Мысли юристов вслух

Очередное звание за лояльность к командованию

Очередное звание за лояльность к командованию

В ближайшее время порядок присвоения воинских званий военнослужащим может быть изменен. В Государственную Думу внесены предложения по дополнению статьи 47 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Новшества коснуться военнослужащих – должностных лиц, нарушителей воинской дисциплины и требований по соблюдению антикоррупционных правил.

Наличие некоторого количества дисциплинарных взысканий у военнослужащего, по действующему законодательству, имеет для него финансовые последствия в виде лишения премиальных выплат, а так же может стать поводом для внеочередного рассмотрения военнослужащего на аттестационной комиссии воинской части на предмет увольнения в связи с не выполнением им условий контракта.

Законодательные нововведения предполагают, что в случае незначительных дисциплинарных нарушений, совершенных военнослужащим, или наличие смягчающих вину обстоятельств, в отношении нарушителя вместо увольнения с военной службы может быть применено наказание в виде не представления к очередному воинскому званию. При этом, грубые дисциплинарные проступки или нарушения правил противодействия коррупции, в которых усматривается состав преступления, не исключают осуждения или увольнения офицеров и прапорщиков с военной службы.

Правительство в очередной раз продемонстрировало желание пойти «на встречу» и дать возможность военнослужащему по контракту продолжить военную службу в сложившихся не благоприятных для него обстоятельствах. Но очень сильно напрягает одно обстоятельство: взыскания накладываются военнослужащим по малейшему поводу, чаще всего с нарушениями порядка привлечения к ответственности военнослужащих. Получается, что дисциплинарную практику нарушают сами командиры, а расплачиваться должны подчиненные.

Практика борьбы с неугодными и неудобными офицерами через взыскания и увольнения по не выполнению условий контракта, - давно прижилась в войсках. С принятием поправок в закон, касательно возможности задерживать воинские звания, появиться дополнительные рычаги давления на подчиненных, в том числе для вымогательства.