Юристы и Адвокаты Форум Консультация Исполнительное производство Не вернули кредит, по которому муж является поручителем.

Краткая юридическая консультация - Форум

Не вернули кредит, по которому муж является поручителем.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
RSS
Не вернули кредит, по которому муж является поручителем., Вопрос по поводу совместной собственности супругов и выплат из общего бюджета, а также добрачной собственности
 
Суд состоялся, присудили кредит отдать (со слов того, кто брал кредит, это близкий родственник). Родственник находится по месту жительства, не работает уж три года, через месяц выйдет на пенсию по достижении 60 лет. Кредит взят три года назад, год как не платили по нему вообще ничего. Последние полгода родственник не отвечал по телефону, не шел ни на какие переговоры с банком и проч.
Вопросы:
1) . у нас с мужем в браке приобретен автомобиль (в браке мы и сейчас состоим), владельцем автомобиля значится муж, кредит на тот момент уже был взят, но тогда по нему платили, хотя и нерегулярно. Другой собственности у мужа нет. Могут ли у нас его отобрать/заставить продать итд. Могу ли я как супруга воспрепятствовать этому и как?
2) Как дальше могут развиваться события? Постаноления суда у меня нет и не будет, в банк идти с распросами муж отказывается (а может, просто не хочет вводить меня в курс дела). В конце письма написано, что мне известно доподлинно о кредите.
3) Что в этой ситуации могу сделать конкретно я, чтобы по максимуму сберечь наш бюджет (муж ничего делать не станет).
4) Что максимум нам могут сделать - у нас многодетная семья(трое детей, все несовершеннолетние). По сути дела, этот родственник с его женой находятся частично и на нашем иждивении (она - пенсионерка, 55 лет, тоже не работает). Могут ли ИХ как-то заставить по суду (или через коллекторское агентство) работать? Могут ли их заставить продать квартиру, которая в собственности жены заемщика (приватизирована в ее собственность, когда кредит уже был взят)
5). У меня в собственности есть жилье, приобретено по наследству до брака. Может ли оно в данной ситуации быть судебно-исполнительной системой или коллекторским агентством (если банк обратится туда) затронуто?
Все, что мне известно насчет кредита, это то, что есть еще три поручителя, кроме моего мужа, но вроде заработок у всех их невелик, в пределах 10 тыс руб, и то не у всех, часть - уже пенсионеры. Первоначальная сума кредита около шестисот тысяч рублей. И все имущество они, как и мой родственник, "продали", "раздарили" и переоформили на жен и детей. Банку сейчас должны 1200000. Что думает по этому поводу сам заемщик - мне неизвестно, он хорохорится "ничего они с меня не получат, все они сатанисты, империалисты, и вообще в 2012 году будет конец света и это все будет неважно". Хотя в других вопросах он пчихически нездоровым абсолютно не выглядит.
Что мы можем сделать, чтобы ВСЕ бремя не пало на нас?
 
В ваших интересах получить решение суда, обжаловать его чтобы затянуть сроки. получить решение можно непосредственно в суде при условии, что банк предъявлял требование к вашему мужу как поручителю, тогда суд обязан выдать вам как стороне дела копию решения. уточните, к кому вообще предъявлял требование банк, возможно что и не к вашему мужу. Возможно, если никто не являлся в суд - решение заочное, тогда вы вправе подать заявление об отмене решения в течение 7 дней после его получения, и кассационную (апелляционную) жалобу в течение 10 дней после истечения 7дневного срока со дня получения решения. Можно оспорить комиссии, пени и неустойки, как вариант - еще заявить о снижении процентов. Тогда сумма будет ниже.
Чтобы сохранить автомобиль, самое просто что вы можете сделать - муж вам его подарит (вариант - вашим или своим родителям, родственникам, кому доверяете), тогда это будет ваша единоличная собственность, а не совместная собственность супругов и взыскание за счет изъятия автомобиля станет невозможным.
Что за письмо, в котором написано что вам известно о кредите?
Чтобы контролировать ситуацию, наймите представителя и оформите на него и на себя доверенность от имени вашего мужа, а далее уже будете действовать самостоятельно, без мужа.
Если к вам придут приставы описывать имущество, имейте на руках договоры дарения имущества (находящегося в квартире) детям, предъявляйте их приставам, тогда имущество не смогут забрать.
Заставить должника работать не может никто. Исполнение решения суда будет осуществлять из его доходов (пока их нет, то ближайшие поступления от него, на которые может рассчитывать банк - его пенсия). Поскольку квартира заемщику не принадлежит, а является единоличной собственностью его супруги, то на квартиру взыскание не будет обращено.
Вообще, на единственное жилье взыскание не обращается, так что и за свою квартиру вы можете быть спокойны, ее никто не отберет.
Если вы все-таки решите исполнять решение суда, тогда есть смысл договориться с банком на мировое соглашение, сейчас банки на это идут. Предложите им, к примеру, погасить разово основной долг, а банк откажется от процентов и неустоек. Учтите, что ваш муж как поручитель, исполнив судебное решение, приобретает право требования уплаченных им сумм с должника (заемщика).
 
