Мысли юристов вслух

Алексей Морозов

Отселение из ЗВГ

Граждане, оставшиеся проживать в бывших закрытых военных городках по причине их открытия и снятые с очереди нуждающихся в получении жилого помещения либо исключенные из списков на получение государственных жилищных сертификатов (ГЖС), получили возможность выехать из городков посредством получения ГЖС.
Право на получение социальной выплаты, как следует из п. 5 Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов…, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153, вернули гражданам, которые уволены с военной службы с правом на пенсию и проживающие в населенных пунктах, которые до исключения данного населенного пункта из перечня закрытых военных городков, были поставлены на учет на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, для переселения из закрытого военного городка.
Для восстановления права на получение ГЖС гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Региональное управление жилищного обеспечения военнослужащих. Отказ в восстановлении прав может быть обжалован в суде.

О праве военнослужащего на обеспечение жилым помещением в избранном после увольнения месте жительства

Пунктом 3 ст. 6 ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Читать подробнее...

Жилищная субсидия как обязаловка

Безоговорочное право выбора военнослужащим способа обеспечения жилым помещением претерпело существенные изменения. Вследствие манипуляций с текстом Федерального закона от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих», жилищная субсидия и государственный жилищный сертификат остались единственными, на что могут рассчитывать военнослужащие Министерства обороны, которые решили поселиться в населенном пункте, где строительство жилья ведомством не осуществляется. И это, почему-то, стало проблемой для самого военнослужащего, а не государства, которое гарантировало служивым людям предоставление жилища не только по договору социального найма, но и в собственность.

Читать подробнее...

О материальной ответственности военнослужащих

Вопросы материальной ответственности военнослужащих урегулированы Федеральным законом от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» и соответствующим приказом Министра обороны РФ от 04.08.1999 N 345 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих".
Касательно порядка привлечения военнослужащих к полной материальной ответственности следует отметить, что согласно ст. 8 вышеуказанного Федерального закона возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части, а возмещение ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.
Возмещение ущерба военнослужащим допускается и в добровольном порядке.
Нарушение порядка привлечения военнослужащего к материальной ответственности дает последнему право на обжалование действий командования, в том числе в судебном порядке через гарнизонные военные суды путем подачи административного иска.

Реализация военнослужащими права на обучение

Несколько документов, регламентирующих порядок обучения и переобучения военнослужащих.


Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155)

Порядок выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
(утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2013 г. N 633 )

Порядок и условия профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту
(утв. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95 г.)

О мобилизационном людском резерве

15.09.2015 года вступило в силу Положение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. N 933 г.
Данным Положением определенно, в том числе, кто может состоять в мобилизационном людском резерве, какое время, за что исключают из него и сколько резервисты будут получать. Все эти вопросы определяются контрактом, предусматривающим и материальную ответственность за его досрочное расторжение.
Для чего нужны резервисты – для участие в войне, воинских учениях и при чрезвычайных ситуациях. Профессиональные навыки будут формировать в период военных сборов.
Положением определены возрастные границы резервистов:
- в заключении контракта отказывают состоящим в запасе от рядового до прапорщика, возраст которых 42 года и старше;
- для младших офицеров возрастной потолок увеличен до 47 лет;
- военнослужащие запаса в воинском звании от майора и подполковника контракт могут заключить до 52 лет, полковники и капитаны 1-го ранга – не старше 57 лет.
Кроме мобилизационного резерва Положение предусматривает формирование мобилизационного людского ресурса, - просто военнообязанные граждане, которые и к армейским сборам привлекаться будут реже, и в случае военной обстановки  под ружье будут ставиться вторыми, после резервистов.

Кодекс административного судопроизводства РФ

С 15.09.2015 г. вступил в силу и подлежит применению Кодекс административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ.
Вместо заявителей, заинтересованных лиц появились понятия Административный истец и Административный ответчик. Соответственно несколько видоизменилась и форма подаваемого в суд заявления – вместо заявления об обжаловании действий (решений) органов военного управления в суд представляется Административное исковое заявление.

Читать подробнее...

О ветеранах боевых действий в Таджикистане

Четыре года принятые поправки к Федеральному закону «О ветеранах» вселяли надежду и разочарование. Из 23 500 военнослужащих, выполнявших воинский долг на территории Республики Таджикистан в условиях вооруженного конфликта, удостоверения Ветерана боевых действий получили лишь чуть более одной тысячи человек.

Причиной недейственности закона стала неопределенность в понятиях: кого из военнослужащих, служивших в 90-х годах прошлого столетия в Таджикистане, можно отнести к участникам боевых действий, а кого нет. По факту, воспользоваться нормой закона смогли только те военнослужащие, у которых в документах личного дела, как правило наградных листах или представлениях, имелась фраза о выполнении ими боевых задач. Прочим же военнослужащим, не смотря на равные условия службы в период вооруженного противостояния в Таджикистане, отказывали в присвоении статуса Ветерана боевых действий. Обращения в суд так же оказывались безрезультатными.

После огромного числа обращений военнослужащих, проходивших военную службу в Таджикистане, подготовительной работы законодателей и органов власти, сия несправедливость была замечена. В первом чтении в Государственной думе Российской Федерации приняты поправки – уточнения к редакции ФЗ «О ветеранах», касающихся права более двух десятков тысяч военнослужащих, выполнивших воинский долг на территории братского Таджикистана с 1992 по 1997 года.

Пенсия по случаю потери кормильца

[JUSTIFY]Вдова умершего военнослужащего, если является пенсионеркой по старости, имеет право выбора пенсионного обеспечения: получать свою пенсию по старости (страховую пенсию) или пенсию по случаю потери кормильца (исчисляется от размера пенсии умершего супруга). Интерес в данном случае чисто материальный, поскольку следуя за мужем – военнослужащим по гарнизонам, жены военных в итоге под старость имеют минимальный размер страховой пенсии. В то же время пенсия военнослужащих за выслугу лет военной службы в большинстве случаев значительно выше.

Читать подробнее...

Сколько платят военным в самоволке

Как это не странно, но этот вопрос очень даже урегулирован.
Согласно статей 172-173 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (приказ МО РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700), за время нахождения в самоволке 10 и более суток военнослужащим воинской части денежное довольствие выплачивается на основании соответствующего приказа командира в урезанном размере:
проходящим военную службу по контракту - оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности по 1 тарифному разряду;
проходящим военную службу по призыву - оклад по воинской должности по 1 тарифному разряду.
Ежемесячные и иные дополнительные выплаты денежного довольствия за указанный период этим военнослужащим не выплачиваются.

При всей логичности данного предписания, «за кадром» остается несколько неудобных вопросов.

Во-первых, отсутствие военнослужащего в воинской части свыше 10 суток без оправдательных причин может составлять уголовно наказуемое преступление. Вышеназванный приказ Министра обороны 2700 предлагает командиру воинской части решать: судить или помиловать, платить или не платить.

Второй вопрос касается правомерности действий командования по сокращению денежного довольствия военнослужащего, который в силу безответственности самого же командования не был своевременно уволен с военной службы.
К примеру, в связи с достижением военнослужащим предельного возраста нахождения на военной службе или окончания контракта, если он не обращался к командованию с рапортом о его продлении, вопросы отпусков, прохождения ВВК, обеспечения положенными видами довольствия должны быть разрешены заблаговременно, до дня Х. Но такое случается последнее время крайне редко. И продолжает он числиться военнослужащим, а потому и получает денежное довольствие до момента исключения его из списков личного состава воинской части, утраты статуса военнослужащего. Но за пределами сроков военной службы о каком самовольном оставлении воинской части может идти речь?

Тем не менее, как показывает практика, подобные меры отдельными командирами принимаются в отношении офицеров, которые должны быть давно уволены, а потому на службе появляются изредка. А законность статей 172-173 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, похоже, никто еще не обжаловал.

Законность увольнения военнослужащих http://adjutant.su/forum/uvolnenie-s-voennoy-sluzhby/

Очередное звание за лояльность к командованию

В ближайшее время порядок присвоения воинских званий военнослужащим может быть изменен. В Государственную Думу внесены предложения по дополнению статьи 47 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Новшества коснуться военнослужащих – должностных лиц, нарушителей воинской дисциплины и требований по соблюдению антикоррупционных правил.

Наличие некоторого количества дисциплинарных взысканий у военнослужащего, по действующему законодательству, имеет для него финансовые последствия в виде лишения премиальных выплат, а так же может стать поводом для внеочередного рассмотрения военнослужащего на аттестационной комиссии воинской части на предмет увольнения в связи с не выполнением им условий контракта.

Законодательные нововведения предполагают, что в случае незначительных дисциплинарных нарушений, совершенных военнослужащим, или наличие смягчающих вину обстоятельств, в отношении нарушителя вместо увольнения с военной службы может быть применено наказание в виде не представления к очередному воинскому званию. При этом, грубые дисциплинарные проступки или нарушения правил противодействия коррупции, в которых усматривается состав преступления, не исключают осуждения или увольнения офицеров и прапорщиков с военной службы.

Правительство в очередной раз продемонстрировало желание пойти «на встречу» и дать возможность военнослужащему по контракту продолжить военную службу в сложившихся не благоприятных для него обстоятельствах. Но очень сильно напрягает одно обстоятельство: взыскания накладываются военнослужащим по малейшему поводу, чаще всего с нарушениями порядка привлечения к ответственности военнослужащих. Получается, что дисциплинарную практику нарушают сами командиры, а расплачиваться должны подчиненные.

Практика борьбы с неугодными и неудобными офицерами через взыскания и увольнения по не выполнению условий контракта, - давно прижилась в войсках. С принятием поправок в закон, касательно возможности задерживать воинские звания, появиться дополнительные рычаги давления на подчиненных, в том числе для вымогательства.

Жилье для семей погибших военнослужащих

Размер предоставляемого жилого помещения для членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, в т.ч. состоявшего в запасе, с 1 января 2014 года увеличился на площадь жилого помещения, полагавшегося военнослужащему до его смерти. Данное право закреплено п. 3.1. ст.24 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Читать подробнее...

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.