Мысли юристов вслух

Елена Пестова

Снова о грустном

Правозащитная деятельность моя и страховой компании, в которой я работаю - "Мегус-АМТ", получает все большую известность. В результате объем работы возрастает, одновременно порождая тягостные ощущения происходящего в здравоохранении маразма и бесполезности собственных усилий по его преодолению.

Читать подробнее...

Обязательное страхование ответственности медицинских организаций

Готовится к введению в действие закон об обязательном страховании ответственности медицинских организаций, опубликован законопроект. Главный декларируемый плюс закона — пациенту не придется доказывать вину медперсонала, достаточно, чтобы комиссия признала связь между вредом здоровью и медицинским вмешательством, - становится совсем не очевиден при детальном рассмотрении проекта.

Читать подробнее...

Частники готовы получать бюджетные деньги, но готовы ли соблюдать закон?

Медицинские организации частной формы собственности бились за право вступить в систему обязательного медицинского страхования. Не удивительно, средства налогоплательщиков - всегда желанный кусок пирога для предпринимателей всех мастей. Дело дошло до Арбитражного суда СО, который постановил: разрешить. Казалось бы, такое решение может только радовать - ведь теперь екатеринбуржцы могут получить бесплатную медицинскую помощь в частной клинике, предъявив свой полис ОМС. Однако на практике, как это часто бывает, все происходит не так.

Читать подробнее...

О размере страданий

Отчитавшись о судебном решении по иску к стоматологам, чуть ли не в тот же день прочитала о присуждении Владимиру Машкову компенсации морального вреда по иску к "Комсомольской правде". Вина СМИ состояла в том, что опубликовали недостоверную информацию о якобы сделанной актером пластической операции. Страдания Машкова по этому поводу суд оценил в 450 000 рублей, что в очередной раз заставило задуматься о справедливости судебных решений.

Читать подробнее...

О стоматологах и потребителях

Т. обратилась в Свердловскую областную стоматологическую поликлинику (СОСП) в 2007 году в целях восполнения имеющихся у нее дефектов зубных рядов. Она хотела протезироваться именно в этой клинике, поскольку доверяла качеству услуг государственного учреждения здравоохранения и хотела использовать при протезировании полости рта золотосодержащие сплавы, работать с которыми могут лишь специально уполномоченные лица. Вопрос о материале конструкций был для пациентки очень важен, Т. страдает бронхиальной астмой и другими аллергическими реакциями, и не все применяемые в стоматологии материалы подходят ей по состоянию здоровья. На приеме врача К., указанного исполнителем-ортопедом в выданном Т. договоре СОСП, выяснилось, что кроме изготовления новых, требуется замена уже имеющихся у Т. мостовидных конструкций, и Т. отправилась собирать деньги.  

Читать подробнее...

О чести, совести и врачебном долге

Моей маме уже 70. Это самый добрый и неконфликтный человек из всех, мне известных. Как многие, рожденные «еще до войны», она привыкла терпеть унижения, всячески избегает высказывания всякого рода претензий, не любит конфликтов и, несмотря на многочисленные обиды со стороны равнодушных или непрофессиональных врачей, продолжает испытывать непреодолимый пиетет к любому человеку в белом халате. Поэтому чувство гордости за профессиональные успехи дочери — автора этих заметок — частенько вступает у нее в противоречие с христианским постулатом непротивления злу.

Читать подробнее...

Грустные мысли о медицине за деньги

О платной медицине в нашей стране могут быть только грустные мысли...
Вот вы, например, уверены, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за свои немалые кровные вы получите высокое качество услуг? Увы, в медицине этого вам никто не гарантирует.  

Читать подробнее...

Суд провинциального города вынес решение о возмещении морального вреда

Cуд провинциального города вынес решение о возмещении морального вреда маленькому пациенту местной больницы в связи с низким качеством медицинской помощи.

24 июля 2009г. суд провинциального города N вынес решение о возмещении морального вреда маленькому пациенту местной больницы в связи с низким качеством медицинской помощи.Исковое заявление было подано от имени граждан Ш-на А., Ш-ой Н., действующих в защиту интересов малолетнего Ш-на Р. к Н-ской ЦРБ о возмещении морального вреда в связи с некачественным лечением их сына, Ш-на Р. в июле 2008 года. Интересы истцов в суде представляла юрист страховой компании "Мегус-АМТ" Пестова Е.Н.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. 1 2