Мысли юристов вслух

А судьи кто? или Третейская сказка

А судьи кто? или Третейская сказка

Она быль и в ней намёк.

Последней каплей послужил факт, после которого уже больше терпеть стало невыносимо. Да и вообще то, что творится в нашем пространстве, напоминает бред «шизофреников». Я не ошибся именно «шизофреников» ибо шизофрения это болезнь и ее главным, определяющим признаком  является то, что субъект говорящий (пишущий) не понимает смысла того, что он говорит (пишет). Неимоверное количество любителей расплодилось, которые берут слово или событие  и начинают наматывать на него, как на стержень, паутину бессмыслицы.  И не мудрено,  существует немыслимое количество академий, институтов, и всяких там учебных заведений готовых за деньги любого желающего сделать кандидатом или доктором. А потом вот эти «писатели» несут бред на  каждом углу.
Так вот теперь к факту, который послужил основанием для этого взрыва эмоций. Обратилась ко мне молодая аспирантка, одного  коммерческого учебного псевдо заведения, с просьбой помочь ей раскрыть главу в её диссертации под названием «Третейский суд, как негосударственный орган охраны и защиты прав человека».

До такой степени интеллектуального опустошения  дошли (а может, просто его и не было), что требуют уже научно обосновать то, чего просто не может быть. Именно научно т.к. это требуют изложить в диссертации. Весь ужас заключается в том, что это витает в мозгах «преподавателей - научных руководителей» и такие посылки они шлют в умы учеников. Это что? Что будет дальше? Понимаю, если объяснить людям, что в праве как в жизни всё  гораздо проще,  тогда что будет делать эта орава любителей писать  и трепаться. Неужели нельзя просто сказать, что третейский суд это всего лишь образование, как любое другое образование, например, горб у верблюда, который служит для накопления жира с последующей переработкой его во влагу для пользы всё того же верблюда. Это образование как рог у носорога, который полезен для самого носорога, нет спора. Так и третейский суд всего лишь образование необходимое обществу и государству. Обществу необходимо для того, чтобы осознать себя как полноценное общество и  решать свои конфликты, не обращаясь к государству.

Государству это образование необходимо, прежде всего, для того, чтобы разгрузить  свои государственные суды. Да и ответственность излишнюю снять с себя, да и снять напряженность, которая возникает в социуме по поводу принятых «сомнительных решений» его  судами. Вот они простые истины третейского суда.  Нет, у нас как всегда начинается вакханалия бредовая. Со всех углов слышно и о  конституционных началах  третейского суда и договорились уже о третейском судопроизводстве и наделили это образование всем мыслимым и немыслимым. Ну какое судопроизводство, если это не суд в полном смысле слова, ну какие конституционные начала, если в Конституции нет о нём не только слова, а даже скрытого смысла не заложено. Появился даже новый сленг у юристов. Так и сыплют такими словами как «третейство» или «карманный суд». Неужели не понятно, что закон о нем был издан государством для того, чтобы направить или дать возможность нэпманам  и гражданам самим попытаться решить свои задачи, не обременяя государство.  Закон был издан для того, чтобы это образование и понятие приобрело цивилизованную форму. Неужели не понятно, что главу в Г П К  России включили вынужденно только для того и потому, что у нас в обществе добровольно не исполняются даже решения государственных судов, а уж  добровольно взятых на себя обязательств тем более. Неужели нельзя это просто объяснить людям. Мне кажется, не просто объяснить не могут, а даже сами не понимают что это такое.

Открыл тут недавно сайт одного третейского суда, с очень громкой, звучной вывеской (не буду называть его) и на главной странице сайта эти господа сами себе задают вопрос – «Что такое третейский суд?». Ох, и обрадовался я, что сейчас, наконец - то у этих «товарищей» прочту и пойму, как простой обыватель, что же такое третейский суд. Да… …. Всё, что угодно, но только не  что такое третейский суд. Господа, уж если ставите публично конкретный вопрос, так будьте добры, на него и ответить конкретно.

Затем стало ещё интересней. При случае спросил  у одного председателя, постоянно действующего третейского суда (по совместительству генерального директора юридического ООО) для какой цели он создал это образование (ну так на слово – «образование» обиделся, он так и считает, что это орган). А вот для какой цели зарегистрировал, так и не объяснил. А ответ прост, как и всё остальное – на всякий случай, чтобы было. Сказать ещё честнее, это когда коммерческая организация (основная и главная цель которой - получение прибыли любым путем) организует некоммерческое образование, которое при случае принесёт деньги, тогда ясно. Вот и получается, что за парты следует сажать не только предпринимателей желающих образовать такое образование, но и самих будущих третейских судей и растолковывать им сущность того, чем они собираются  заниматься. С постоянно действующими третейскими судами при ТПП и разных там ассоциациях понятно, тут есть члены этих некоммерческих объединений и решают они свои  споры у себя внутри корпораций, а вот всё остальное это вопрос открытый. Думается, что как и  всё попыхтит, посипит и затухнет. Потому как сущность третейского разбирательства, или  если кому будет угодно  суда, основывается на авторитете «судьи» или  авторитете самого образования. А вот авторитет  заслуживается годами и делами, чтобы спорщики обратились  с просьбой о разрешении их спора.

Наконец – то, можно сказать, что с появлением некоммерческого партнёрства третейских судей, при благоприятном стечении обстоятельств, при условии, что внутри партнёрства коммерсанты от юриспруденции не захватят инициативу в свои руки, и не начнут натягивать некоммерческую дерюжку на коммерческий зад,  возникает надежда на то, что действительно появится такая профессия как третейский судья. И то при условии, что это партнёрство будет действительно заниматься профессиональной подготовкой и переподготовкой  юристов с последующей выдачей им дипломов. Займётся главной своей задачей – просвещением. А пока этого нет, значит  так и будет стоять на Руси пустой звон и трёп. Впрочем, для пустозвонов и лицемеров это благоприятное время  существования и самовыражения, тем более что интернет это позволяет. Может, просто перестанем  врать, лицемерить и тогда авторитет появится.

Сказочке конец. Тот, кто задумается, будет просто молодец.

Конев С.А.


Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также