Мысли юристов вслух

Учет служебного времени военнослужащих

Учет служебного времени военнослужащих

Вопрос привлечения военнослужащих к работе за пределами установленной Конституцией Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами страны, в том числе регламентирующих жизнь и деятельность военнослужащего, как само собой разумеющееся в воинских частях даже не обсуждается. Служебное время, плавно переходящее изо дня в день, зачастую прихватывающее выходные и праздничные, стало нормой в воинских подразделениях. И это относится не только к частям постоянной боевой готовности. Но кто может себе предположить, что командиры, привлекающие офицеров, иные категории военнослужащих по контракту к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, - зачастую злоупотребляют своими правами, грубо нарушают права самих военнослужащих.[spoiler]
Нарушения начинаются с отсутствия в большинстве подразделений, как показывает практика, соответствующего Журнала учета служебного времени, которое сверх установленного военнослужащий потратил на решение вопросов военной службы по необходимости или прихоти отцов-командиров. Обязанности вести подобный журнал и его форма прописана в Положении о порядке прохождения военной службы (приложение 2).  Тот же порядок учета служебного времени требует от военнослужащих по контракту подтверждать подписью правильность ведения записей учета. Нет журнала, нет подписей – значит военнослужащий не привлекался к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной нормы еженедельного служебного времени, или не участвовал в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, и, следовательно, не имеет права требовать дополнительных суток отдыха, отпуска и пр.

Что касается злоупотреблений командования в части привлечения или точнее понуждения военнослужащих задерживаться на службе больше, чем установлено регламентом служебного времени (распорядком дня), можно сказать следующее: привлечение военнослужащих, как и любых других работников к работе, исполнению служебных обязанностей в сверхурочное время может носить эпизодический, но не регулярный характер! Ни один закон не дает права командиру использовать военнослужащего в мирное время по своему усмотрению сколько угодно по продолжительности. Ограничение в правах командира подтверждается, в том числе, ограниченным количеством суток отдыха, предоставляемых военнослужащим по контракту в качестве компенсации за сверхурочную деятельность.

В процессе судебной защиты прав военнослужащего на личное время, предоставление дополнительного время отдыха суд оценивает имеющиеся надлежащие доказательства по делу – наличие Журнала учета служебного времени и его содержание. Если военнослужащего свои права не интересуют и он не требует ведения учета, не контролирует правильность его заполнения, то и от суда не следует ждать чуда и заступничества. Как правило, при отсутствии письменных доказательств привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей сверх установленной еженедельной продолжительности нормы служебного времени, следует отказ в удовлетворении заявлений (жалоб). Это, теоретически, должно было бы  подстегнуть командиров всех степеней к наведению порядка в этом вопросе и защите прав подчиненных. Но, как показывает практика, интересы подчиненных для многих и многих начальников находятся далеко не на первых местах.
И в качестве подтверждения вышесказанного привожу текст Порядка учета служебного времени.

Приложение N 2
к Положению о порядке
прохождения военной службы
ПОРЯДОК
УЧЕТА СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

1. Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.
2. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.
Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.
4. Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединяемых к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части (кадровый орган).
5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.
6. Военнослужащим (в том числе военнослужащим, проходящим военную службу по призыву), участвовавшим в походах кораблей (судов, подводных лодок), дальних полетах воздушных судов, космических полетах либо выполнявшим более одного месяца специальные задачи по восстановлению конституционного порядка, принимавшим участие в выполнении мероприятий чрезвычайного положения, в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, вместо дополнительных суток отдыха для проведения медико-психологической реабилитации и восстановления здоровья может быть организован отдых продолжительностью до 30 суток (реабилитационный отпуск).

