Краткая юридическая консультация - Форум

Опять про наследство

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Опять про наследство, Кто и как вступает в наследство?
 
Всем посетителям данного сайта Доброго дня!
Ситуация:
Умер дедушка, осталась жена - бабушка, и 2 дочери - моя мама и тетя. Моя мама не родная дочь и дед ее не удочерял, хотя воспитывал с 3-х лет. Поэтому моя мама решила, что на наследство она не претендует и здесь вопросов нет. А вот бабушка с тетей (родная дочь деда) претендуют. Как мы поняли, наследство будут делить в следующих долях - 3/4 бабушке, 1/4 тете. Мирно договориться о разделе не получается,потому все по закону. НО! Какой-то, видимо, безграмотный юрист бабушке сказал, что в наследство вступает только один человек, а потом положенную долю или дарит или отписывает другому наследнику или через суд. Мне кажется, что это бред! Так не может быть! Бабушка переживает, что тетя не даст ей все оформить на себя, а потом подарить ее 1/4 долю, и не хочет давать тетке оформить все на себя, потому что не дождется потом от нее ничего, а по судам ходить здоровья не хватит. Тетка ее просто доведет до могилы.
Вот отсюда вопрос: действительно ли в наследство вступает один человек, а потом передает долю другому наследнику? Как вообще происходит вся эта процедура.
П.С. Документы на наследование уже все сданы нотариусу, 6 месяцев наступает 1 ноября, вот нотариус бабушке сказала - подходите числа 2 ноября. Но бабушка хочет знать заранее как дележка будет происходить. Заранее всем спасибо!
 
Бабушка приходит к нотариусу 2 ноября, оформляет долю 3/4 на себя. В наследство фактически она вступила, поскольку проживает в этой квартире, это тоже факт.
 
Спасибо большое за ответ! Еще вопросик, то есть бабушка приходит 2 ноября к нотариусу и нотариус выдает ей какой-то документ, что бабушка является собственницей 3/4 доли. И по этому документу оформляется 3/4 собственности и вкладов на себя?
 
3/4 относится только к жилому помещению, ранее находившемся в общей собственности с умершим. Вклады возможно придется делить пополам, если на них нет завещания.
 
Цитата
Алексей Морозов пишет:
Вклады возможно придется делить пополам, если на них нет завещания.

Завещания нет, но дедушка с бабушкой проживали вместе до самой его смерти и состояли в браке, поэтому мы решили, что со вкладов бабушка получает половину как совместно нажитое, а вторую половину делит с дочерью, т.е. также как и в квартире получает 3/4. Я не права? А если гараж и дача оформлены по документам на деда? Аналогично получается? 3/4?
 
еще вопросик:
вторая дочь деду не является родной, но он ее воспитывал с трех лет, не удочерял. Она может на что-то претендовать?
 
Вторая дочь наследницей не является.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить