Мысли юристов вслух

Платить или не платить за «лишние» метры

Одна проблема – отказ в заключении договора социального найма в связи с превышением нормы общей площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему и членам его семьи, заменилась на другую – жилплощадь министерство обороны дает с превышением нормы, но за превышение требует заплатить.
С августа т.г. разослан по регионам приказ министра обороны РФ от 22.08.2011 N 1450 «Об утверждении Порядка взаимодействия органов военного управления при предоставлении военнослужащему жилого помещения общей площадью, превышающей установленные статьей 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" нормы предоставления жилого помещения, и компенсации военнослужащим за счет собственных средств затрат федерального бюджета при предоставлении жилого помещения, превышающего нормы предоставления жилого помещения" (посмотреть приказ http://adjutant.su/forum/arhiv-novostey/skolko-platit-za-lishnie-metry ).

На первый взгляд все лаконично. НО! что имеем в реальности. В первую очередь чиновникам военного ведомства дано указание втюхивать жилье с превышением нормы тем очередникам военнослужащим, которые ждут однокомнатные и маленькие двухкомнатные квартиры (семья из 2-х человек). Именно это жилье по затратам самое дорогое и министерство обороны решило сэкономить на военнослужащих и подзаработать. Порядок расчета размера доплаты определяется тем же приказом и корректируется ежеквартально. В Екатеринбурге, к примеру, один «лишний» квадратный метр сегодня продается минобороны семьям военнослужащих за 33600 рублей. То есть, как я понимаю, это и есть «затраты федерального бюджета при предоставлении жилого помещения» за каждый квадратный метр! Как производится сей расчет – ведомство умалчивает, но  навряд ли цена сводится к себестоимости возводимых объектов недвижимости.

В категорию оплачиваемых метров попали и конструктивные 9 кв. м., предусмотренные федеральным законодательством. Дополнительная площадь, в качестве бесплатной,  предоставляется так же по нижней планке. Итого, с учетом конструктивных особенностей военное ведомство предлагает пенсионерам, преимущественно одиноким женщинам, бывшим контрактникам рядового и сержантского состава, найти в среднем 500-700 тысяч рублей, чтобы вселиться в ожидаемое десятилетиями жилье. Где они возьмут эти деньги, с учетом их возраста, мало кого волнует.

Что еще представляется любопытным в этом приказе:
- помимо денег за квадратные метры вместо положенного по нормам жилья, военнослужащему предлагается оплатить услуги банков за перевод этой самой наличности министерству обороны (расчетный счет до сих пор отсутствует);
- приказ говорит об оплате и предоставлении жилья по договорам соцнайма или в собственность, а на деле требуют письменного согласия на оплату и вселение в жилье, не оформленное в собственность Российской Федерации. То есть предлагают заплатить деньги и жить «на птичьих правах» в занятой квартире;
- разрешение на вселение военнослужащему предполагается давать не сразу после проплаты за «лишние» или навязанные от безысходности квадратные метры, а только после дополнительной проверки;
- а если после проплаты по каким-либо причинам будет отказано в предоставлении жилого помещения – кто и как эти деньги вернет? к кому за ними обращаться? не понятно.

К сожалению, приказ министра обороны страны от 22.08.2011 N 1450 не решил вопросы социальной защищенности и военнослужащих, и членов их семей, а в отношении многих только усложнил решение жилищного вопроса. В отношении одиноких граждан и вопросов предоставления им однокомнатных квартир по-прежнему военные начальники решений не принимают. Нет решений и от Президента России, к кому направлялись многочисленные обращения.

С другой стороны, приказ открыл возможность приобрести необходимое жилье для тех, кто готов к финансовым затратам. Поэтому, сколько бы нарушений законодательства данный приказ не содержал, – это шаг вперед с мертвой точки.

