Мысли юристов вслух

Алексей Морозов - Сообщения с тегом "армия"

О праве военнослужащего на обеспечение жилым помещением в избранном после увольнения месте жительства

Пунктом 3 ст. 6 ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Читать подробнее...

Жилищная субсидия как обязаловка

Безоговорочное право выбора военнослужащим способа обеспечения жилым помещением претерпело существенные изменения. Вследствие манипуляций с текстом Федерального закона от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих», жилищная субсидия и государственный жилищный сертификат остались единственными, на что могут рассчитывать военнослужащие Министерства обороны, которые решили поселиться в населенном пункте, где строительство жилья ведомством не осуществляется. И это, почему-то, стало проблемой для самого военнослужащего, а не государства, которое гарантировало служивым людям предоставление жилища не только по договору социального найма, но и в собственность.

Читать подробнее...

О материальной ответственности военнослужащих

Вопросы материальной ответственности военнослужащих урегулированы Федеральным законом от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» и соответствующим приказом Министра обороны РФ от 04.08.1999 N 345 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих".
Касательно порядка привлечения военнослужащих к полной материальной ответственности следует отметить, что согласно ст. 8 вышеуказанного Федерального закона возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части, а возмещение ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.
Возмещение ущерба военнослужащим допускается и в добровольном порядке.
Нарушение порядка привлечения военнослужащего к материальной ответственности дает последнему право на обжалование действий командования, в том числе в судебном порядке через гарнизонные военные суды путем подачи административного иска.

Реализация военнослужащими права на обучение

Несколько документов, регламентирующих порядок обучения и переобучения военнослужащих.


Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155)

Порядок выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
(утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2013 г. N 633 )

Порядок и условия профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту
(утв. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95 г.)

Жилье для семей погибших военнослужащих

Размер предоставляемого жилого помещения для членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, в т.ч. состоявшего в запасе, с 1 января 2014 года увеличился на площадь жилого помещения, полагавшегося военнослужащему до его смерти. Данное право закреплено п. 3.1. ст.24 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Читать подробнее...

Как не дать себя уволить без жилья

«Долгожданные» поправку к Федеральному закону «О статусе военнослужащих» активно обсуждаются в Государственной Думе и находятся на стадии принятия. Закон коснется тех военнослужащих, которые необоснованно (неправомерно) отказываются от решения собственного жилищного вопроса, тем самым затягивая свое пребывания на военной службе.
Поспорить с благим намерением законодателей трудно, однако, субъективный фактор в принятии всякого административного решения (все мы люди) никто не отменял, а потому злоупотребления всякого рода не исключаются.
Гарантии руководства Министерства обороны и Департамента жилищного обеспечения военнослужащих, в частности, что увольнение «отказников» будет производится очень аккуратно, с очереди никто сниматься не будет, Конституционное право на жилье будет строго соблюдаться, - всего лишь гарантии. А потому самим военнослужащим следует позаботиться обзавестись знаниями: когда отказ от предложенного варианта решения квартирного вопроса основан на законе, а в каких случаях попытки восстановления в списках личного состава воинской части будут безрезультатны.
Оценивая возможные неблагоприятные последствия своих действий, будет полезным запомнить несколько прописанных в нормативных актах правил.
Во-первых, военнослужащие имеют право выбора места жительства по увольнению (имеются ввиду льготные основания, т.е. в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья и достижению предельного возраста нахождения на военной службе при наличии выслуги военной службы не менее 10 лет в календарном исчислении). Следовательно, при желании проживать в Екатеринбурге, от предложений квартиры в Москве, Питере или других городах можно смело отказываться не опасаясь неприятностей. Это право военнослужащего.
Во-вторых, военнослужащие реализуют свое право посредством выбора: получение жилого помещения или субсидии на его приобретение (участники НИС не в счет). Государственные жилищные сертификаты, будем надеяться, уходят в прошлое.  Соответственно, если военнослужащих имеет желание получить жилое помещение в г. Екатеринбурге, то заставить его получать субсидию не имеют право, и наоборот. Даже если жилье перестали строить в этом населенном пункте – пока в Законе это право за военными закреплено, можно стоять на своем. А как уполномоченный орган будет решать эту проблему и сколько времени это займет, - самого военнослужащего трогать не должно. Тот же уполномоченный орган может приобрести квартиру для военнослужащего и его семьи, чтобы скорейшим образом способствовать увольнению с военной службы. Многие силовые ведомства это давно практикуют, а Министерство обороны России почему-то нет (или не для всех без исключения).
В-третьих, нормы предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей закреплены законодательно. И ни в одном нормативном акте не указано, что военнослужащий обязан доплачивать за лишние (сверх нормативных) квадратные метры. Если есть нормативы предоставления жилья, то и жилье должно строиться соответствующее им, а не произвольно по усмотрению застройщика. Поэтому никто не вправе требовать от военнослужащего необходимой доплаты. Если он дает такое согласие и вносит необходимую сумму – вопрос исчерпан. Если военнослужащий считает, что ему достаточно жилого помещения по размерам, определенным Законом, придется подыскивать ему варианты квартиры без доплаты. Размер суммы доплаты при этом не имеет значения.
В-четвертых. Предоставляемое жилое помещение должно быть безопасным для жизни и здоровья, соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, пригодным для проживания. Далеко не всегда эти проблемы очевидны и лежат на поверхности. Иногда они имеют свойства проявляться после заселения квартиры или зимой в морозы. В данном случае, инициатива доказывания неблагоприятных обстоятельств должна исходить от получателя этого жилого помещения. Не всегда это бывает просто и одним предложением возможные выходы из ситуации не описать. Все очень индивидуально. К примеру, нельзя принуждать к заключению договора на временное поселение в жилое помещение, при том, что коммуникации, в т.ч. газ, вода, электричество не подключены. Если дом или его часть, к примеру козырек над подъездом, дали трещину, - это уже угроза жизни. Повышенная влажность, шум и пр., - все это может быть основанием для отказа в заключении договора социального найма жилого помещения. Но кроме своих соображений и эмоций лучше обзавестись результатами экспертиз или осмотров.
В-пятых. Для сбора документов с целью подтверждения военнослужащим своего право на получение жилого помещения за счет средств федерального бюджета в соответствие с ведомственными нормативными актами (приказ МО РФ 1280) отводится определенное время. Если ранее эти сроки по разным причинам могли не соблюдаться, то с вступлением в законную силу поправок к законодательным актам отслеживать их будут строже, и скорее всего в одностороннем порядке, т.е. в отношении военнослужащих. Превышение сроков для предоставления требуемых документов может повлечь увольнение с военной службы с исключением из списков личного состава воинской части, но оставлением в числе нуждающихся в получении жилого помещения.
Однако, не всегда реально уложиться в установленные сроки. И если объективным причинам есть не только объяснение, но и письменное подтверждение (копии запросов, конверты с почтовыми штемпелями, ответы и пр.), прикладываемое к ходатайству о предоставлении дополнительного времени на сбор документов, то шансов не потерять раньше времени статус военнослужащего увеличивается.
Очень часто попадают в такие ситуации военнослужащие, которые только после получения извещения о распределении им квартиры начинают процедуру признания, к примеру внука, членом своей семьи. Теперь это следует делать заблаговременно, поскольку кто-то может не посчитать это уважительной причиной и дать отмашку на досрочное увольнение в запас (отставку) с военной службы.
Пока трудно достоверно предположить, какие еще можно ждать неприятности от должностных лиц и специалистов министерства, управлений жилищного обеспечения в процессе обретения жилья  военнослужащими и членами их семей. Это покажет практика. Но если вы столкнетесь с тем, о чем говорилось выше, постоять за себя уже сумеете.


Максимальный срок военной службы по контракту увеличен

Военнослужащим по контракту Вооруженных сил Российской Федерации увеличили максимальный срок прохождения военной службы. Законодательно вопрос о сроках пребывания в строю закрепил Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Если военнослужащему в воинском звании полковник и ему равном установлен предельный возраст 55 лет, то другим категориям военнослужащих, в том числе сержантскому составу, офицерам младшего и среднего звена срок военной службы увеличен до 50 лет. Но установленный законом максимальный срок пребывания на военной службе не исключает продления контракта военнослужащим по рекомендации аттестационных комиссий воинских частей сверх предельного возраста.

Закон устанавливает переходный период и возможность увольнения для желающих военнослужащих в с военной службы со всеми правами, предусмотренными законодательством в старой редакции.


Ознакомиться с Федеральным законом № 64 от 02.04.2014 г. http://adjutant.su/forum/zakonodatelstvo/uvelichen-srok-voennoy-sluzhby

Поступление в ВУЗ после срочной службы в армии

Военнослужащим по призыву после службы в армии поступить на учебу в высшее учебное заведение станет реально. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2013 г. N 633 г. утвержден Порядке выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Подтянуть знания до требуемых при поступлении можно будет за государственных счет. Пропускной билет к этому – рекомендация командования воинской части, в которой проходил военную службу призывник. Но если военнослужащий совершал правонарушения, имеет на момент не снятые дисциплинарные взыскания, то в выдаче рекомендации могут и отказать.

Ознакомиться с приказом МО РФ от 3 сентября 2013 г. N 633 г. http://adjutant.su/forum/zakonodatelstvo/vysshee-obrazovanie-po-rekomendatsii

Права военнослужащих Крыма

Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 марта 2014 года № 164 подписал Указ «О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими органов военного управления и воинских формирований Республики Крым, и документов о прохождении ими военной службы».

Настоящий Указ галвы государства опредляет, что при поступлении на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими органов военного управления и воинских формирований Республики Крым, их воинские звания, документы об образовании и о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины, в которых предусмотрена военная служба, и органах военного управления и воинских формированиях Республики Крым признаются действительными при представлении подлинников соответствующих документов.

Как военнослужащему признать внука членом семьи

Актуальным остается вопрос о признании членами семей военнослужащих внуков и престарелых родителей, и иных родственников, проживающих совместно с военнослужащими на одной жилой площади. Данный вопрос может быть разрешен в порядке особого или искового производства. Но Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 г. Москва "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" дает основания военнослужащим решить проблему более удобным способом и в сокращенные сроки путем обжалования решений уполномоченного органа Министерства обороны Российской Федерации – регионального управления по обеспечению жильем военнослужащих.

Читать подробнее...

Размер субсидии на жилье военнослужащим

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года № 76 утверждены Правила расчета субсидии для приобретения и строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», выплачиваемых военным на покупку жилья. Настоящие Правила не отменяют право на получение военнослужащими квадратных метров жилья в натуре в избранном для постоянного проживания месте жительства. Но теперь населенный пункт для проживания по увольнению в запас можно менять один раз.

Читать подробнее...

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.