Краткая юридическая консультация - Форум

Развод

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Ответить
RSS
Развод, Подскажите пожалуйста что нужно и куда я должна обратиться для развода с мужем
 
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста что нужно и куда я должна обратиться для развода с мужем.Сейчас вместе мы не проживаем. До брака он был прописан в г.Тавда, после свадьбы он был прописан и жил у меня в квартире в г.Екатеринбурге. На данный момент он выписан из квартиры,а где сейчас проживает и прописан я не знаю.(все известные мне телефоны недоступны). Совместных детей у нас нет. Спор о совместно нажитом имуществе отсутствует. Расторгнуть брак в ЗАГСе добровольно он отказывался. В какой суд я должна подать заявление (где он был раньше прописан или по моему адресу проживания) и какие документы я должна собрать для подачи заявления.?

СПАСИБО.
 
Иск подается мировому судье по последнему известному месту жительства ответчика, т.е. в Екатеринбурге. К заявлению о разводе приложить справку о выписке мужа с квартиры.
 
Здравствуйте, Елена!

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

По поводу неизвестности места жительства супруга Пленум Верховного Суда в Постановлении № 15 от 05.11.1998 разъяснил, что иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества.

В данном случае последним известным местом жительством ответчика будет Ваш адрес, то есть место, где он в последний раз был зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом Вам необходимо подавать исковое заявление мировому судье по Вашему месту жительства.

Оплатите госпошлину (400 руб), приложите к иску копию свидетельства о браке, справку с места жительства о том, что Ваш супруг был снят с учета по Вашему адресу, копию искового заявления для ответчика, которым будет Ваш супруг.
Изложите в иске обстоятельства дела, срок в течение которого Вы совместно не проживаете, укажите, что у в браке нет детей и спор о совместно нажитом имуществе отсутствует, укажите, что не знаете, где он сейчас проживает.
 
Позволю вставить свою ремарочку!

В том случае если суду и самому истцу не известно место нахождения ответчика, т.е. вашего мужа, то суд может в порядке ст.50 Гражданского процессуального кодекса назначить представителя для вашего мужа, что значительно затормозит рассмотрение дела о разводе. Настоятельно рекомендую самостоятельно навести справки о месте нахождения мужа.
 
Не соглашусь. Не настолько затягивает дело назначение адвоката. Не более, чем в случае обычного отсутствия ответчика по известному месту жительства. Более того - лучше даже ходатайствовать перед судом о назначении представителя для ответчика, чтобы исключить обжалование по процессуальным основаниям.
 
Всё гораздо проще.
Просто напишите последний вам известный адрес места его проживания.
Ему отправят повестку, в суд он не явится, хотя будет считаться что он извещен надлежащим образом.
И суд вынесет заочное решение о разводе.
А ваш супруг действительно может потом решение суда обжаловать. Но станет ли это делать?
Удачи.
 
Здравствуйте. Я гражданин Украины проживаю на территории РФ, хочу развестись с женой - гражданкой Украины, проживающей на территории Украины. У нас есть совместный несовершеннолетний ребенок, совместно нажитого имущества нет. Совместно не проживаем 6 лет.Как мне это сделать не покидая территории РФ.
 
Цитата
Екатерина Малиновская пишет:
Не соглашусь. Не настолько затягивает дело назначение адвоката. Не более, чем в случае обычного отсутствия ответчика по известному месту жительства. Более того - лучше даже ходатайствовать перед судом о назначении представителя для ответчика, чтобы исключить обжалование по процессуальным основаниям.

Полностью соглашусь! В целях получения окончательного решения, а не заочного.
 
Максим!
По общему правилу иски против физического лица подаются в суд только по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его проживания или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания (ч. 1 ст. 109 ГПК Украины).
Существуют случаи, когда истец самостоятельно имеет право избирать суд, в который он подает иск, т.е. подсудность по выбору истца (ст. 110 ГПК). Иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца также в случае, если на его содержании находятся малолетние или несовершеннолетние дети, или если он не может по состоянию здоровья или по других уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них.
 
сколько стоят услуги адвоката по разводу?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить