Мысли юристов вслух

Алексей Морозов - Сообщения с тегом "материальная ответственность военнослужащих"

О материальной ответственности военнослужащих

Вопросы материальной ответственности военнослужащих урегулированы Федеральным законом от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» и соответствующим приказом Министра обороны РФ от 04.08.1999 N 345 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих".
Касательно порядка привлечения военнослужащих к полной материальной ответственности следует отметить, что согласно ст. 8 вышеуказанного Федерального закона возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части, а возмещение ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.
Возмещение ущерба военнослужащим допускается и в добровольном порядке.
Нарушение порядка привлечения военнослужащего к материальной ответственности дает последнему право на обжалование действий командования, в том числе в судебном порядке через гарнизонные военные суды путем подачи административного иска.