Юристы и Адвокаты Форум Консультация Семейные вопросы Раздел долгов по оплате банковского кредита при разводе

Краткая юридическая консультация - Форум

Раздел долгов по оплате банковского кредита при разводе

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Раздел долгов по оплате банковского кредита при разводе
 
Здравствуйте! В ноябре 2009 года я взяла в банке потребительский кредит. На момент выдачи кредита находилась в браке, но кредит был без поручителей. Деньги были потрачены на возврат нашего долга за покупку квартиры (квартира по 1/2 в долевой собственности).
В январе 2010 года муж ушел из дома, в ноябре 2010 года были разведены официально. Доказательств передачи денег (расписка) продавцу квартиры у меня нет, они у бывшего мужа. Кредит выплачиваю сама. Могу ли я в судебном порядке вернуть себе половину оплаченного кредита, в связи с тем, что он был взят в период брака?
Бывший муж утверждает, что нет, так как он не являлся поручителем, тем более я не могу представить письменных доказательств, что деньги потрачены на семейные нужды.
На словах он не отказывается оплатить этот долг, но когда-нибудь потом. Если мы составим соглашение, что он признает этот долг совместно нажитым, а также факт траты денег на семейные нужды, с обозначением даты возврата денежных средств, будет ли это признано доказательством в суде? Спасибо большое всем, кто ответит.
 
Вы имеете полное право поделить долги поровну, стоит только доказать, что эти деньги потрачены на совместные нужды, а не потрачены Вами лично на Ваши личные. Вы можете в качестве свидетеля вызвать в суд продавца (сама или ходатайствовать перед судом о его вызове). Соглашение, о котором вы пишите будет являться доказательством в суде.
 
Спасибо за ответ. Продавца вызвать в суд вряд ли получится, это товарищ бывшего мужа.
 
Получается, если я не могу доказать факт передачи денег в уплату долга за квартиру, даже при наличии подписанного мужем соглашения, мои шансы невысоки? И еще - срок давности (3 года) мне отсчитывать с момента, когда мы фактически стали жить раздельно или с момента официального развода?
 
Почему Вы сделали такие выводы: если будет соглашение, то доказывать ничего не надо в суде. По поводу срока исковой давности: лучше подстраховаться, отсчитывайте срок с момента фактического разрыва отношений и совместного не проживания, так как именно с того момента Вы не ведете совместного хозяйства.
 
  • Ирина! Спасибо Вам за ответы, Вы меня очень поддержали. Сумма для меня значительная, выплат еще на два года.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить