Сейчас доходы от реализации недвижимого имущества, находившегося в собственности три года и более, в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) не облагаются, и декларировать их не нужно. Это правило не применяется при продаже имущества нерезидентами РФ. Это связано с тем, что анализируемая льгота установлена только для резидентов РФ. Как указал Минфин России, статус налогоплательщика в данном случае следует определять по итогам налогового периода, в котором продано имущество. Если в течение этого периода физическое лицо находилось на территории РФ не менее 183 дней, оно признается резидентом РФ и его доходы от продажи имущества не подлежат обложению НДФЛ. В противном случае, продавец имущества признается нерезидентом, и налог уплачивается им по ставке 30%.
Начитавшись совершенно разной информации в Интернете, многие пребывают в абсолютной уверенности, что продать свою долю в квартире без согласия других собственников невозможно. Однако это не так.
У других собственников действительно есть преимущественное право покупки доли в квартире. Что это значит? Прежде чем продать свою долю в праве собственности на квартиру, вы должны на тех же условиях предложить ее купить остальным собственникам долей в данной квартире (сособственникам). Но в жизни ситуации бывают разными: сособственники не проживают в этой квартире, и у вас нет их данных, или у вас настолько конфликтные отношения, что они в любом случае, и сами не купят, и другим будут всячески мешать.
И вот долгожданный итог: апелляционная инстанция Московского городского суда, отменив решение первой инстанции , удовлетворила наш иск, признав долю ответчика незначительной и лишив его права собственности путем выплаты денежной компенсации.
Способов мошенничества на рынке сделок с недвижимостью существует превеликое множество. Это и относительно безобидные, как например «зарабатывание на авансах», и совсем криминальные, связанные с безвестной (или не безвестной) пропажей собственников и пользователей квартир. И еще тысяча и один способ мошенничества, изобретенный гораздыми на выдумку аферистами для относительно безопасного отъема денег у не в меру доверчивого и наивного покупателя.
Что еще нужно знать, покупая квартиру? Нужно ли проверять дееспособность продавца?
Что будет, если продавец окажется недееспособным?
В этом случае сделка будет признана недействительной, и недавний покупатель лишившись только что купленной квартиры рискует заплаченные деньги так никогда и не получить, или получать их мизерными суммами следующие сто лет (если, конечно, доживет).
Все прекрасно понимают, что недееспособный человек не может участвовать в гражданском обороте, в том числе и совершать сделки по продаже и покупке квартиры.
Что нужно знать, чтобы спустя несколько лет после покупки квартиры в ней не появился жилец из прошлой жизни квартиры.
В прошлой статье мы рассмотрели такое нехитрое основание приобретения права собственности как купля-продажа. А кроме него существуют и гораздо более проблемные варианты: наследство, рента (пожизненное содержание с иждивением), дарение, мена и иные требующие тщательного изучения основания. Каждое из них таит в себе много скользких моментов.
После смерти близкого родственника (наследодателя) вы вдруг узнаете, что наследства нет, имущество (квартиру, например) он перед смертью подарил чужому человеку. Что делать?