Мысли юристов вслух

О праве военнослужащего на обеспечение жилым помещением в избранном после увольнения месте жительства

О праве военнослужащего на обеспечение жилым помещением в избранном после увольнения месте жительства

Пунктом 3 ст. 6 ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
[spoiler]
Однако, со стороны уполномоченных органов, ведающих вопросами жилищного обеспечения военнослужащих, зачастую ставятся препятствия в реализации данного права людей в пагонах. Один из поводов отказа в постановке в очередь на получения жилого помещения в избранном после увольнения месте жительства – наличие у семьи военнослужащего жилого помещения в собственности или по договору социального найма по месту прохождения военной службы или ином населенном пункте.
Тем не менее военнослужащий с согласия всех совершеннолетних членов своей семьи вправе вернуть полученную от государства по договору социального найма квартиру и данные действия сдающего не будут считаться ухудшением жилищных условий. Передача приватизированной квартиры возможна только после ее расприватизации, т.е. перевода в социальный найм.  Отказ в принятии жилого помещения у военнослужащего не правомерен, если только данное обстоятельство не связано с изменением постоянного места жительства по увольнению или переводом к новому месту военной службы.
Вышеназванное право военнослужащего закреплено следующими нормами права.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Пунктом 14 указанной статьи Закона предусмотрено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Приведенные нормы Закона подтверждают право военнослужащего избирать место проживания после увольнения с военной службы, а так же обязанность исполнительных органов власти (МО РФ, МВД РФ и др. силовые ведомства, в которых предусмотрена военная служба) на обеспечение жилым помещением военнослужащих и членов их семей при перемене места жительства. Законом определен порядок обеспечения жильем военнослужащих при увольнении с военной службы, но он не содержит каких-либо препятствий для постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях в случае не обеспеченности военнослужащих жилым помещением по месту прохождения военной службы.

0
Виктор
01.10.19 0:50
Учетная норма в г.Москве для военнослужащих
 , ко мне, как полковнику, вставшему на учет в ГлавКЭО для получения жилья в 2000 году в Москве, в 2019 году, при предоставлении жилья на Левобережке, ДЖО применяет норму обеспеченности в 10 кв.м. г. Москвы (Постановление МГ Думы от 24 декабря 1997г. №95) для снятия с учета. Чем урезонить ДЖО МО РФ? Имеем на троих членов с 1993г. 34 кв.м. в общей собственности в Мытищах. Виктор, полковник запаса. 8-903-664-34-62
А разве право на дополнительную площадь как полковнику отменили? Они это не хотят учитывать?