Юристы и Адвокаты Форум Консультация Транспорт Действие непреодолимой силы

Краткая юридическая консультация - Форум

Действие непреодолимой силы

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Действие непреодолимой силы
 
Можно ли считать действием непреодолимой силы, если одна машина подкинула другую на 80-ти сантиметровое бетонное ограждение и тащила по нему?
 
Опишу вопрос подробнее:

Во время движения по мосту автомобиль1, двигающийся по крайней левой полосе, допустил наезд на левое бетонное ограждение пешеходной зоны, его откинуло в автомобиль 2 двигающийся в крайней правой полосе. В результате автомобиль 2 закинуло на 80-ти сантиметровое бетонное ограждение. Автомобиль 1 несколько метров тащил автомобиль 2 по этому ограждению, вследствие чего под автомобиль 2 попала велосипедистка, двигавшаяся в попутном направлении по пешеходной дорожке, получив тяжкие телесные повреждения. Водитель автомобиля 1 свою вину признал полностью, но в суд не явился, в настоящее время объявлен в розыск. Потерпевшая затребовала взыскать причиненный ей физический и моральный ущерб со второго водителя (автомобиль2) по солидарной ответственности.
Возможно, ли рассмотреть факт, что автомобиль 2 находился под действием непреодолимой силы?
Какой исход возможен в ситуации водителя 2?

 
Общее понятие форсмажора, которое переводится на русский язык как "обстоятельства непреодолимой силы", установлено в Гражданском кодексе РФ. В основном страховщики ссылаются на статью 964 этого кодекса. В ней основанием для освобождения страховщика от выплаты возмещения являются следующие обстоятельства, при которых наступил страховой случай: ядерный взрыв, радиация или радиоактивное заражение, военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия; гражданская война, народные волнения всякого рода или забастовки. Кроме того, страховщик не отвечает и за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. Конечно, если в договоре этот риск специально не оговорен.
Примерно в 99,9% случаев эти положения используются всеми без исключения страховщиками. Хотя в России законодательно закреплена возможность указания в договоре страхования иных, нежели перечисленные в статье 964 Гражданского кодекса РФ, оснований, освобождающих компанию от компенсационной выплаты. То есть страховщик может вписать в договор и любые примеры форсмажорных обстоятельств, чтобы сузить страховой риск. Кроме того, есть статья 202 Гражданского кодекса РФ , которая не перечисляет никаких обстоятельств, трактуя "непреодолимую силу" как "чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство". И статья 401 этого же кодекса, к обстоятельствам непреодолимой силы относящая события, которые контрагент "не мог предвидеть или предотвратить". Активно используют в своей практике страховщики и положение "О порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств форсмажора". Под обстоятельствами непреодолимой силы в нем называются стихийн ые бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, эпидемии), бунты, гражданские волнения, восстания, войны, забастовки или локауты.
В Вашей ситуации можно применить ст.401 ГК РФ: не мог предвидеть или предотвратить.
Изменено: Ирина Яшагина - 13 Декабря 2012 22:37
 
На мой взгляд рассмотрение вопроса о непреодолимой силе в отношении водителя 2 неприменим. В данном случае применяется ч.3 ст.1079 ГК РФ. Водитель 2 будет возмещать вред, а затем в порядке регресса взыскивать возмещённое с водителя 1.
 
Моя жена переезжала через перекресток и не заметила автомобиль, из-за того, что был вечер, солнце сильно отражалось в зеркалах, свет слепил глаза. Из-за чего она не увидела приближающийся с боку автомобиль. Будет ли это считаться непреодолимой силой?
 
Нет, конечно, не будет считаться, кроме того, если она "ехала вслепую", то она вдвойне виновата. Прочитайте мою консультацию Выше, там я даю разъяснение, что можно считать под этим понятием.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить