Мысли юристов вслух

К материалу блога от 30 . 01. 2014 г. о назревших проблемах ЖКХ

К материалу блога от 30 . 01. 2014 г. о назревших проблемах ЖКХ

Вот и Генеральный прокурор раскрывает действительную ситуацию в ЖКХ  депутатам  ГД . Видимо уже назрело так, что действительно следует немедленно приступать к наведению порядка  на этом "поле".
Думаю, им надо было это сделать гораздо раньше, а не ждать пока совсем государство потеряет "своё  лицо " перед своими гражданами. Но лучше уж так , чем просто вести разговоры , сотрясая воздух пустым звуком . Хочется просто пожелать им удачи. Вот статья с интернет сайта Pravo.ru -

Чайка считает, что "зачистить" ЖКХ легко.
Автор: Татьяна Берсенева  
«Проблемы ЖКХ волнуют Генпрокурора Юрия Чайку больше всего, можно предположить по его сегодняшнему (14.02.2014 г.) выступлению в Госдуме.
Сегодня Генпрокурор Юрий Чайка традиционно рассказывал депутатами о работе своего ведомства в прошлом году. В 2013 году он подробно отчитывался об общем числе преступлений в стране. В 2013 году органы прокуратуры в 2013 году выявили почти 320 000 правонарушений в сфере ЖКХ, их стало больше на половину, отчитывался генпрокурор, внесено 70 000 представлений (плюс 52%), в суды направлено 53 000 исков (рост 77%). К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 63 000 должностных и юр.лиц (плюс 50%), а по материалам прокурорских проверок возбуждено 984 уголовных дела (рост на треть). По мнению Чайки, "коммунальный сектор, по сути, является единственной сферой экономики, в которой зафиксирован столь внушительный рост вскрытых нарушений, все они приобрели уже системный характер". Отдельно он покритиковал "органы тарифного регулирования". "Именно тот ценовой произвол, который они устроили при установлении тарифов, платежей и нормативов, является одним из основных факторов, обостряющих социальную напряженность в обществе", — указал корень зла генпрокурор.
"Досталось" и следователям за недостаточное рвение в раскрытии уголовных дел в сфере ЖКХ. "Механизм совершения преступлений в сфере ЖКХ, как правило, таков, что круг лиц, подлежащих к установлению и привлечению к ответственности, ограничен, — заявил Чайка, — в связи с чем работа по их раскрытию не должна представлять особой сложности, требуется лишь стремление к этому". По его данным, "из-за просчетов на ранних стадиях расследования каждое пятое из возбужденных уголовных дел прекращается". Например, следователями органов внутренних дел прекращено 850 уголовных дел, при этом по 526 делам (60 %) эти решения прокурорами признаны незаконными и отменены.
Чайка заметил, что целесообразно ввести обязательное страхование риска наступления ответственности для управляющих компаний. "Сейчас обсуждается ряд инициатив, в частности, речь идет об установлении штрафов для коммунальных организаций в пользу граждан за неправильное начисление платежей и некачественные услуги, а также о введении лицензирования для управляющих компаний, — говорил генпрокурор. — Важно, чтобы они были как можно скорее реализованы".»