из праздного любопытства, а из чисто практических соображений. Ведь при назначении  военнослужащих на воинские должности оклады по  новым воинским должностям выплачиваются  со дня вступления в исполнение обязанности по этим воинским должностям. До дня вступления в исполнение обязанностей по этим воинским должностям указанным военнослужащим выплачиваются оклады по ранее занимаемой воинской должности.

Читать подробнее...

Военная служба по контракту

Поступление на военную службу по контракту является сейчас одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в средствах массовой информации. В связи с увеличением денежного довольствия военнослужащим и обеспечения их рядом других социальных гарантий, предоставляемых государством военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, гражданские лица стали проявлять свой живой интерес к военной службе. И многие из них стали задумываться, а не сменить ли гражданский костюм на военный китель.
Между тем, перед тем как принять решение, которое в дальнейшем может в корне изменить вашу судьбу, необходимо реально оценить свои возможности и силы, поскольку, для того чтобы поступить на военную службу одного желания явно не достаточно. Для этого необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидату, изъявившим желание поступить на военную службу по контракту.

Читать подробнее...

Право на получение премии согласно приказу Министра обороны Российской Федерации № 1010

Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006  года    № 1459 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов  исполнительной власти» определены меры по регулированию численности работников федеральных органов исполнительной власти, направленные на оптимизацию расходов федерального бюджета на денежное довольствие и оплату труда указанных лиц.
Во исполнение данного Указа был издан приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации» (далее по тексту – Приказ).

Читать подробнее...

К вопросу о предоставлении дополнительных метров жилья военнослужащим

Предоставление жилья военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, одно из самых значимых социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76 «О статусе военнослужащих».

Читать подробнее...

Денежное довольствие военнослужащих: допустим ли перерасчет?

На практике сложилась такая ситуация, что военнослужащие стали обращаться в военные суды на обжалование действий ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации», где они состоят на финансовом обеспечении, связанных с удержанием (перерасчетом) из их денежного довольствия излишне выплаченных сумм.

Осуществляя перерасчет, ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» ссылается на абз. 3 п. 7 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», которым установлено, что в случае если денежное довольствие военнослужащему выплачено в большем, чем следовало, размере, при выплате денежного довольствия за очередной месяц производится его перерасчет, но не более чем за три года, предшествовавшие перерасчету.

Читать подробнее...

Планы Министерства обороны Российской Федерации

В среду Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, согласно которому у призывников Российской армии будет возможность выбора: идти на срочную службу или заключить с Министерством обороны Российской Федерации двухлетний контракт о прохождении военной службы.

Если законопроект будет принят необходимо внести изменения в ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе», в котором говорится о сроках военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту.

Читать подробнее...

Порядок увольнения по организационно-штатным мероприятиям

В соответствии с подп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с  организационно-штатными мероприятиями.

При этом необходимыми условиями для  увольнения военнослужащего с военной службы по данному основанию, согласно положениям подп. «а» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», кроме сокращения занимаемой воинской должности и истечения шестимесячного срока нахождения в распоряжении командира (начальника), установленного п. 4 ст. 42 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе»,  является невозможность назначения на равную воинскую должность и отсутствие согласия военнослужащего с назначением на высшую или низшую воинскую должность.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. 1 2 3