Скорее всего, с заемщика и поручителей долг взыскан солидарно. Это значит, что банк может по своему усмотрению полностью или частично взыскать деньги с любого из ответчиков. Естественно, в первую очередь он возьмется за того, кто богаче. Поэтому важно поскорее "избавиться" от ценного имущества, обналичить все вклады (если они есть), неплохо бы мужу перейти на "серую" запрлату. В общем, надо стать беднее остальных поручителей.

Если срок еще не пропущен, обязательно надо обжаловать решение суда. Во-первых, выигрыш во времени, как пишет Екатерина, во-вторых, в некоторых случаях срок взыскания задолженности с поручителя ограничен одним годом с момента наступления обязательства по выплате очередного платежа - может быть, удастся значительно сократить сумму. Если Ваш муж не хочет ничего предпринимать и не выдает Вам доверенность на представление его интересов в суде (кстати, за такой доверенностью не обязательно обращаться к нотариусу - ее может заверить работодатель мужа), можете поступить следующим образом: Напишите кассационную жалобу от имени Вашего мужа (пусть даже самого общего содержания - "С решением суда не согласен. Считаю, что суд при вынесении решения нарушил нормы материального права. Прошу указанное решение отменить полностью, производство по делу прекратить."). Распишитесь в жалобе подписью мужа, оплатите опять же от его имени госпошлину 100 руб, приложите копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле - т.е. банк, заемщик и все поручители, и отправьте все это заказным письмом с уведомлением на адрес суда, вынесшего решение. Суд Вашу жалобу примет, передаст в Облсуд, пока это все дойдет, пока назначат заседание - это минимум месяц, а то и два-три. За это время что-нибудь придумаете.
 
Владимир, госпошлина уже 200 руб. сама недавно так попалась)
 
:o Как 200? Я в среду 100 платил за жалобу :(
 
упс, точно 100. а мне помощник неверно сослался на минималку по имущественным искам (400 руб)
 
:) :) я думал пошлины подняли внезапно, перепугался уже
 
Мой покойный муж при жизни был поручителем у своего двоюродного брата который на тот момент оформил на себя кредит, и после смерти моего мужа его брат перестал платить этот кредит. В результате приставы описывают его имущество и так же в том числе начинают меня трясти, хотя на тот момент я со своими детьми вступила уже в наследство своего мужа. Вообщем у них ничего не вышло. Спустя шесть лет приставы опять мне звонят и пытаются опять испытывать на меня давление и всё по тому же кредиту где мой покойный муж был поручителем. Приставы грозятся меня вызвать в суд, только я не пойму на каком основании? Мой муж давно умер не ужели я должна вместо своего мужа выплачивать долг его брата который не может выплатить.
 
Здравствуйте Людмила! Если решение суда вынесено после вступления вами в наследство, то действия приставов не законные. Если решение суда вынесено до вступления вами в наследство, то данный долг мог войти в наследственную массу, в этом случаи необходимо смотреть непосредственно само решение.
 
Доброго дня.
Хочу предложить Вам способ поправить свое материальное положение.
Я говорю об МММ-2011.
Сегодня помог ты — завтра помогут тебе!
Ты хранишь свои деньги в банке? Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий?.. или какой там по счёту?.. лимузин?
Вложи их лучше в МММ, и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему… Тем, кто действительно нуждается в твоей помощи!

Регистрируетесь (получаете при регистрации $20 в качестве подарка! :-)), вступаете в Систему, "покупаете" МАВРО, лежите себе на диване и наблюдаете, как они растут в "цене". Темпами до 20-30% в месяц.
(Депозитные − ещё быстрее. До 75% в месяц.)
20 и 30% в месяц это примерно в 9 и в 23,5 раз в год, соответственно. К слову сказать. Для тех, кто слаб в арифметике. (Предположительно, естественно. :-))
Хотите "продать" свои МАВРО полностью или частично?
(По новой, уже более высокой цене.)
Да без проблем! В любой момент и без всяких ограничений!
"Продавайте" на здоровье.
Что ещё? Бонусы (ну, премии :-)) будете получать за каждого приведённого вами в Систему нового участника.
20% от его первого взноса и по 10% от всех последующих. Неплохо, правда?
Всё, кажется? Если всей семьёй хотите вступить или трудовым коллективом — можете ячейку создать. Чтоб все свои были. :-))
Да, чуть не забыл! Главное-то! :-))
$20 при регистрации Вам подарят. Просто так. Без каких бы то ни было с Вашей стороны обязательств. Хотите — забирайте и вообще не участвуйте. Дело Ваше.
Готов зарегистрировать Вас в своей десятке и ответить на все Ваши вопросы.
Skype: mmm.oleg
icq. 320914136
e-mail:ozbara@gmail.com
url: xwer.ru
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить