Краткая юридическая консультация - Форум

ДТП

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
ДТП, Судья вынес решение по делу в предварительном заседании
 
На рассмотрении районного судьи находилось гражданское дело по ДТП. Мной было заявлено ходатайство о привлечении в качестве соответчика юридического лица - моего работодателя, так как ЮЛ являлось на момент ДТП владельцем авто. Были представлены подтверждающие документы (трудовой договор водителя и т.д.)
В последнем процессе, на котором я был, суд удовлетворил ходатайство истца о привлечении в качестве третьих лиц двух страховых компаний (одна авто ЮЛ и истца).
На 22 ноября было назначено предварительное заседание, так как дело подлежало рассмотрению сначала, в связи с вступлением в процесс третьих лиц. 22 ноября я написал заявление на имя судьи о том, что "прошу провести предварительно судебное заседание без моего участия. Суду доверяю. Отводов не имею".
Звоню в суд 23 ноября и по телефону помощник милым голосом заявляет, что дело рассмотрено по существу, иск удовлетворен, сумма взыскана с физического лица Я в шоке

В мелочи процесса не буду вдаваться. Но обрисую скелет.
Истец заявил иск ко мне. По моему ходатайству привлекли юридическое лицо.
По ходатайству истца привлекли две страховых компании.

С моей стороны заявлены ходатайства:
1. О провдении независимой автотехнической экспертизы обстоятельств ДТП
2. О проведении независимой оценки АМТС
3. О запросе схемы светофорного регулирования (схема получена)

Был допрошен свидетель с моей стороны (клиент фирмы - работодателя), который подтвердил, что во время ДТП я на правлялся к нему по рабочим вопросам.

Со стороны истца заявлены ходатайства:
1. О запросе из налоговой сведений об отчислениях с моей заработной платы (хотел увидеть, что я на самом деле там работаю)
2. О наличии на балансе юридического лица других АМТС (для наложения ареста в будущем)
3. О запросе копий административного дела от мирового судьи (я подавал жалобу на постановление о нарушении ПДД)

Ответы на запросы к 22 ноября не один не пришел. Ни одно ходатайство со стороны ответчиков (кроме схемы светофоров не было удовлетворено). Вынесено решение.

Считаю, что
1. Решение подлежит отмене, так судья вышел из предварительного в основное и вынес решение не известив ответчиков (153 ГПК РФ). Допускаю, что он мог обыграть мое заявление о рассмотрении без меня, но второй ответчик в процессе 22 ноября тоже не участвовал и никаких заявлений в адрес суда не направлял.
2. Нарушены материальные нормы - взыскана сумма с физического лица, а не с работодателя юридического лица, при наличии всех подтверждающих документов (представитель работодателя присутствовал в предыдущих процессах и подтверждал сей факт).
Сейчас пока жду решения иду знакомиться с протоколом.

Прав ли я? Может все дело в неопытности судьи, так как он назначен на должность в сентябре и защищал диссертацию по уголовному процессу? Какие есть мнения?
 
Суд по своему усмотрению может в предварительном судебном заседании перейти в основное, если стороны не заявляют о своем несогласии на проведение основного судебного заседания в их отсутствие. Наверняка о предварительном судебном заседании стороны были уведомлены надлежащим образом, а тех доказательств, что были в материалах дела, было достаточно для вынесения решения. К тому же вы выразили доверие суду в своем ходатайстве. Если исходить из изложенных выми фактов, то нарушений процессуальных норм у суда нет. А вот по материальным нормам может возникнуть много вопросов. В любом случае стоит ознакомиться с материалами дела и скорее писать кассационную жалобу на решение районного суда.
 
Норма о возможности перехода со стадии предварительного судебного заседания в основное при отсутствии возражении сторон содержится в Арбитражном процессуальном кодексе (п. 4 ст. 147). ГПК ничего подобного не предусматривает, а статья 153 ГПК прямо обязывает суд извещать стороны о назначении основного судебного заседания в соответствии с требованиями ст.ст. 113 и 114 ГПК. На это в частности указывается в Постановлении ВС РФ от 24.06.2008 г. № 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" (п. 36).
Так что, Гость абсолютно прав: суд нарушил нормы процессуального права, перейдя без извещения сторон из предварительного заседания в основное. Уже по одному этому основанию можно подавать кассационную жалобу. Главное не попустить срок подачи жалобы - последний день 2 декабря.
Ну и по материальной части решения, действительно, масса вопросов.
Если не успеваете составить подробно аргументированную жалобу, подавайте краткую. Просто укажите, что с решением суда не согласны в связи с нарушением требований ст. 153 ГПК и не платите госпошлину (или заплатите 50 рублей). В этом случае суд обязан жалобу принять и предоставить разумный срок на исправление недостатков жалобы. Как правило, суды дают на исправление недостатков 10-20 дней. За это время внимательно ознакомитесь с делом и напишите все подробно.
Изменено: Владимир Салмин - 1 Декабря 2010 09:14
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить