Краткая юридическая консультация - Форум

Регресс

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Регресс, как переложить отетственность с заемщика на похитителя кредитной карты
 
Добрый день!
Я являюсь держателем карты-овердрафт, после погашения кредита, банк перечислил на мою карту денежные в той сумме каторую выдал первый раз. Карта банка была похищена, денежные средства сняты, воришку нашли и осудили по ст. 158 УК РФ, в решение была сказано, что воришка выплачивает мне деньги. Но по сути он ограбил банк, сняв с моей карты деньги. На момент снятия воришкой деньги, срок карты закончился банк обязал меня либо сумму долга вернуть сразу либо продлеваю карту и выплачиваю равными долями ежемесячно. Сумму долга погасить сразу нет возможности, теперь ежемесячно вношу оплату. Что нужно сделать, чтоб воришка на прямую выплачивал банку долг, так как в решение сумма выплаты указана без процентов, а только сумма снятых денежных средств.
Спасибо.
 
Во-первых, карта является собственностью банка. Банковская карта представляет собой документ, выдаваемый кредитной организацией в подтверждение размещения на банковском счете денежных средств в указанной в договоре валюте, на основании которого держатель карты получает возможность неоднократно снимать со счета наличные денежные средства и (или) осуществлять оплату услуг (произведенных работ, приобретенного товара).
В случае окончания срока действия договора обслуживания счета с использованием банковской карты Вам необходимо было сдать карту в банк (возможно в договоре могли быть прописаны эти условия и сроки возврата карты). Обязанность банка о блокировании карты по окончанию срока действия договора, возможно, была прописана в договоре обслуживания счета с использованием банковской карты (почитайте внимательно договор обслуживания счета с использованием банковской карты). Если условия прекращения действия карты были прописаны и вина банка имеется, тогда можно обратиться с претензией в банк и последующим обращением в суд в случае не урегулирования конфликта. Но, скорее всего в договоре обслуживания счета с использованием банковской карты все условия возврата были прописаны и вины банка нет.
По существу вопроса Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о перечислении взысканных с должника денежных средств на банковский счет, к которому привязана кредитная карта. Либо оформить в банке платежное поручение о перечислении со счета, на который поступают деньги по исполнительному листу на счет, к которому привязана кредитная карта.
 
Выход один единственный: Вам необходимо обратиться в Суд с заявлением о замене лица в обязательстве. Так как совершенно преступление, факт совершения преступления доказан, факт НЕ получения Вами денежных средств в суде установлен, отвечать перед банком должен осужденный.
 
Замена лица в обязательстве в данном случае не подходит. Правила о переходе прав кредитова к другому лицу не применяются к регрессным требованиям (ст.382 ГК РФ). :D
 
Вообще не факт, что потерпевший должен отвечать перед банком. Здесь отсутствует основание возникновения обязательства в части похищенных денег. Необходимо знать, заявлялся ли потерпевшим гражданский иск в уголовном процессе, поскольку если нет, то с банка возможно взыскать то, что уже заплачено потерпевшим, как неосновательное обогащение, а банк должен взыскать с воришки. Если установить факт отсутствия обязательств между потерпевшим и банком, то и регресса нет, и не требуется.
Изменено: Екатерина Малиновская - 21 Сентября 2010 16:53
 
"Воришка" Вам выплатил размер похищенной суммы?
То, что карта была у Вас украдена и средства сняты не вами, то это не вина банка. Вы с банком договорились об условиях перечисления денежных средств. Банк свои обязательства выполнил. Не по вине банка эти средства Вы не получили. Поэтому не понятно, почему банк должен иметь какие то трудности и потери если нет его вины и нет форс-мажора.
В дальнейшем Вы можете требовать с "воришки" возмещения понесенных Вами трат, возникших из-за его действий.
А если деньги Вам вернули, в полном объеме, то о каком регрессе идет тогда речь?
 
Согласен с Таисией Мосиной!
Действительно между Вами и банком фактически заключен договор, по которому банк обязался передать Вам денежную сумму в определенном размере и под определенные условия. Как видно из Вашего вопроса, банк деньги перечислил в полном объеме.
В том, что деньги получили не Вы - формально только Ваша вина. Во-первых Вы могли допустить из-за своей небрежности плохое хранение карты в результате чего она стала легкой добычей вора. Во-вторых после кражи карты Вы могли бы обратиться в банк и заблокировать карту. Данные условия прописаны в каждом договоре с банками.
Вернемся к воришке. На основании принятого судебного акта ему присудили возмещение Вам всей суммы похищенной с карты. Не важно оплатил он Вам эту сумму или нет, но выплатить банку Вы обязаны в полном объеме из собственного кармана. Не важно имеются у Вас денежные средства или нет. Однако при данных обстоятельствах дела некоторые банки могут пойти на меры, связанные со смягчением условия погашения задолженности.
Благодарю за внимание!! Желаю удачи!!!
 
сторож из вневедомственной охраны отлучился на полчаса с охраняемого объекта.Во время его отсутствия неизвестные лица сбили замок и похитили пять коробок с обовью на сумму 42 000 руб.Арбитраж взыскал эту сумму с отдела вневедомственной охраны в пользу склада. Отделу охраны нужно обратиться с иском к вору,как правильно назвать исковое заявление,если можно подскажите.
 
Если вора нашли, заявляйте гражданский иск в уголовном процессе.
 
Если уголовный процесс уже окончен, то необходимо подать в суд "исковое заявление о взыскани денежных средств в порядке регресса"
Изменено: Ирина Яшагина - 28 Апреля 2011 14:57
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить