Мысли юристов вслух

Габдрахманов Гали

Первичное накопление капитала

Деньги – кровь экономики, и также как излишек или недостаток крови в организме приводит к дисбалансу его деятельности, вплоть до летального исхода, так и в экономике недостаток денег приводит к замедлению развития, а излишек к инфляции, кризисам и развалу экономики. Особенно опасны для государства коррупционные деньги, которые встраиваются в систему отношений, без них экономика перестает работать, и в то же время этот огромный поток находится в обороте неконтролируемом государством и как вирус разрушает государство изнутри.

Читать подробнее...

Юрист эпохи перестройки

История всегда, так или иначе, искажается. Древняя история искажается в связи с тем, что до начала ее описания не сохранились материальные свидетельства. Ближняя история искажается политической конъюнктурой и ее субъективным восприятием историком. От начала перестройки прошло 25 лет, по историческим меркам это мгновения, но уже сейчас этот период по-разному оценивается из всех упомянутых соображений. Поэтому я решил, как свидетель эпохи, описать её, в той части, которая коснулась меня.

Читать подробнее...

Чёрные риэлторы

Несколько лет назад ко мне обратились мой бывший однокурсник майор милиции в отставке и его жена преподаватель СИНХа, сейчас, кажется УРГЭУ. У них пропал родственник, а в его квартире проживали незнакомые люди, пояснившие, что они купили квартиру, а куда уехал прежний хозяин, они не знают. Обращения в милицию ни к чему не привели, так как милиция поручает доследственные проверки участковым милиционерам, которые в силу своей квалификации не способны расследовать серьёзные преступления. А продажа квартиры и последующее исчезновение продавца, явно указывали на криминальную деятельность черных риэлтеров.  

Читать подробнее...

Как выиграть дело по недостаче

За последние годы я выигрывал почти все дела по статьям 158 и 160 УК РФ, где основным доказательством должен был быть акт ревизии. Почему это происходит? Факт наличия недостачи должен быть подтвержден актом инвентаризации, проведенной и составленной в точном соответствии с "Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденных приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
Сколько я работал по делам о недостаче, я ни разу не увидел актов полностью соответствующих методическим указаниям, потому что нормальных профессионалов в нынешнем среднем бизнесе нет. Поэтому любой грамотный юрист камня на камне не оставит от этих актов, особенно если он работает в паре с хорошим бухгалтером. Поэтому, если хотите выигрывать дела по недостачам, соблюдайте методические указания или приглашайте юриста, который их знает.

Защитница Мария Магдалина

В этот день мне нужно было выступать в защиту мелкого воришки по назначению суда. Обвиняемый жил по принципу: украл, выпил – в тюрьму. Кражи были в основном мелкие, он в них признавался и раскаивался, судьи, видимо, жалели его и давали минимальные сроки, которые он не досиживал, выходя на свободу по УДО. Такая же кража была и в этом случае. Говорить в защиту подсудимого мне было совершенно нечего. Характеристик нет, в жизни не работал и т.п., то есть полностью асоциальный тип.

Читать подробнее...

Убийство в тундре

Мое первое дело  рассматривалось в г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. В тундре между вновь прибывшим водителем тягача  одним из и старожилов произошла ссора в результате которой старожил был убит выстрелом из охотничьего ружья. На момент принятия поручения на защиту мне было известно только это.

Читать подробнее...

Причины оправдания по делам об убийстве

В период моей учебы в юридическом институте семинар по криминалистике вел прокурор Чкаловского района Благодов Леонид Сидорович. Однажды на занятиях он рассказал, как в начале своей следственной практики он чуть не посадил невиновного человека.

Читать подробнее...

Практика прекращения уголовных дел по ст. 228 УК РФ

В моей адвокатской практике есть уголовное дело, прекращения которого мне удалось добиться, не смотря на то, что уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, практически всегда доводятся до обвинительного приговора. Это связано с их общественным резонансом и обвинительной тенденцией судов по делам этой категории.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. 1 2