Краткая юридическая консультация - Форум

жилье

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
жилье, нет возможности что то либо сделать со своей долей в квартире
 
Здравствуйте.Меня зовут Татьяна мне 20 лет. Помогите мне пожалуйста с моим вопросом. Имеется квартира в ней на данный момент 2 собственника это я и мой отец и прописана моя дочь (ей год и 4 месяца).Квартира двухкомнатная,долевое участие ,но отец мне жить не дает уже как 2 с лишним года ни сдать ни продать не могу. По исполнению 18 лет в моей комнате отключил электричество без моего ведома , разделил счета я об этом не знала потом(как он говорит без доказательств) подарил свою долю своей ссожительнице и опять же без моего согласия.Так же обзывает разными словами меня и многое наговаривает и т.д. Уже как месяцев 5 назад утеряла ключи от этой квартиры,и за прошедшее время ни чего не случилось ни покушения, ни ограбления, ни чего. Отец не пускает говорит покупай новый замок встовляй.Появилась возможность и средства что бы вставить,привела мастера,но отец начал требовать лицензию договор....потом сам же направил туда где покупал дверь...но ни где ни в одной фирме не дают на руки лицензию,а договор делают если сумма превышает 30 000 рублей а при моем случае идет лишь гарантийный талон.Я хотела продать свою долю,но на ту сумму а это 500т.р.предложенные отцом ни чего не купить(с этой суммой я через риелторов искала хотя бы комнату) а мне негде жить с ребенком.Я обращалась в милицию,они прислали участкового ,но отец и его сожительница на все ответы сказали ложь.Постановление пришло ,но в нем не было сути дела которую я хотела решить.Во второй раз написав заявление в милицию они просто приложили к первому. После обратилась в прокуратуру,но и там ответа не было,они переслали в милицию а те так же приложили к остальным заявлениям,сказав идите в суд.Я хочу найти хорошего адвоката что бы мне помогли во всем этом. Мне отец портит жизнь всеми способами. Я боюсь с ним судится т.к. он выйграл европейский суд и он может переманить на свою сторону юриста или подкупить.
Я хочу через суд добиться:
-вставки замка и что бы мне не препядствовали
-именно разделение комнат в 2х комнатной кв. где собственник я и мой отец +прописана моя дочь(а не вселение)
-и если еще что то можно из него вытянуть,то сделать это
Скажите пожалуйста что же все то ки я смогу?
 
Вы вправе обратиться в суд об обязании вашего отца устранить и не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, вселении, обязании передать ключи, определении порядка пользорвания спорной квартирой (подразумевается, что вы просите закрепить за вами комнату, площадью такой-то, а за отцом комнату, площадью такой-то), взыскании судебных расходов ( это производное требование).
Ставить под сомнение порядочность всех юристов, я бы не стала, для многих важна своя репутация. Удачи.
 
Татьяна, еще как вариант к предложенным выше, я бы посоветовала Вам все-таки продать свою долю или сдать в наем. Жить под одной крышей Вам будет очень тяжело. Суд обяжет его не чинить Вам препятствия в проживании, но не даст гарантий, что так и будет, работа судебных приставов тоже обещает желать лучшего. Хотя, с другой стороны, может Ваше обращение в суд и приструнит вседозволенность отца. То, что он выиграл европейский суд, еще не показатель, у вас имеются все основания для выигрыша.
Продать долю Вы можете по рыночной стоимости, и не отец Вам предлагает 500 т.р., а Вы назначаете сумму, за которую желаете продать. У отца в этой ситуации есть только право преимущественной покупки Вашей доли, но ПО ВАШЕЙ ЦЕНЕ!, то есть, Вы оцениваете свою долю и направляете отцу письмо с предложением выкупа ее (заказное письмо с уведомлением и описью вложения), в случае отказа или игнорирования в течение месяца, Вы вправе продать свою долю кому угодно. Так же Вы можете вселить ему соседей, а на полученные от сдачи в наем комнаты снять комнату себе с дочкой в другом месте.
 
Чуточку дополню: продать третьим лицам Вы можете по цене, не ниже предложенной отцу. В противном случае имеете шанс признания договора купли-продажи своей доли не действительным, если таковой иск будет инициирован отцом.
 
Да, это существенное условие, чтобы обезопасить сделку.
 
Сдать в аренду жилое помещение(долю) третьим лицам без согласия Вашего отца (собственника 1/2 доли) Вам будет сложно, поскольку, согласно нормам действующего законодательсвта, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов семьи.
В силу ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Аналогично с владением и пользованием (ст. 247 ГК РФ). В Вашей ситуации действительно возможно обратиться в суд с иском об обязании Вашего отца не чинить препятствия Вам в пользовании жилым помещением, обеспечении доступа, вселении. Можно просить суд определить порядок пользования. В соответствии со ст. 247 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле, при невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Что касается последнего из заданных Вами вопросов, то помимо судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, нужно требовать возмещения всех вызванных действиями(бездействием) ответчика (Вашего отца) убытков. Судя по всему, вы неоднократно обращались за помощью в милицию, прокуратуру, значит факт нарушения Ваших прав в отношении принадлежащего вам на праве собственности имущества подтвердить будет несложно. Поскольку Вы лишены возможности проживатьв жилом помещении, то в судебном порядке возможно будет требовать возмещения Вам Вашим отцом тех расходов, которые Вы вынуждены нести на аренду иного жилого помещения для Вашего проживания за весь период времени, пока вследствие нарушения Ваших прав Вы несете расходы. В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Эти расходы нужно будет подтвердить документально(договор аренды,..) А не проживаете Вы, насколько я поняла, достаточно длительный период времени ) Для более подробной консультации и оказания иной юридической помощи Вы можете связаться со мной по телефону или прийти на личный прием (предварительно нужно звонить для согласования времени).
 
Спасибо большое всем , но не мог бы кто нибудь из вас встретится со мной лично и при виде всех документов помочь с этим вопросом так же и судебным?
 
У каждого юриста указан телефон. Вы можете позвонить ему, думаю, что в помощи вам никто не откажет.
 
Позвоните, встретимся.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить