Мысли юристов вслух

Белякова Инна - Сообщения с тегом "доля в квартире"

Как продать долю в квартире без согласия остальных собственников?

Начитавшись совершенно разной информации в Интернете, многие пребывают в абсолютной уверенности, что продать свою долю в квартире без согласия других собственников невозможно. Однако это не так.
У других собственников действительно есть преимущественное право покупки доли в квартире. Что это значит?  Прежде чем продать свою долю в праве собственности на квартиру, вы должны на тех же условиях предложить ее купить остальным собственникам долей в данной квартире (сособственникам).  Но в жизни ситуации бывают разными: сособственники не проживают в этой квартире, и у вас нет их данных, или у вас настолько конфликтные отношения, что они в любом случае, и сами не купят, и другим будут всячески мешать.

Читать подробнее...

Как мы лишили "захватчика" доли в квартире.

Начало этой истории я писала ранее  http://jurzon.ru/blogs/praktika/130.php

И вот долгожданный итог: апелляционная инстанция Московского городского суда, отменив решение первой инстанции , удовлетворила наш иск, признав долю ответчика незначительной и лишив его права собственности путем выплаты денежной компенсации.
Файлы:
АПЕЛЛЯЦИЯ.pdf (529.24 КБ)

ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. КАК МОЖНО ЗАКОННО ЛИШИТЬ СОБСТВЕННИКА ДОЛИ В КВАРТИРЕ.

Долевая собственность – это право собственности на имущество, находящееся в собственности нескольких лиц с определением долей каждого из них.
Откуда появляется эта самая долевая собственность? Вариантов – масса. Один из самых распространенных – наследование несколькими наследниками имущества умершего. Кто-то продает части своей доли под прописку (оформляют это, как правило, договором дарения, чтоб обойти право преимущественной покупки других собственников) и т.п.
Итак, вы  - собственник доли в праве собственности на квартиру. Имеются другие сособственники долей, с которыми у вас по различным причинам отношения не сложились.
В этой и следующей статьях мы рассмотрим варианты дальнейшего развития событий, из которых вы сможете выбрать подходящий именно вам.   Думаю, что ситуацию, когда все собственники могут между собой договориться и соответственно, оформить свои договоренности в установленном законом порядке, рассматривать не стоит. Мы рассмотрим только случаи, когда договориться между собой у собственников вообще никак не получается.

Читать подробнее...