Мысли юристов вслух

Оплата за освещение мест общего пользования

Вопрос об оплате за освещение мест общего пользования в последнее время получил довольно широкий резонанс в обществе. С некоторых пор плательщики видят в квитанциях об оплате коммунальных услуг строку о размере начисления платы за потребленную в местах общего пользования электроэнергию.
Причем во многих случаях ситуация довольно парадоксальная: размер платы за лампочки в подъезде доходит до тысячи рублей в месяц, тогда как за свет в квартире – не более сотни, что обоснованно вызывает у населения негативную реакцию.

Для того чтобы понять, почему такие действия вызывают путаницу в коммунальных счетах и растущее недовольство населения, необходимо дать ответ на ряд вопросов. Прежде всего, что понимает законодатель под формулировкой “освещение мест общего пользования”? Многие люди ошибочно полагают, что под этим подразумевается плата за электроэнергию, “нагоревшую” на лампочках в подъезде. Если же обратиться к письму Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07, становится ясно, что понятие “освещение помещений общего пользования” не равнозначно понятию “потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования”
Проще говоря, “освещение мест общего пользования многоквартирного дома” включает в себя освещение лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов, технологические потери внутридомовых электрических сетей и другого имущества в многоквартирном доме.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как распределяются расходы по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, между собственниками.
Хотелось бы отметить, что тарифы по оплате варьируются в зависимости от формы управления, избранной жильцами: ТСЖ, жилищные кооперативы и управляющие компании
Некоторые граждане (в том числе, видимо, и автор вопроса) считают такое положение вещей несправедливым, полагая, что платить нужно только за тот ресурс, который посчитал его счетчик, без учета общедомовых показаний.

В чем же причина необоснованно завышенных счетов за освещение мест общего пользования?
Их не так много:
1. Потери электроэнергии в сетях.
2. Недобросовестное исполнение обязанностей управляющей компанией.
3. Потребление электроэнергии незаконно подключенными жильцами или магазинами и офисами расположенными в доме.