Юристы и Адвокаты Форум Консультация Семейные вопросы Проживание ребенка после развода

Краткая юридическая консультация - Форум

Проживание ребенка после развода

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Проживание ребенка после развода
 
Мы в разводе с супругом уже 6 лет. Ребенок постоянно проживает со мной, но зарегистрирован у отца. Я решила переехать на ПМЖ в другой город.
Вопрос: мне сказали, что необходимо разрешение отца для регистрации ребенка по другому адресу (и каждый раз при смене места регистрации запрашивать разрешение отца), каждый раз запрашивать у него разрешение на выезд за границу? Живя на расстоянии 2500 км - это тяжело. Существуют ли длительные разрешения например на 3 или 5 лет? И какой может быть выход у данной ситуации?
 
Здравствуйте Маргарита.
Вопрос довольно спорный.
Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие согласие другого родителя при регистрации ребёнка по новому месту жительства, а также при выезде за границу вместе с одним из родителей.
Приведу подробную нормативную справку.

Регистрация несовершеннолетнего ребёнка по месту жительства (пребывания) одного из супругов.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.
Согласно п. 28 данного Постановления регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании:
- документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки,
- свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Согласно п. 29 данного Постановления регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании:
- документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников,
- свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

В соответствии с п. 81 Приказа УФМС РФ от 20.09.2007 года N 208 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 16 и 17 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них).

Таким образом, согласие родителей (одного из них) требуется только при их отдельном проживании. При регистрации ребёнка вместе с одним из родителей, согласие другого родителя не требуется. К такому выводу также пришёл Красноярский краевой суд в своём письме от 02.02.2009 N П-896 «О разъяснениях по вопросам, возникающим при регистрации граждан по месту их жительства или пребывания»: «Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства их родителей (одного из них) и снятие с регистрационного учета может осуществляться с согласия обоих родителей либо одного из них. Семейным законодательством родителям предоставлены равные права по представлению интересов детей в отношениях с любыми юридическими лицами. Действующие нормативные акты о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета также не содержат положений о необходимости получения в данном случае согласия каждого из родителей».
На отсутствие получения согласия второго родителя при регистрации ребёнка по новому месту жительства (пребывания) также указал и Костромской областной суд в своём определении от 07.04.2008 по делу N 33-341.

Однако иногда госорганы всё же требуют согласие второго родителя на регистрацию ребёнка, ссылаясь на ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, согласно которой место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
Требования госорганов о получении письменного согласия второго родителя на регистрацию ребёнка нельзя признать правомерным. Часть 3 ст. 65 СК РФ применяется судами при рассмотрении споров по искам об определении места жительства детей, а не при их регистрации.
Поэтому в случае отказа в регистрации ребёнка по новому месту жительства (пребывания) по причине отсутствия письменного согласия второго родителя, такой отказ можно обжаловать в суд.

Выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу.

Исходя из положений ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно ХОТЯ БЫ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Согласно ст. 21 данного Закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, из текста Закона следует, что при выезде несовершеннолетнего за рубеж достаточно согласия одного из родителей. В случае несогласия второго родителя последний должен заявить об этом.
Иными словами, Закон не требует нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребенка с другим родителем.
Данный вывод также следует из судебной практики. В частности, Свердловский областной суд в своём Бюллетене судебной практики по гражданским делам за первый квартал 2006 г. (утв. постановлением президиума Свердловского областного суда от 10.05.2006) указал: «Таким образом, названные положения закона устанавливают возможность разрешения в судебном порядке спора между родителями относительно временного выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу только в случае, если один из родителей заявит о таком несогласии в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 N 273, либо в случае уклонения одного из родителей от предоставления нотариально оформленного согласия, когда несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения законных представителей» (Определение судебной коллегии по гражданским делам от 17 января 2006 г., дело N 33-16/2006).

Но и здесь должностные лица заявляют неправомерные требования по предъявлению согласия другого родителя на выезд ребёнка. Поэтому многие решают не рисковать. Изменить ситуацию может лишь судебный прецедент.

Что касается возможности оформления длительного разрешения сроком на 3 или 5 лет, то следует сказать, что такие соглашения гражданами порой делаются и успешно используются. Но не так давно Федеральная нотариальная палата в своём письме от 27.02.2010 N 329/06-01ТВ "О согласии законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации" пояснила, что выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, "три года" или "до наступления совершеннолетия") без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.
Поэтому в случае избежания проблем на таможне рекомендуется не делать таких разрешений с указанием длительного срока без привязке к стране поездки.

Юрисконсульт
ООО ГК «АВАЛЬ» Лебеденко Н.В.
http://ua-aval.ru/
Изменено: Николай Лебеденко - 10 Февраля 2011 09:01
 
В соответствии с гражданским кодексом ребёнок может проживать с кем то из родителей т.е с вами разрешение не нужно.
Но возникнут сложности с выписыванием ребёнка из квартиры отца. Разрешение на долгий срок брать нельзя.

89527257539......звоните расскажу
Изменено: Олег Кубасов - 10 Февраля 2011 11:30
 
Маргарита, Как выход из сложившейся ситуации не рассматриваете лишение отцовства?
 
Ирина, день добрый! Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация такая : с женой в разводе уже три года, несовершеннолетняя дочь проживает с мамой по обоюдному согласию, но прописана у меня в Москве, я не являюсь собственником жилья. Я просил бывшую жену прописать дочь по месту жительства(Московская область), однако получил отказ. Как повлиять на экс-супругу?
 
Повлиять Вы на неё не сможете, выписывайте ребенка в судебном порядке.
 
здравствуйте.
развожусь с супругом.есть общий сын 4 лет.будущий супруг -гражданин Латвии.
Нужно ли от отца ребенка разрешение на временное жительство в латвии?
на какой срок оно оформляется?
может ли отец ребенка воспрепятствовать проживанию ребенка в латвии?
спасибо
 
Согласие на вывоз ребенка на ПМЖ за границу от отца ребенка требуется. В случае воспрепятствования, можно обжаловать в судебном порядке.
 
Ирина, добрый день.
я нахожусь в разводе с декабря 2013г. в декабре 2014г. выехала заграницу с двумя несовершеннолетними детьми имея разрешение на пересечение границы от бывшего мужа. общаться детьми не препятствовала. но после каждого общения у старшего сына были срывы. мы прожили там 9 месяцев, дети посещали школу, кружки. Тем не менее бывший супруг начал с адвокатом процесс депортации. нам пришлось вернуться.
заграницей я вышла замуж. и конечно же хочу вернуться, но теперь ни разрешение на пересечение границы, ни на проживание тем более я не могу получить.
что посоветуете в данной ситуации?
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также