Мысли юристов вслух

ИНКОТЕРМС 2010

ИНКОТЕРМС 2010

«Incoterms 2000» (International commerce terms) - последняя на данный момент редакция свода Международных правил толкования внешнеэкономических терминов, разработанного Международной Торговой палатой для обеспечения единообразия в толковании условий поставки товаров (прав и обязанностей сторон по договору купли-продажи)

Правила Инкотермс были приняты в 1936 году. Изменения и дополнения производились в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в 2000 году. В 2010 году планируется вступление в силу новой редакции ИНКОТЕРМС 2010, одно из главных новшеств которой - две шкалы международных торговых терминов (одна - для внешней, другая - для внутренней торговли)

Одна из основных причин разработки Инкотермс состоит в том, что часто сторонам контракта неизвестны различия в торговой практике в соответствующих странах, что влечет за собой недопонимание, споры и судебные разбирательства, а также потерю времени и денег. Еще одним преимуществом использования терминов Инкотермс является однозначная трактовка их содержания судами, в первую очередь арбитражными, практически во всех странах.

Инкотермс регулирует лишь самые основные условия поставки товаров, а не все обязательства сторон по договору международной купли-продажи в полном объеме.

На сегодняшний день в Инкотермс даны толкования 13 торговых терминов, позволяющие определить:

как распределяются обязанности сторон по перевозке и страхованию, а также по обеспечению надлежащей упаковки товара, выполнению погрузо-разгрузочных работ

момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара, усушки, утруски, естественной убыли, наступивших независимо от действий участников договора. Это не относится к рискам, связанным с транспортировкой груза. Ответственность за несохранность груза по вине перевозчика перед стороной, с которой заключен договор перевозки, перевозчик несет самостоятельно
как распределяются обязанности сторон по получению экспортных и импортных лицензий, таможенной очистке (выполнению таможенных формальностей) для вывоза и ввоза товара

порядок извещения покупателя о поставке товара и предоставления ему транспортных документов, извещений, проверкой, упаковкой, маркировкой товара

По своему юридическому статусу Инкотермс относятся к обычаям международной торговли и применяются, если на них сделана ссылка во внешнеторговом контракте. Инкотермс носят рекомендательный характер и их применение в полном объеме или в какой-то части в договоре зависит от воли договаривающихся сторон. При несовпадении толкования базисных условий в договоре с Инкотермс приоритет имеют условия договора.

Если при заключении контракта Вы решили использовать правила Инкотермс, необходимо сделать соответствующую ссылку в самом договоре (например, «поставка осуществляется на условиях CIP Екатеринбург по Инкотермс-2000 (или уже 2010)». Во избежание разногласий в толковании терминов между продавцом и покупателем, в тексте контрактов купли-продажи обязательно следует четко указывать, какую редакцию правил используют стороны сделки (Инкотермс 1990/2000/2010).

Необходимо учитывать, что Инкотермс не определяет:

момент перехода права собственности на товар. Для определения момента перехода права собственности по внешнеторговому договору всегда необходимо обращаться к национальному законодательству;
случаи освобождения сторон от обязательств при наступлении непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств;
последствия нарушения сторонами обязательств. Исключение - случаи, связанные с переходом рисков и расходов, когда покупатель нарушает свои обязательства по приемке товаров или назначению перевозчика по условиям группы F.

При заключении внешнеторгового контракта, даже содержащего ссылку на Инкотермс, перечисленные вопросы следует оговорить отдельно.

Термины Инкотермс обязательно используются при составлении статистической и иных таможенных деклараций, а также указываются в некоторых товаросопроводительных документах (накладной CMR и инвойсе)