Вы заправились на АЗС. Начали уезжать с заправки. Уехали. Автомобиль начал себя "плохо чувствовать". Вы допускаете что это произошло вследствие использования некачественного топлива. Первым делом необходимо прекратить пользоваться автомобилем, который пострадал. Заглушите его. Лучше - вызовите эвакуатор для доставки автомобиля на автомобильную стоянку. Далее - либо ищете автосервис. Обращаю внимание на то, что автосервис обязательно должен быть официальным - со специалистами и необходимыми документами. Если Ваше авто на гарантии - тут все проще, надо позвонить и записаться в обслуживающем вас автосалоне на прием и диагностику автомобиля.
В предыдущих главах мы выяснили, что такое "Рейдерство", какое оно бывает, что является целью данного процесса и его обязательный первый этап. В данной главе мы разберем первый активный этап захвата, который уже упоминался в предыдущей главе. Процесс этот - проверки. Иногда случается так, что на предприятие за короткий промежуток времени приходит много "проверок" из самых различных инстанций - государственных и не только. Естественно, это автоматически должно насторожить как управленцев предприятия, так и его собственников - как это так, то жило себе предприятие помаленьку, работало, никого не интересовало, а тут бах - и прокуратура, и налоговая, и полиция, и общественные организации по непонятным жалобам, и прочие инстанции, а то - и в СМИ какая-то информация дискредитирующая появляется.
2012 год начался с того, что порядок обжалования изменился. Сейчас все будет происходить следующим образом. 1. Все решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, можно будет обжаловать в апелляционном порядке. Причем срок для обжалования - 1 месяц. Жалоба рассматривается вышестоящим судом (кто вдруг забыл: решения мировых судей - районными судами, решения районных - верховными судами краев, республик, областными судами и прочими равными по статусам, решения этих судов - судебными коллегиями Верховного суда, решения Верховного суда по первой инстанции - Апелляционной коллегией Верховного суда РФ). 2. Существенно изменен порядок обжалования в кассационной инстанции. Сейчас срок для обжалования в кассации составляет 6 месяцев. При этом, должно быть выполнено следующее условие: были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. 3. Порядок надзора. Сейчас рассматривать надзорные жалобы будет только Президиум Верховного суда РФ. И будет он рассматривать эти жалобы только если Верховный суд рассматривал эти дела в качестве апелляционной или первой инстанции. Вот такие вот дела. Сейчас с уровня мирового суда и районного суда, судя по всему, до Верховного суда будет просто не дойти. Не знаю, плохо это или хорошо для других. А вот я рассматриваю это как негативное явление. И считаю я так потому, что профессионализм судей Верховного суда не вызывает никаких сомнений, и, на мой взгляд, если спор тянется и является неординарным - точку в нем должен ставить именно Верховный суд РФ.