Краткая юридическая консультация - Форум

Развод и ипотека

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Развод и ипотека, Невозможно договориться: как быть?
 
Уважаемые специалисты,
прошу помочь в следующем вопросе:
Имущественный спор - между моей супругой и ее бывшим мужем. Разведены в мае 2010 года, фактически не проживают вместе с октября 2010. Предмет спора - квартира в Екатеринбурге, обремененная ипотекой (взята 5 лет назад на 15 лет, т.е. по настоящий момент в основном гасились только проценты), в которой бывший супруг проживал после ее ухода и проживает сейчас один. Моя супруга с несовершеннолетним ребенком от первого брака проживают и зарегистрированы со мной в другом городе. С февраля 2011 года никем не было внесено ни одного платежа по ипотеке, банк общался по поводу задолженности по контактным реквизитам квартиры, т.е. все общение было с бывшим супругом, который вводил представителей банка в заблуждение, утверждая (в устной форме), что все права и обязанности по квартире его бывшая передала ему.

Мы пытались решить вопрос раздела полюбовно, но суммы, которые бывший супруг просил за его долю, были сравнимы с рыночной стоимостью доли, не обремененной ипотекой, поэтому полюбовное решение вопроса было исключено.
Единственное изменение, произошедшее в 2011 году - разделение в суде изначально совместной собственности на две доли по 50%.
Банк, как и следовало ожидать, подал в суд на взыскание задолженности за год. Исковое заявление я не видел, со слов - банк требует полного погашения задолженности и пени, в противном случае - реализация квартиры на аукционе.
Имущественное положение бывшего супруга на настоящий момент шаткое, на него сейчас у приставов несколько исполнительных листов на общую сумму долгов третьим лицам свыше 200 тысяч рублей, плюс у него задолженность перед бывшей супругой по алиментам свыше полугода (ни одного платежа с момента решения суда, фиксированная сумма ~10 т.р.).
Возможность полюбовного решения вопроса с квартирой по-прежнему очень маловероятна, поскольку бывший супруг занимал и продолжает занимать неконструктивную позицию.
Какую лучше занять позицию в суде с банком?
1) Мы готовы оплатить банку задолженность и пени в полном размере и принять на себя обязательства по ипотеке в полном объеме при условии отчуждения права собственности на долю бывшего супруга в нашу пользу. При этом мы готовы выплатить бывшему супругу сумму, не превышающую половины погашенного основного долга перед банком.
2) Мы готовы погасить половину задолженности и пени при условии дальнейшего разделения долговых обязательств пополам.
3) Мы готовы к варианту 1 "наоборот" (отчуждение доли моей супруги в пользу бывшего и передача ему обязательств перед банком на описанных в п. 1 условиях).
И самый трудный вопрос:
в случае, если передача долей будет заблокирована бывшим супругом (его сейчас все устраивает, живет и не платит) и в результате суда будет не более, чем разделение долга и ипотечного договора - как можно и как лучше использовать наши 50%?
Иск по упущенной выгоде от несдачи в аренду? Передача коллекторам? Продажа банку?
Деньги есть. Основной интерес - как можно быстрее избавиться от их связи через квартиру, или, если это невозможно - исключить ситуацию, когда мы не можем пользоваться нашей собственностью, по которой несем обязательства перед банком. Нам чисто психологически выгоднее отказаться от доли в пользу банка в счет погашения долга, но не оставлять все как есть.

Переговоры с банком по досудебному обсуждению нашей позиции - в понедельник.

Спасибо за совет!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить