Мысли юристов вслух

Александр Чукавин - Сообщения с тегом "судебный процесс"

Изменения в ГПК 2012

2012 год начался с того, что порядок обжалования изменился.
Сейчас все будет происходить следующим образом.
1. Все решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, можно будет обжаловать в апелляционном порядке. Причем срок для обжалования - 1 месяц. Жалоба рассматривается вышестоящим судом (кто вдруг забыл: решения мировых судей - районными судами, решения районных - верховными судами краев, республик, областными судами и прочими равными по статусам, решения этих судов - судебными коллегиями Верховного суда, решения Верховного суда по первой инстанции - Апелляционной коллегией Верховного суда РФ).
2. Существенно изменен порядок обжалования в кассационной инстанции. Сейчас срок для обжалования в кассации составляет 6 месяцев. При этом, должно быть выполнено следующее условие: были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
3. Порядок надзора. Сейчас рассматривать надзорные жалобы будет только Президиум Верховного суда РФ. И будет он рассматривать эти жалобы только если Верховный суд рассматривал эти дела в качестве апелляционной или первой инстанции.
Вот такие вот дела.
Сейчас с уровня мирового суда и районного суда, судя по всему, до Верховного суда будет просто не дойти.
Не знаю, плохо это или хорошо для других. А вот я рассматриваю это как негативное явление. И считаю я так потому, что профессионализм судей Верховного суда не вызывает никаких сомнений, и, на мой взгляд, если спор тянется и является неординарным - точку в нем должен ставить именно Верховный суд РФ.