Мысли юристов вслух

Как в наши дни «отжимают» квартиры...

Как в наши дни «отжимают» квартиры...

Казалось бы времена «черных» риэлторов уже канули в лету. Обычаи сделок на рынке недвижимости устоялись, большинство квартир обрело своих законных владельцев, историями из 90-ых пугают молодых специалистов. Ан нет. Вот пример симбиоза коллекторов с нечистоплотными риэлторами.

Москва. Спальный район. Обычная двухкомнатная квартира, принадлежит на праве собственности двум сводным братьям (у одного 5/6 долей в праве, у другого - 1/6). Собственник 5/6 долей, назовем его Х-в - пенсионер, инвалид 3 группы, проживает в указанной квартире вместе со своим трехлетним сыном. Второй собственник ( к примеру Б-в) свою 1/6 долю несколько лет назад получил в наследство, в квартиру никогда не вселялся.
И вот в один не самый прекрасный день в данную квартиру в поисках Б-ва, к слову злоупотребляющего спиртными напитками, вламываются совсем не мелкокалиберные коллекторы. Изучив содержимое квартиры и побеседовав с Х-вым, они пришли к выводу, что Б-в действительно в этой квартире не живет.
А спустя буквально пару недель Х-ву звонит риэлтор В-в и сообщает, что теперь он собственник 1/6 доли. Долю в праве собственности на квартиру он получил по договору дарения от Б-ва, и теперь он не только планирует вселиться в квартиру, но и предлагает Х-ву с сыном переехать куда-нибудь. При этом он великодушно предлагает какое-нибудь жилье, правда подальше от Москвы. Х-ва естественно не устраивает перспектива в не самом юном возрасте с маленьким ребенком оказаться где-то вдали от привычной жизни, о чем он собственно В-ву и сообщает. А через несколько дней, придя вечером домой, Х-в выясняет, что его ключи больше не открывают дверь в квартиру. Соседи сообщили, что днем приходили три мужчины и поменяли замки в двери. С ними никто не разговаривал, т. к. побоялись связываться, да и вообще это как-то уже не принято.
Вот так пенсионер с трехлетним ребенком оказались на улице... Играть в каждодневную смену замков Х-в не захотел, поэтому обратился с иском о принудительном выкупе доли, а пока вместе с сыном живет у родственников на даче. К слову риэлтор В-в подал встречный иск об определении порядка пользования жилым помещением.
Да, параллельно с иском, Х-в подал заявление в полицию, в котором указал, что его брат Б-в после «дарения» куда-то пропал, связи с ним никакой нет, в связи с чем есть все основания предполагать, что Б-в мог стать жертвой преступления. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела поражает «полнотой» и «глубиной» проведенной проверки. Так, участковый уполномоченный спустя полтора месяца после подачи заявления, указал, что нет оснований полагать, что в отношении Б-ва совершено преступление, т. к. нынешний собственник 1/6 доли в квартире по телефону сказал, что все законно, а местонахождение самого Б-ва неизвестно.
Вот так «серые» риэлторы «отжимают» квартиры у московских пенсионеров. Надеюсь, что суд не пойдет у них на поводу и примет единственно верное и законное решение.

0
ФАКТ
06.07.15 9:49
Беспредельщики у власти
Захватом квартир занимаются "труженики" ГКУ"Жилищник", полиции, департамента жкх, жилищной политики и т.д.
0
руслан
19.08.17 22:54
пример
доброй ночи, недавно прочитал книгу - понять или простить автор кардашов р, как есть пример темы на которую сейчас эта статья