Можно ли обжаловать данный приказ министерства обороны (решение ДЖО) об оплате квадратных метров общей площади, предусмотренных в качестве конструктивных (до 9 кв. м) и дополнительной для преподавателей, научных работников, военнослужащих в воинском звании полковник и выше и др. (от 15 до 25 кв. м.)? А почему нет! Почему министерство обороны - государственная структура, считает возможным федеральное законодательство и социальные гарантии подменять коммерческими интересами? Как, в каком порядке обжаловать подобные решения – нужен индивидуальный подход, одним рецептом проблему не перекрыть. Предполагаю, что судебная практика по этому вопросу сформируется в ближайшее время.

И еще рекомендация тем, с кем были заключены временные договоры найма жилого помещения, но впоследствии получили отказ в заключении договора социального найма ввиду превышения нормы площади жилого помещения, - признание право собственности на занимаемое жилое помещение в судебном порядке освободит Вас от лишних платежей и волнений.

Страницы: 1  2  3  4  
0
Роман
29.05.13 6:50
Получение готового жилья от МО РФ
Здравствуйте.Прописан у родителей в частном жилом доме.Собственником дома является мать.Площадь жилого дома составляет 79.00 кв.м.Имеет ли РУЖО убрать из списков единого реестра с тем что я являюсь близким родственником матери?
Зависит от Вашей выслуги лет и места службы (по месту нахождения дома или нет).
0
Роман
31.05.13 14:14
Получение готового жилья от МО РФ
Военная служба находиться в 17км от места постоянной прописки.
Можете смело обжаловать отказ РУЖО Более подробная консультация по вопросу на условиях http://lawyer66.ru/shop/
0
Ксения
24.06.13 21:43
Получение готового жилья от МО РФ
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет: мой муж военнослужащий - выслуга в календарном исчислении 19 лет, а в льготном 20,5. Состав семьи у нас 2 человека, нам выделили 2-х комнатную квартиру общей площадью 59,9 м кв. Разве нам положена 2-х комнатная квартира, даже если мы доплатим за лишние метры? Не будет ли проблем в будущем при оформлении квартиры и приватизации? Заранее благодарю!
Проблем не будет. Но Вы можете отказаться и ждать однокомнатную без доплаты.
0
Вера
04.07.13 18:31
Уважаемый Алексей Вячеславович! У меня такой вопрос, я жена военнослужащего увольняющегося по ОШМ, нам на состав семьи три человека, соответственно муж военнослужащий, и мы с годовалой дочерью как члены семьи, все прописаны при части, распределили двухкомнатную квартиру по выбранному месту жительства, в марте муж внес доплату за превышение квадратных метров, в Востокрегионжилье все документы на получение в собственность подготовлены, но муж договор не получает и с апреля месяца пытается развестись со мной, что бы получить квартиру единолично, данная квартира по сегодняшний день числиться за нами, развод я не даю, другого жилья у нас с ребенком нет, сейчас живем в маленькой комнате у моих родителей, адвокат предлагает подать в суд на мужа, что бы его обязали получить данное жилье. Возможно ли, что его через суд обяжут получить данную квартиру? И вообще как мне быть?
Да, в моей практике такое случалось, суд обязывал МО РФ обеспечить жильем членов семьи военнослужащего при отказе супруга в получении жилплощади.
0
Александр
05.09.13 21:56
Платить или не платить за "лишние" метры
Алексей Вячеславович! 14.03.2013 г вы отвечали Роману, что можно через суд вернуть деньги за оплаченные 9 кв. м . конструктива, если доказать, что этот самый конструктив в квартире есть. Очень прошу, разъясните, что может быть доказательством конструктивных особенностей??? Квартира линейная, трехкомнатная, по БТИ 84, 2 кв. м.
Если упрощенно - каждому по 18 кв.м., все что выше - до 9 кв.м. конструктвные (ст. 15.1 О статусе военослужащих и документы застройщика)
0
Рамазан
21.11.13 14:55
Оплата за лишние метры
Алексей! А можно воспользоваться "Материнским капиталом" при оплате лишних метров и как проходит эта процедура? Спасибо
Я не знаю ответа на Ваш вопрос, надо решать в жилищном департаменте и соответствующем банке.
0
Андрей
27.06.14 22:39
о выделении двухкомнатной квартиры
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста в таком вопросе, получил извещение на однокомнатную квартиру 44,40 кв. метров в Москве на себя и ребенка, хочу отказаться и написать в корешке что в соответствии с п.1 ст. 58 ЖК РФ прошу рассмотреть вопрос о выделении двухкомнатной квартиры на меня и дочь 5 лет с доплатой то есть 45 метров + 18 метров (или более) доплаты в зависимости от метража двушки. Я прав???Спасибо.
Обязательстава данная норма на государство не накладывает, а предполагает учет интересов. Поэтому вы правы будете только в случае наличия 2-х комнатных квартир не превышающих положенной на двоих норму площади жилого помещения. Доплату могут принять, а могут не принять.
0
Ирина
07.11.14 12:30
Доплатила, жалею..
Здравствуйте, Алексей Вячеславович! Вслуга 20 лет, первый контракт до 1998 года. Я заплатила за сверхнорматив в мае 13 года за распределенную в окт 12 года квартиру. Читала выше о "безвыходном положении и угрозе отъема кватиры при неоплате в срок, указанный ДЖО", теперь плачу и плАчу: из дохода 23 тыр кредит 15 тыр на пять лет.( Новый закон о жилищной субсидии выдает сумму для меня в размере 2,6 млн. Есть ли у меня возможность вернуть квартиру и взять деньгами? Ведь это дискриминация - такая разница в деньгах: дать квартиру в 1,8 млн (где 400 тыр взяли с меня за лишние метры) и размером субсидии по калькулятору на 0,8 млн больше...Помогите принять решение, пожалуйста. С уважением. Ирина.
Пока таких прецедентов не встречал, чтобы кто-то возвращал квартиру. Но в принципе, по соусом кабальной сделки, можно было бы попробовать. Но шансов очень мало. Начинать следует с заявления в ДЖО с просьбой о сдаче квартиры и получения субсидии. От них последует мотивированный отказ, а далее в суд. Шансов, повторюсь, очень мало, поскольку Вы добровольно согласились с предложенным ВАм вариантом решения жилищного вопроса.
0
Фёдор
25.05.15 22:15
Доплата
Доброе время суток, Алексей. Распределили 2 комнатную в Москве на 3 членов семьи. К моменту получения извещения развёлся. Сын и бывшая жена прописаны при части, распределили 60,3 кв.м за сколько квадратов я должен доплатить? Квартира в собственность. Никто в приватизации не участвовал, жилья не имеет. Спасибо.
Скорее всего эту квартиру у Вас заберут. На одного положено до 36 кв.м. Доплата допускается не более чем за 18 кв.м.
0
Фёдор
26.05.15 17:22
Доплата
Спасибо за ответ. Если я Вас правильно понял 60,3-36=24,3 это за что я буду доплачивать. А на моего ребёнка мне ничего не полагается? Ситуация в целом такая что у бывшей вообще ничего нет, она после замужества со мной сделала гражданство РФ. В данный момент я помогаю, но мне легче через суд забрать ребёнка к себе чем содержать их обоих.
0
Фёдор
26.05.15 17:25
Доплата
По поводу доплаты в 18квадратов уже вышло постановление можно хоть за 1000 квадратов, главное это указать в извещении и в срок перевести деньги.
На ребенка будет полагаться, если решением суда будет определено его место жительство с Вами. О каком постановлении о снятии ограничений по доплате Вы говорите?
0
Оксана
22.10.15 16:53
жилье для военнослужащих
Здравствуйте, выслуга у меня 16лет,буду продолжать служить до 20 лет прописана я с 2 детьми у моей мамы- собственность мамина, моей муж прописан у себя в собственности ничего не имеем не мы, ни он, по метражу у нас с детьми не хватает по (8,54), у мужа (13), положено ли нам жилье и с чего надо начать, юрист в части сказал что ничего не положено т,к прописка питерская и ипотека тоже не положена.Спасибо.
Мало информации для ответа. Как квартира оказалась в собственности у матери? У родителей мужа? Размеры квартир? Совпадает ли место службы с местом проживания. Можете писать ответы мне на почту morozov@adjutant.su
0
Светлана
06.04.16 2:00
Конструктив за 2 квартиры многодетной семье
Здравствуйте,Алексей Вячеславович!Мой супруг-подполковник,находится в распоряжении,будет увольняться по ОШМ.Никаких дополнительных метров нам не положено.В мае 2014 года было предварительное распределение жилья в г.Москвы.Нашей семье,из 5 человек предложили 2 смежные квартиры:3-х к.площадью 72,9;1-о комн.площадью 36.9;с доплатой(5*18=90;72.9+36,9=109,8-90=19,8-9(конструктив)=10,8Итого доплату предлагают за 10 метров.В связи с этим возникает вопрос:конструктив должен учитываться на каждую квартиру или только один раз?Из ст .15 жкРФ выходит,что конструктив положен жилому помещению,а у нас их 2 или одно?!?Поясню,предложенные квартиры изолированные,не объединены,с разными входами.Разъясните пожалуйста,есть ли шансы бороться за 2 конструктива?
Хороший вопрос! И ответа в законе на него нет. Чисто теоретически: военнослужащему на семью положена одна квартира, но в силу большой площади предлагается перекрыть требуемый метраж двумя квартирами, - поэтому и учитывают конструктивные метры как за одну.
С другой стороны - не ваша вина в том, что Вам не могут дать, к примеру 4-х или 5-ти комнатную квартиру нужной площади! а коли так,
то строительство предполагает конструктивные особенности каждого жилого помещения, а потому должно учитываться с двух.
Итого, добровольно конструктивные особенности за две квартиры вам скорее всего учитывать никто не будет. Вариантов два - ждать одну большую квартиру (маловероятно, скорее всего предложат субсидию) или получать две и доплачивать требуемое, а потом по суду пробовать взыскать стоимость 9 кв.м.
0
Светлана
17.04.16 1:32
Конструктив за 2 квартиры
Здравствуйте Алексей Вячеславович!Спасибо Вам за ответ!косательно нашего вопроса-нас конечно устраивает 2 квартиры,вместо одной четырешки,а учитывая где мы сейчас проживаем,маленькая трешка нам хоромами кажется.Видимо,прийдется доплачивать.
Скажите пожалуйста,кто будет ответчиком в данной ситуации,с кем судиться?ДЖО или МО?(мы очень далеки от тем,связанных с судами)
Спасибо за внимание
Ответчиков несколько: региональное управление жилищного обеспечения, центральное и возможно МО РФ. Если касается денег, то привлекается и финансовый орган - казначейство.
0
Виталий
29.03.18 22:58
Квадраные метры
Алексей добрый ден.Я капитан в огш с 2008 г.положено как одинокому 36 м.в августе 2017 было 20 лет.ждал пенсии.в июле предлогали однужку 43 с доплатой.отказался думал уволят раньше.в ноябре 2017 нашли 36 .однужку в марте 2018 дом сдан.в квартире куча недочетов.я могу изменить как то извещение и попросить 9 метров доплатить??или уже нет
Нет. 9 м не обязательны, считаются конструктивными. А недостатки принимаются к сведению только если существенные и препятствуют жизни или влияют на здоровье.
0
Виталий
30.03.18 0:00
Квадраные метры
Алексей понял.И уточнение я уже квиток подписал на 36 метров но хочу докупить 9 метром побольше.мне джо не даст эту возможность изменить извещение????
Это можно узнать только после того, как попросить.

Страницы: 1  2  3  4