Мысли юристов вслух

Алексей Морозов

История конфликта

Понимание противоречий, борьбы и конфликтов во все времена существования человечества имело отличия.

Древние философы осуждали распри, хотя и утверждали, что в споре рождается истина, а сам конфликт не плох и не хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей о нем. Но, к примеру, Гераклит Эфесский (535-475 до н.э.) понимал, что кроме противоречий и вражды в мире есть место и для гармонии, согласия. «Война – отец всех вещей, а мир – их мать...»

Читать подробнее...

Закон о медиации. В ожидании результатов

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» подписан Президентом РФ 26 июля 2010 года и вступит в силу с января 2011 года. Этот факт повлечет за собой определенные изменения в правоприменительной практике.

Читать подробнее...

Новые правила предоставления жилья военнослужащим

Новые правила обеспечения жильем военнослужащих фактически ликвидируют жилкомиссии воинских частей. Теперь этим вопросом, согласно приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 г. Москва "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", будет заниматься департамент по обеспечению жильем военнослужащих.

Читать подробнее...

Приватизация жилья через суд

Право на бесплатную приватизацию жилых помещений заканчивается 1 марта 2013 года. Останется ли это право за военнослужащими и далее – ответить однозначно никто не может. А потому воспрепятствование этому праву вдвойне огорчает и напрягает.

Читать подробнее...

Уволиться по собственному желанию дорого

Реформы в нашей армии равнозначны по пониманию с сокращением числа военнослужащих. Гарантии увольняемых военнослужащих в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями определены федеральным законодательством и детализированы ведомственными правовыми актами. Но последние веяния очень настораживают. Подменяя организационно-штатные мероприятия понятием оптимизация, военнослужащим предлагают написать рапорт об увольнении по собственному желании.

Читать подробнее...

Когда жильем обеспечен

Вопрос об обеспеченности военнослужащего и членов его семьи жильем довольно частый. Это связано с правом командования на увольнение военнослужащего в определенных законодательством случаях и моментом исключения его из списков личного состава части, и, соответственно, обеспечением всеми причитающимися видами довольствия по увольнению.

Читать подробнее...

Право офицеров по призыву на увольнение

Право офицеров, походящих военную службу по призыву, на увольнение в запас наравне с рядовым составом Вооруженных Сил Российской Федерации, в случае признания их ограниченно годными к военной службе, подтверждено Верховным Судом Российской Федерации.

Суд указал, что требование подп. «г» п. 1 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» об увольнении с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, которая распространяет свое действие на военнослужащих по призыву, не предъявляет к данной категории военнослужащих никаких дополнительных требований ни по воинскому званию, ни по должности. А потому офицеры, призванные на военную службу, в случае признания их ограниченно годными, подлежат увольнению по данной статье закона.

Собеседование по увольнению с военной службы

Увольнение с военной службы в силу проводимых в армии реформ стало делом обычным. Но количество обращений военнослужащих в суды за защитой своих прав не снижается. И одной из причин в создании спорной ситуации является небрежное отношение увольняемого к вопросу прохождения собеседования с командованием воинской части.

Формальная, на первый взгляд, процедура заполнения Листа беседы помогает расставить приоритеты, упорядочить процесс увольнения, предотвратить нарушения гарантированных прав. В случае спора этот документ рассматривается судом как надлежащее доказательство воли (намерения) военнослужащего и принятых командиром решений.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11