Страницы: 1  2  3  4  
0
Дмитрий Дмитриевич
06.04.13 22:48
А если за свои "действия" командир получил уже 2 прокурорских предупреждения, что ему будет? - снятие или НСС?
...или перевод на вышестоящую должность.
0
Алексей
07.04.13 23:42
Скажите, в части постоянной БГ, боевое дежурство-день,ночь. В свободное от дежурств время привлекают на службу, ссылаясь на то,что дополнительные выходные не должны предоставляться(устав). Считается ли в этих случаях переработка? Что такое выходной? Начальник говорит,что дает перед ночью отдыхать после обеда и после ночи весь день, и все, остальное время должен быть на службе...Это правильно?
Не все однозначно в этом вопросе. С одной стороны - есть п.3.1 ст. 11, котора определяет:
"Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее - соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.".
Но тут есть вопросы: чем определено, что 1) ваша часть относится к постояной готовности; 2) вся ли часть укомплектована военнослужащими по контракту; 3) какие денежные компенсации или дни дополнительного отдыха предусмотрены для военнослужащих Вашей части за ненормированную работу и чем это определено.
Если ничего этого нет, то относится ли ваша часть к частям постояной боевой готовности - большой вопрос!! А значит все это оспоримо, и Вы вправе требовать дополнительные сутки отдыха, предусмотренный ст. 11 ФЗ О статусе военослужащих, а также ведение Журнала учета служебного времени в качестве напоминаниня командованию о себе и освежения их памяти. Форма журнала учета и инструкция по его заполнению прилагаю. Остальное найдете выше в начале этой рубрики.
0
Виктор
11.04.13 21:00
Учет служебного времени военнослужащих
Скажите а как быть? если с 9-00 начало служебного времени и в 18-00(того же дня) служба в наряде, в не части, соответственно возвращение в часть к 20-00 следующего дня! И на следующий день на службу с 9-00 до 18-00.Через 3 дня после наряда тоже самое! К примеру в Понедельник прибыл на службу, к 9-00 в 18-00 того же дня заступил в наряд и к 20-00 во Вторник прибыл в подразделение. Среда,Четверг, Пятница, рабочий день с 9-00 до 18-00.Суббота, с 9-00 на службе и так как заступление в наряд к 20-00 в Воскресение прибытие в часть. 3 дня рабочих и т.д. При этом командир против предоставления выходного дня после наряда! Вопрос ПОЧЕМУ??? А если наряд выпадает на выходной день тогда лишь один день среди недели командир готов представить для отдыха!
Письменно задайте этот вопрос командиру и если ответ не понравится - обжалуйте в военной суде.
0
Виктор
12.04.13 8:08
Учет служебного времени военнослужащих
Алексей! Письменно в форме рапорта или в свободной форме? Как правильней будет (если вдруг приидеться в суд обращаться)? Спасибо.
Командиру - рапорт. В суд - заявление. Подробности на условиях http://lawyer66.ru/shop/
0
Павел
26.04.13 16:54
ПХД
А у нас в части ссылаются на приказ 2222 о ротном хозяйстве и утверждают-что суббота это такой же рабочий день как и понедельник или среда. Я весь его прочитал, но так ничего и не нашел. Может действительно я и мои сослуживцы должны принять новую рабочую неделю в 6 дней))))))????
Рабочее время в воинских частях определяется распорядком дня.
0
Анна
07.05.13 18:52
недоработка
Я в/с, работаю посменно:1ая смена-8ми часовая, с 8.00 до 16.00. 2ая смена - с 16.00 до 23.00, получается, что 7часовая. Начальство говорит, что мы час недорабатываем. Но с 22 часов уже начинается ночная смена. Где то слышала, что в ночной смене час за два считается. Так ли это?
На гражданке считается. В войсках действует Положение о прохождении военой службы.
0
БУДУ МАМОЙ
31.05.13 21:32
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, нахожусь на легком труде, но с заместителем начальника возникли разногласия....не могли бы вы подсказать-сколько часов в неделю я на легком труде я должна находится  на службе??? не более 40 часов. но это обычная трудовая неделя по  трудовому кодексу или не более 36 часов как неполная рабочая неделя???? при графике 5 через 2 с 9 и до скольки с обедом и без обеда. спасибо!
Для военнослужащих понятие легкого труда не регламентировано.
0
Денис
05.06.13 21:51
Статья все объясняет, один вопрос, мы живем в закрытом городке, утром нас строят, после проверки личного состава, отправляют в части, они находятся на удалении 10-15 км, время которое затрачено на дорогу входит в регламент рабочего (служебного) времени?
В нормативных актах можно найти указание на то, что следование к меместу военной службы и обратно относится к исполнению обязанности военной службы (ст. 37 ФЗ О воинской обязаности и военной службе). А вот регламент - дело внутреннее, прописывается в воинской части и утверждается ее командиром. Если построение в ЗВГ в него включено, то с этого момента и начинают бежать часики.
0
Дмитрий Дмитриевич
06.07.13 16:24
наряды-отгулы
Подскажите, если тебя командир снял с дежурства, после того как ты отстоял 10 ч, а на следующий день опять поставил, так что по приказам получается ты стоял два дня кряду. При учете переработки как считать переработку? (за 3 - 2)?
Почему бы и нет.
0
Алексей
12.08.13 13:01
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеется 40 часов переработки. Решил взял больничный на 5 суток. Имеет ли право командир сократить переработку.
Больничный дают по состоянию здоровья, это ничего общего с переработкой.
0
Алексей
12.08.13 16:05
Командир ссылается на п. 81 Устава и не отпускает с больничным домой. Имеет ли он на это право?
Не имеет права заставлять Вас находится на службе, если врачем выдано освобождение от исполнние обязанностей. А за отсутствие - привлечение к ответственности будет признано не законным в случае обжалования.
0
Сергей
17.08.13 22:01
рабство
Вот читаю здесь и понял,то у людей хоть какие то выходные дают, уже три месяца без выходных,максимум отдыхаешь когда в воскресенье засупаешь и то если комбат в очередной раз не сделает ьрабочим воскресенье,что часто бывает,тогда с утра не приходишь,а к 16*00 к наряду.наряды через сутки,максимум двое.книги переработки заводить отказываются.жаловаться бесполезно,т.к. контракник и турнут суточным приказом,найдут за,что ,а семью кормить надо,да и с прокуратурой повязаны ,бесполезно!У меня вот такой вопрос-если моя жена пойдет и пожалуется в гражданскую прокуратуру,есть ли смысл,???потому,что в воен.прокуратуру бесполезно,уже были преценденты.
Вряд ли жалобу супруги будут рассматривать, да еще и не поднадзорности. Самое эффективное - это обращение в военный суд с жалобой на неправомерные действия, но доказательства следует готовить заблаговремено.
0
Сергей
20.08.13 18:52
рабство
А почему не будут рассматривать?Прокуратура жк обязана рассмотреть заявление гражданина РФ
Чтобы проверить - следует ее подать!
0
Александр
11.10.13 10:10
прохожу службу во ВВ, график служебной нагрузки командир подразделения отказывается вести, как добиться от него положенной назрузки
Обратиться к старшему начальнику или в прокуратуру, или в суд.
(Скрытый комментарий)
Но максимум от нее ожидать не следует. Представление об устранении нарушений - а дальше как всегда, в чем уже убеждались. Через суд можно обязать командование завест журналы учета переработок и вести соответствующим образом. Если не будут делать - повторно в суд, далее - это уже системное нарушение условий контракта со стороны государства. Для командования - большие неприятности. для офицеров - основание увольнения с последствиями как по ОШМ.
0
Эльвира
27.11.13 13:47
Учет служебного времени военнослужащих
Прочитала в Приложении №2 к Положению о прохождении военной службы
«...5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). ...».
В скобках указывается, что соотношение служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов к 12 часам, соответственно на каждые 2 часа служебного времени идет 3 часа отдыха (8/12 = 2/3), т.е. на каждые 2 СУТОК служебного времени приходится 3 суток отдыха.
Вопрос: При учете времени использовать соотношение в скобках (2 суток служебного времени к 3 суткам отдыха, 8 к 12) или соотношение перед скобками (3 суток службы к 2 суткам отдыха)?
"За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха", - не знаю что еще добавить.
0
Виктор
12.01.14 4:33
наряды и время отдыха
Служу по контракту (матрос). Находился в очередном отпуске, 6 января (понедельник) к 9-00 вышел на службу покапал снег до 12-20 убыл  в 13-00 ( раб. время 4 часа). 8 на 9 января наряд, официальное прибытие 8-30 и не позже, убытие в 12-50 след. суток. 9 янв. с 13-00 отдых. 10-11 января суточный наряд, график тот же. Итого получается что за неделю у меня рабочее время составляет 60 часов 40 минут вместо 40ч. положенных. Имею ли я право на выходные, если 6 и 8 января официально являлись выходными днями.
Да, как правило по рапорту военнослужащего по команде непосредственным начальником предоставляются дополнительные сутки отдыха за пребывание на службе в выходные и праздничные дни.

Страницы: 1  2  3  4