Мысли юристов вслух

Равиль Шарипов

  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

С 1 января 2015 года вырастут ставки государственной пошлины

   В налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми увеличен размер ставок государственной пошлины за совершение порядка 300 различных юридически значимых действий.

       В частности, в полтора раза увеличиваются ставки, уплачиваемые при обращении в суды.
       Например, если сейчас размер пошлины за подачу заявления о банкротстве, за подачу в арбитражный суд иска с требованием неимущественного характера составляет 4000 рублей, то с 01.01.2015г размер пошлины за аналогичные действия будет составлять 6000 рублей. Если сегодня подача апелляционной жалобы облагается пошлиной в 2000 рублей, то с 01.01.2015г эта сумма вырастет до 3000 рублей.

     Кроме того, указанным законом введена 30% скидка на государственную пошлину (коэффициент 0,7) для физических лиц в случае если услуга, за которую уплачивается пошлина, оказывается через интернет, т.е. с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме.

Гонорар успеха. Можно ли делать ставки на решение суда?

Часто в моей практике при заключении договора на ведение какого-либо дела в суде, доверители просят дать какую-либо гарантию, успешного завершения дела в суде. Однако, в нашей работе ответственный и добросовестный юрист не может дать гарантию успешного завершения дела в суде. Даже сам судья, до момента принятия решения по делу не сможет вам сказать, как он рассмотрит дело и какое решение вынесет. Для этого ему необходимо изучить исковое заявление и иные материалы дела, получить и изучить отзыв ответчика, выслушать объяснения сторон. К тому же иногда суды начинают менять даже устоявшуюся практику по каким-либо правовым вопросам.

Читать подробнее...

Успешное дело в 9 Арбитражном апелляционном суде (г.Москва)

  После нескольких судебных заседаний суд первой инстанции (Арбитражный суд г. Москва) отказал нашему доверителю в удовлетворении иска о взыскании с ответчика (ОАО "РЖД";) арендной платы за предоставленное оборудование. В деле было много существенных нюансов, которые могли повлиять на итог его рассмотрения, однако, причина отказа в иске, указанная в мотивированном решении суда, удивила юристов.

  Кроме того, наши специалисты в течение двух месяцев со дня рассмотрения дела не могли получить само решение (предусмотренный законом срок составляет 5 рабочих дней) и были вынуждены обратиться с жалобой на судью. После такой длительной задержки проведение нескольких судебных заседаний по делу в 8 часов вечера (с задержкой более 4 часов от назначенного времени) уже перестало казаться чем-то неординарным.

  Итак, в качестве основания для отказа в удовлетворении исковых требований суд в долгожданном решении указал, что истец не имеет права требовать арендную плату за уже переданное оборудование, так как он своевременно не предоставил ответчику счет на оплату. Действительно, в договоре аренды содержится условие, что оплата арендных платежей производится ежемесячно после получения арендатором оригиналов счета, счета-фактуры и акта выполненных работ. Такие условия арендаторы достаточно часто включают в договоры, чтобы обеспечить бухгалтерии получение всех необходимых документов. Но судебная практика по таким вопросам уже давно сформировалась и сводится к тому, что оплате подлежит сам факт аренды, то есть нахождения арендуемого имущества у арендатора. Наступление обязанности зависит не от факта выставления счета на оплату, а от факта передачи самого имущества в аренду.

   С учетом указанной позиции по делу мной  была подготовлена и подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой решение Арбитражного суда города Москвы было отменено и вынесен новый судебный акт, которым исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также