Мысли юристов вслух

Учет служебного времени военнослужащих

Учет служебного времени военнослужащих

Вопрос привлечения военнослужащих к работе за пределами установленной Конституцией Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами страны, в том числе регламентирующих жизнь и деятельность военнослужащего, как само собой разумеющееся в воинских частях даже не обсуждается. Служебное время, плавно переходящее изо дня в день, зачастую прихватывающее выходные и праздничные, стало нормой в воинских подразделениях. И это относится не только к частям постоянной боевой готовности. Но кто может себе предположить, что командиры, привлекающие офицеров, иные категории военнослужащих по контракту к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, - зачастую злоупотребляют своими правами, грубо нарушают права самих военнослужащих.[spoiler]
Нарушения начинаются с отсутствия в большинстве подразделений, как показывает практика, соответствующего Журнала учета служебного времени, которое сверх установленного военнослужащий потратил на решение вопросов военной службы по необходимости или прихоти отцов-командиров. Обязанности вести подобный журнал и его форма прописана в Положении о порядке прохождения военной службы (приложение 2).  Тот же порядок учета служебного времени требует от военнослужащих по контракту подтверждать подписью правильность ведения записей учета. Нет журнала, нет подписей – значит военнослужащий не привлекался к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной нормы еженедельного служебного времени, или не участвовал в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, и, следовательно, не имеет права требовать дополнительных суток отдыха, отпуска и пр.

Что касается злоупотреблений командования в части привлечения или точнее понуждения военнослужащих задерживаться на службе больше, чем установлено регламентом служебного времени (распорядком дня), можно сказать следующее: привлечение военнослужащих, как и любых других работников к работе, исполнению служебных обязанностей в сверхурочное время может носить эпизодический, но не регулярный характер! Ни один закон не дает права командиру использовать военнослужащего в мирное время по своему усмотрению сколько угодно по продолжительности. Ограничение в правах командира подтверждается, в том числе, ограниченным количеством суток отдыха, предоставляемых военнослужащим по контракту в качестве компенсации за сверхурочную деятельность.

В процессе судебной защиты прав военнослужащего на личное время, предоставление дополнительного время отдыха суд оценивает имеющиеся надлежащие доказательства по делу – наличие Журнала учета служебного времени и его содержание. Если военнослужащего свои права не интересуют и он не требует ведения учета, не контролирует правильность его заполнения, то и от суда не следует ждать чуда и заступничества. Как правило, при отсутствии письменных доказательств привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей сверх установленной еженедельной продолжительности нормы служебного времени, следует отказ в удовлетворении заявлений (жалоб). Это, теоретически, должно было бы  подстегнуть командиров всех степеней к наведению порядка в этом вопросе и защите прав подчиненных. Но, как показывает практика, интересы подчиненных для многих и многих начальников находятся далеко не на первых местах.
И в качестве подтверждения вышесказанного привожу текст Порядка учета служебного времени.

Приложение N 2
к Положению о порядке
прохождения военной службы
ПОРЯДОК
УЧЕТА СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

1. Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.
2. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.
Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.
4. Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединяемых к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части (кадровый орган).
5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.
6. Военнослужащим (в том числе военнослужащим, проходящим военную службу по призыву), участвовавшим в походах кораблей (судов, подводных лодок), дальних полетах воздушных судов, космических полетах либо выполнявшим более одного месяца специальные задачи по восстановлению конституционного порядка, принимавшим участие в выполнении мероприятий чрезвычайного положения, в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, вместо дополнительных суток отдыха для проведения медико-психологической реабилитации и восстановления здоровья может быть организован отдых продолжительностью до 30 суток (реабилитационный отпуск).

Страницы: 1  2  3  4  
0
Виктор
12.01.14 4:33
наряды и время отдыха
Служу по контракту (матрос). Находился в очередном отпуске, 6 января (понедельник) к 9-00 вышел на службу покапал снег до 12-20 убыл  в 13-00 ( раб. время 4 часа). 8 на 9 января наряд, официальное прибытие 8-30 и не позже, убытие в 12-50 след. суток. 9 янв. с 13-00 отдых. 10-11 января суточный наряд, график тот же. Итого получается что за неделю у меня рабочее время составляет 60 часов 40 минут вместо 40ч. положенных. Имею ли я право на выходные, если 6 и 8 января официально являлись выходными днями.
Да, как правило по рапорту военнослужащего по команде непосредственным начальником предоставляются дополнительные сутки отдыха за пребывание на службе в выходные и праздничные дни.
0
Роман
07.08.14 14:53
Здравствуйте,подскажите пожалуста служу если начальник в наглую задерживать,если я скажу что делаю всё по регламенту и так не ведется журнал учета,в наглую после 6 буду уходить домой,не посадят же?!!
Не посадят, точно. А если объявят выговор - лучше не замедлительно обжаловать в военном суде.
0
роман
07.08.14 17:15
Спасибо большое.А что если зарплату задерживают больше трёх месяцев,идти так же в военный суд?!
Можно через суд ускорить получение задолженности, можно зафиксировать нарушение условий контракта со стороны государства и при повторении такового уволиться с военной службы по соответствующей льготной статье.
0
сергей
07.10.14 13:38
служба в наряде
Служба в сутояном наряде входит в оющее число отработки в неделю?
0
Лилия
04.11.14 11:29
Здраствуйте, подскажите, пжт, с понедельника по пятницу работаю с 8 до 18, пару раз в неделю суточные наряды с 8 утра до 8 след дня, в день смены командир решил, что мы будем после наряда сидеть до часа, а в час только отправляться домой, след день рабочий. Суток к отпуску нам (женщинам) не добавляют Это законно?
Нет, не законно.
0
Darya
08.12.14 10:40
регламент служебного рабочего времени
Один и тотже вопрос начальству:по приказу отстояв в наряде ,то 3е ,то 4ро суток "по графику" т,е, время не нормировано можно отработать 8 часов ,а можно 16 часов за день.за неделю выходит сверх нормы 44 часа, а то и больше.Как быть военнослужашим женщинам,на какие статьи закона опираться?
В начале обсуждения темы выложено приложение № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, - на него и следует опираться в общении с командованием.
0
михаил
19.03.15 8:16
служебные обязанности
подскажите пожалуйста, мы заступаем в суточный наряд без оружия! Как бы по выпески мы не считаемся суточным нарядам! Нам говорят то что это исполнения служебных обязаностей! Мы заступаем с вечера до вечера, и в день заступления прибываем на построение и работам до инструктожа суточного наряда после убываем на подготовку на 4 часа! Подскажите с понедельника на вторник ну или в рабочие дни заступления нам должны записывать переработку в журнал(сколько?) И должны ли мы прибывать на утренее построение??
В журнал заносятся все сведения и суточные наряды в том числе.
0
михаил
19.03.15 8:36
А где это написано?? Чем мне руководствоваться???
Приложение № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы (см. текст статьи)
0
Андрей
15.04.15 23:48
Наш начальник может ,например, перед проверками всякими, чтоб объять необъятное,  объявить рабочими и субботу и воскресенье, как устно так и издать приказ. Разве это законно? Журнал командир подразделения вести не хочет как положено, в лусшем случае как им хочется, т.е. неправильно.
Это, к сожалению, повсеместно. И жаловаться никто не желает на командиров, чтобы избежать репрессий в свой адрес.
0
Игорь
23.04.15 17:46
Здравствуйте! Служу на корабле, вахты стоим сутки через двое, заступаем с 17-00 до 17-00 соответственно, на следующий день к 7-00 на службу, до 17-00 (если нет никаких задач, что бывает крайне редко)! В месяц получается 10 суток вахт(по 24 часа, из дают 4 часа на сон) и 17 рабочих дней (по 8 часов)  Есть ли в этом случае переработка?
И еще флоте есть понятие "штормовая готовность", по ней мы тоже сидим на корабле, не зависимо выходные, праздничные или будней день! По штормовой нам просто надо находиться на случай "чего случись" это считается переработка или за это нам и доплачивают 50% ОУС?
В каждом роду войск есть свои особенности. Лично я с флотскми правилами не знаком, поэтому пояснить что-либо не смогу.
0
Галина
05.06.15 7:54
Комбат требует выходить на службу в воскресень
Такая ситуация на службе - служба в суточном наряде с обслуживанием ночных полетов - сутки через трое. Комбат требует еще выхода на службукаждые третьи сутки! Каков деятель! Хочет чтобы прапорщики круглыми сутками вертелись перед ним! Я то уже с 97 года военный пенсионер ФПС. Вот сына, срок службы 23 года, гнобят все, кто не лень.
Если регламент рабочего времени нарушается - можно требовать (письменно) дополнительного времени отдыха или дней к отпуску. При отказе - обжаловать военному прокурору или гарнизонный суд.
0
Александр
03.07.15 16:48
Здравствуйте! А что делать с предоставлением дополнительных суток отдыха в части постоянной боевой готовности?
Воспользоваться.
0
Наталья
16.09.17 14:42
Мой муж служит в вч 31612. Капитан. Командир взвода. Графика службы никакого нет. Выходных тоже. Уходит в 6, приходит в 22.00-01.00. ужасно устает... Отпуск 37 суток в год и все. Что делать , куда обращаться...?
Если конфликт с руководством не пугает, то в прокуратуру.
0
Андрей
23.09.17 11:03
Часы
Какое количество часов переработки должны записывать в журнал переработки за наряд с буднего на будий день, и почему именно столько часов? Например 16 потому что я находился все эти часы в части. Или 11 , но тогда почему я должен отдыхать 4 часа на вахте в части ,а не дома????? И обедать 1 час тоже дома! Подскажите пожалуйста!!!!
Рекомендую изучить приложение к Положению о прочтении военной службы.
0
Алла
23.01.18 10:27
Как решить проблему
Если военнослужащий контрактной службы был поставлен в дежурства(на сутки) должен он после дежурства на следующий день выходить на работу?
Допустим в 18-00 он заступает и в 18-00 снимается(естественно не в 18-00 а как получится,сами понимаете)в итоге домой попадает часам к 22-00,и уже в 6-7 утра следующего дня должен быть на рабочем месте.Что за форменный беспредел.На сколько мне известно,военнослужащий раньше имел права сутки отдохнуть.
Правомерно ли это?
И добавлю что сутки ты отстоял,в 6-7 ты еже на работе и можешь опять заступить на сутки,получается что на сутки ты заступаеш не через день а каждый день.Как быть и что делать.
Если не согласны с действием командования, то всегда можно их обжаловать через прокуратуру или суд.
0
Василий
28.08.19 17:19
Переработка.
Подскажите пожалосто за сколько лет можно взять переработку при увольнении.
Только за текущий год.

Страницы: 1  2  3  4