Краткая юридическая консультация - Форум

Транспортный налог

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Транспортный налог, Платить пени или нет?
 
Добрый день!

Транспортный налог у меня заплачен, но висит пеня в размере 2000 руб.
машина уже давно мне не принадлежит (с 2008 года)
должен ли я выплачивать эти пени?
 
1. Не уверен, но слышал, что налоговая вообще не имеет права по закону начислять пени.
2. У самого висит долг по пеня в таком же размере уже года два, платить не собираюсь.

Считаю что нелогично будет начислять пеня на пеня, а значит и долг умрет вместе со мной :)
 
Налоговым законодательством установлена ответственность за несвоевременную уплату сумм налога. В случае несвоевременной уплаты суммы налога налогоплательщику помимо суммы транспортного налога следует уплатить и пеню. Напомним, что пеней в соответствии со ст. 75 НК РФ признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах.
Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Определяется пеня за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Принудительное взыскание пеней с индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 НК РФ, то есть путем обращения взыскания на счет в банке.
Принудительное взыскание пеней с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ.(то есть в судебном порядке)
 
Ну всё - ждем повестки в суд!
А пока у других пеня больше чем у нас, можно спать спокойно, то есть до гроба )))
 
Вообще лучше заплатить. ФССП неплохо взаимодействуют с ИФНС, попадать в базу злостных неплатильщиков из-за такой суммы не очень хорошая перспектива. :)
 
Цитата
Сергей Погудин пишет:
Ну всё - ждем повестки в суд!
А пока у других пеня больше чем у нас, можно спать спокойно, то есть до гроба )))

Конечно Вы можете спать спокойно. Вы же Управляющий целой армии юристов!!!)))
Изменено: Ирина Яшагина - 24 Марта 2011 13:03
 
Цитата
Ирина Яшагина пишет:
Конечно Вы можете спать спокойно. Вы же Управляющий целой армии юристов!!!)))
В данном случае я надеюсь не на юристов и не на себя, а на то, что у налоговой есть должники посерьезнее, у которых есть долг по самому налогу.
А интересно у налогов, штрафов и пеней есть период давности?
А то как алименты платить дак только за последние 3 года, а как налоги дак ограничений нет? Несправедливый закон получается.
 
В соответствии со ст. 113 НК РФ: Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 (Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) и 122 Налогового Кодекса. (Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора))
Также из положений ч. 6 ст. 13 АПК РФ следует, что давностный срок взыскания налоговых платежей, страховых взносов и пеней ограничивается тремя годами.
Изменено: Ирина Яшагина - 24 Марта 2011 14:49
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить