Мысли юристов вслух

Учет служебного времени военнослужащих

Учет служебного времени военнослужащих

Вопрос привлечения военнослужащих к работе за пределами установленной Конституцией Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами страны, в том числе регламентирующих жизнь и деятельность военнослужащего, как само собой разумеющееся в воинских частях даже не обсуждается. Служебное время, плавно переходящее изо дня в день, зачастую прихватывающее выходные и праздничные, стало нормой в воинских подразделениях. И это относится не только к частям постоянной боевой готовности. Но кто может себе предположить, что командиры, привлекающие офицеров, иные категории военнослужащих по контракту к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, - зачастую злоупотребляют своими правами, грубо нарушают права самих военнослужащих.[spoiler]
Нарушения начинаются с отсутствия в большинстве подразделений, как показывает практика, соответствующего Журнала учета служебного времени, которое сверх установленного военнослужащий потратил на решение вопросов военной службы по необходимости или прихоти отцов-командиров. Обязанности вести подобный журнал и его форма прописана в Положении о порядке прохождения военной службы (приложение 2).  Тот же порядок учета служебного времени требует от военнослужащих по контракту подтверждать подписью правильность ведения записей учета. Нет журнала, нет подписей – значит военнослужащий не привлекался к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной нормы еженедельного служебного времени, или не участвовал в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, и, следовательно, не имеет права требовать дополнительных суток отдыха, отпуска и пр.

Что касается злоупотреблений командования в части привлечения или точнее понуждения военнослужащих задерживаться на службе больше, чем установлено регламентом служебного времени (распорядком дня), можно сказать следующее: привлечение военнослужащих, как и любых других работников к работе, исполнению служебных обязанностей в сверхурочное время может носить эпизодический, но не регулярный характер! Ни один закон не дает права командиру использовать военнослужащего в мирное время по своему усмотрению сколько угодно по продолжительности. Ограничение в правах командира подтверждается, в том числе, ограниченным количеством суток отдыха, предоставляемых военнослужащим по контракту в качестве компенсации за сверхурочную деятельность.

В процессе судебной защиты прав военнослужащего на личное время, предоставление дополнительного время отдыха суд оценивает имеющиеся надлежащие доказательства по делу – наличие Журнала учета служебного времени и его содержание. Если военнослужащего свои права не интересуют и он не требует ведения учета, не контролирует правильность его заполнения, то и от суда не следует ждать чуда и заступничества. Как правило, при отсутствии письменных доказательств привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей сверх установленной еженедельной продолжительности нормы служебного времени, следует отказ в удовлетворении заявлений (жалоб). Это, теоретически, должно было бы  подстегнуть командиров всех степеней к наведению порядка в этом вопросе и защите прав подчиненных. Но, как показывает практика, интересы подчиненных для многих и многих начальников находятся далеко не на первых местах.
И в качестве подтверждения вышесказанного привожу текст Порядка учета служебного времени.

Приложение N 2
к Положению о порядке
прохождения военной службы
ПОРЯДОК
УЧЕТА СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

1. Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.
2. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.
Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.
4. Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединяемых к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части (кадровый орган).
5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.
6. Военнослужащим (в том числе военнослужащим, проходящим военную службу по призыву), участвовавшим в походах кораблей (судов, подводных лодок), дальних полетах воздушных судов, космических полетах либо выполнявшим более одного месяца специальные задачи по восстановлению конституционного порядка, принимавшим участие в выполнении мероприятий чрезвычайного положения, в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, вместо дополнительных суток отдыха для проведения медико-психологической реабилитации и восстановления здоровья может быть организован отдых продолжительностью до 30 суток (реабилитационный отпуск).

Страницы: 1  2  3  4  
0
ВИОЛА
13.05.12 15:57
Добрый день Алексей Вячеславович!Я военнослужащая-одинокая мать,моему сыну 12 лет,имеют ли право отправлять меня на переучивание в другой регион на 1,5 месяца в другой регион?Если нет,то на какие нормативные акты и законы мне ссылаться?
Формально Ваше не желание отрываться от ребенка на столь продолжительное время можно обосновать. Но предполагаю, даже законный отказ может иметь для Вас негативные последствия, к примеру - перемещение на должность, не требующую переучивания.
0
ВИОЛА
14.05.12 14:42
Алексей Вячеславович!Я видимо не верно поставила вопрос,тут имеется ввиду командировка в другой город на учения по общевойсковым дисциплинам.
Увы, в представленной Вами ситуации исключений в правилах нет.
0
Павел К.
17.05.12 19:20
часть находится в 70 км от города, возможности проживать рядом с воинской частью у меня нет, командир принял "командирское решение" машину за военнослужащими с целью доставки к месту службы, не отправлять ссылаясь на плохую дорогу. поэтому приходится добираться то на попутках, то на личном транспорте время в пути у нас 2 часа. вопрос: идет ли время следования к месту службы и обратно домой временем задействования т.к выходит я выезжаю в 7.00 часов чтобы прибыть на службу к 9.00 и уезжаю 18.00 соответственно прибываю в 20.00?
Засчитывается только при привлечении военнослужащих к исполнению служебных обязанностей в выходные и праздничные дни. Но тот факт, что Вам не предоставлено служебное или иное жилое помещение  по месту дислокации воинской части и вызванные в связи с этим неудобства может служить основанием обращения в суд с целью признания сложившихся обстоятельств,  нарушающими условия контракта со стороны министерства обороны РФ.
0
Сергей
17.05.12 19:39
За сколько последних лет командир может предоставить отгулы?
За текущий год, в исключительных случаях в течении 1-го квартала следующего.
0
Сергей
18.05.12 11:57
Может я не правильно сформулировал вопрос. Я собираюсь увольняться, есть выписки о недогулах за последние шесть лет. Может ли мне командир отказать?
Может предоставить только за последний год службы.
0
Сергей
18.05.12 13:39
А каким документом это регламентируется?
Положение о порядке прохождения военной службы. Последняя  редакция http://adjutant.su/forum/uvolnenie-s-voennoy-sluzhby/otpusk-po-uvolneniyu-voennosluzhaschego-v-zapas
0
Наталья
25.05.12 17:37
Мой муж находится в командировке на курсах выживания для военнослужащих.Выходных нет,все находятся на казарменном положении.Положены ли по окончании командировки отгулы и как они предоставляются(как расчитать их количество)?
Некоторые мероприятия в вооруженных силах, в том числе указанное, проводятся без ограничения служебного служебного времени. Взамен могу предоставить до 15 суток к отпуску.
0
Наталья
27.05.12 23:50
Эти 15 суток могут или должны предоставить?Если должны,то на что ссылаться?
Обязаны. Положение о порядке прохождения военной службы.
0
Артём Германович
09.09.12 20:24
Подскажите пожалуйста, как правильно учитывается служебное время в командировке!
Время в командировке фактически не учитывается для предоставления дополнительных суток отдыха, поскольку не исключается соблюдение военнослужащим установленного режима работы, предоставления времени для отдыха. Отсутствие в семье министерство обороны не считает достаточным основанием. Но командировки бываются разные, к примеру выездные караулы тоже командировки, но сопряжеы с несением службы в наряде. Порядок учета в таких случаях общий 3 за 2. Подробнее на   http://adjutant.su/forum/prava-voennosluzhaschih/uchet-sluzhebnogo-vremeni-voennosluzhaschih
0
вячеслав
26.09.12 12:12
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, военнослужащий по контракту - дежурство "день-ночь, трое суток дома"-5 суток являются ли "служебным временем"?
те что дома - не служебное
0
Артур
04.10.12 15:20
Переработку никто не учитывает и не будет учитывать.Задача-вынудить людей увольняться, довести их до увольнения любыми путями! Почему прокуратура не реагирует на систематическое, грубое нарушение прав военнослужащих? Нет команды, вернее есть команда не трогать этих негодяев!!!Прокуратура систематически обязана проверять ведение делопроизводства в частях, прибывают, проверяют книги обращений, книги жалоб,заявлений и предложений, но книги учета переработки не проверяют, ПОЧЕМУ?!
Почему бы не задать этот вопрос прокурору гарнизона!?
0
галина
24.01.13 11:32
выходные за переработку
а где взять правильное заполнение журнала учета служебного времени, если есть бланк пожалуйста подкиньте или можно в произвольной форме? мы работаем день, ночь, отсыпной , выходной. когда в день приезжаем на службу к 7.00 и уезжаем в 20.15. обед  в карауле, а когда в ночь привлекаемся на занятия по распорядку дня до 14.00 в 19.00 уже в карауле и уезжаем со службы в 8.20. при этом раскладе нам говорят что в месяц мы должны вырабатывать 196 часов, откуда такая цифра, ели по ТК не должно превышать более 168 часов в месяц. и как доказать нашим начальникам что нам положены еще дополнительные выходные, кроме тех котрые у нас есть( отсыпной, выходной-это они считают нашими выходыми, говорят что положено 6 выходных, вот они у вас и существую),но по часам мы перерабвтываем. нужен этот журнал помогите
Журнал можно изготовить самим, указав в нем на разделы, определенные приложением об учете служебного времени. Готовых форм мне не попадалось.
0
галина
26.01.13 17:17
учет служебного времени
разъясните мне что я могу считать за переработку. караул у нас получается смена 13 часов ( с 7.00 до 20.00, обед по быстрому в карауле у кого сколько), когда в ночь-занятия до 14.00, а вечером служба с 19.00 до 8.00. если у нас служба выходит в выходной день, то сколько времени считать за переработку, и сколько в праздничные дни. как мне все это грамотно написать  в своем журнале учета служебного времени. хочу справедливости, т.к в месяц кроме тех что они считают выходными 6 шт, дают один выходной( за месяц, а переработки не считая праздничных и тех что заступаем в выходные дни) больше. как им все это грамотно преподнести, а то обидно кому-то дают, а кому-то фиг. и еще они учитывают, что если ты быо в отпуске и потом вышел на службу, значит месяц без выходных. помогите. С уважением! жду с нетерпением вашего разъяснения.
Что бы я не написал Вам, все равно не факт что командование с этим согласится. Изучите приложение по учету времени, добейтесь фиксации реального служебного времени, затем обращайтесь с рапортами о предоставлении дней отдыха. Отказ своевремено обжалуйте в прокуратуру и военный суд. Если нет желание заниматься жалобами - остается тихо поскрипывать зубами.
0
галина
26.01.13 17:22
учет служебного времени
вот примерно: пн-07.00-20.00 караул служба, вт-08.00-14.00-занятия, с 19.00-08.00 караул служба, ср-отсыпной, чт-выходной, пт-07.00-20.00 караул, сб-19.00-08.00 караул, вс- отсыпной, выходной. как считать если смена выходит в выходные , т.е суббота, воскресенье, и как считать если смна была в праздничный день( по сколько часов ставить в переработку) . будьте добры разъсните. С уважением!
подсчетами я занинмаюсь только для суда.
0
Дмитрий Дмитриевич
26.03.13 1:19
А кто подскажет своё приказание о родлении рабочего дня в право - командир должен издавать приказ и что в нем должно отражаться???  СПАСИБО!!!
Должен, но подобных приказов я в практике не встречал, они отдаются устно. Для фиксации сверхурочного времени военнослужащие сами по команде пишут рапорта с целью включения в Журнал учета служебного времени.
0
Дмитрий Дмитриевич
03.04.13 21:57
Приказы отдаются устно, но когда доходит дело до фиксации в Журнале переработке  - идет полный отказ - "я ничего не говорил, а вы оставались сами"
Можно подождать, когда Ваши проблемы за Вас решит кто-то другой.
0
Ольга
03.04.13 23:53
Учет военного времени военно служащих
Так пора уже объединяться и решать проблему с учетом военного времени!Нас так много!Нужно что-то делать !Сколько можно жить как РАБЫ!Мой муж уходит на работу в 6 утра в лучшем случаи а приходит в 23-00!Уже ели ходит!Работают и в выходные!И после нарядов !Он уже с ног валится!Это просто не жизнь-а УЖАС. А потом удивляются почему на стрельбах солдата танком задавили  и всякие другие ЧП происходят! Потому что командиры  спят по 4 часа в сутки! У них в части даже канцелярию за свой счет покупают!Ходили в магазин 2500 тысячи потратили .На ремонт казармы деньги требуют с лейтенантов!Где это видано что с лейтенантов как со студентов деньги дерут.Давайте объединяться! Давайте действовать!
Алгоритм действий достаточно простой: пишется рапорт по команде с требованием - предоставить время отдыха за работу сверх установленной нормы. Получаете отказ - обжалуете в суде. Требуете не только сутки отдыха, но и ведение соответствующего журнала учета служебного времени военослужащих, а также установление факта нарушения условий контракта со стороны государства. За это офицера находят повод наказать - обжалуете в суде, вновь подтверждаете факт нарушения в отношении вас условий контракта. Если переводят в другую часть, округ - едете служить. Если наберете подобных решений штуки три - можно увольняться по соответствующей статье, приравненной к увольнению по ОШМ, т.е. со всеми правами. По поводу поборов и закупок за свой счет - переодически письменно составляйте заявку о закупках канцтоваров. получайте отказ, закупаете за свой счет - сохраняйте чеки. Затем отказ в закупках, чеки предъявляете к оплате. Отказывают - в судебном порядке возвращаете потраченное. Не забывайте в любой ситуации оставлять себе копии, особенно рапортов с регистрацией.
0
Анастасия
07.11.13 8:39
Учет служебного времени военнослужащих
Ольга, вы в каком городе служите? такое ощущение, что про нас рассказываете, мы за свой счет ремонтируем все - БТРы, казармы, мыло и туалетную бумагу солдатам покупаем. Мой муж отказался все это оплачивать, теперь из наряда в наряд ходит, остальные боятся. В 7-мь часов официально заканчивается рабочий день, в 9-ть комбат проводит совещание в батальоне, ставит задачи на ночь. Вопрос чем он занимается с 7 до 9... смотрит фильмы, выпивает, общается с друзьями, в общем ему весело.
Муж перенес сложнейшее лечение, терпеть больше не хотим и не можем!

Страницы: 1  2  3  4