Юристы и Адвокаты Форум Консультация Семейные вопросы Проживание ребенка после развода

Краткая юридическая консультация - Форум

Проживание ребенка после развода

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Проживание ребенка после развода
 
Здраствуйте. Я проживаю в городе Екатеринбурге, но в данный момент нахожусь заграницей,возвращаюсь в конце января и мне хотелось бы у вас преждевременно проконсультироваться. Дело в том, что я в разводе уже почти год, с бывшим мужем у нас общий ребенок 3х лет. Дочь прописана со мной, но по суду у нас с ее отцом равные права, проживает она с ним, (точнее не с ним,а с его мамой, потому что его постоянно нет дома - он спортсмен-парашютист в структуре МЧС). На алименты никто не подавал, я обеспечиваю дочь, когда она со мной, покупаю ей одежду, он оплачивает частный детский сад и проживание с ним. Вобщем-то все прекрасно и понятно, но в данный момент проблема в том, что я собираюсь уезжать заграницу минимум на год и хочу ребенка взять с собой, бывший муж категорически против, он считает,что если я увезу ребенка,то он ее больше не увидит.Прекрасно понимаю его страх, но себя и ребенка ущемлять не хочу, я люблю дочь и не собираюсь ее терять. Подскажите,пожалуйста, возможно ли как-то документально доказать и успокоить бывшего мужа, что отбирать и красть ребенка я не собираюсь (подписать какой-то совместный документ у нотариуса, по которому он даст согласие на получение дочерью визы и вывоз ее из страны (сроки мы будем определять вместе), но при этом будет строго прописано, когда я буду обязана привезти ее обратно). И если мы все-таки не найдем компромисс, можно ли добиться через суд разделение времени (например,пол года с ним, пол года со мной), и обязать подписать его этот документ? Ведь ребенок имеет право на общение с обоими родителями, несмотря на то, что один из них проживает заграницей.
 
Действительно Статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит, что несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Хотя в законе нет указания о том, что в сопровождении одного из родителей нотариальное согласие второго супруга не требуется, но при осуществлении выезда и въезда в некоторые страны данное согласие требуют, так как оно предусморено международными соглашениями. В случае если оно требуется, то заметили слова согласие должно быть "с указанием срока выезда"?. Следовательно нотариальное согласие Вашего бывшего супруга уже будет содержать срок на который он дает согласие вывезти дочь за границу.

Более того, в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Следовательно Вы с бывшим супругом можете заключить дополнительно соглашение о порядке осуществления родительских прав как Вами, так и супругом, где можете конкретно прописать о том, когда и где Вы будете проживать с ребенком, а когда и где это будет делать Ваш бывший супруг. Однако заставить подписать указанный документ Вы мужа не сможете. В этой статье существует оговорка: если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Однако здесь я не смогу сказать какое решение примет суд. Конечно в нашей стране суды более склоны оставлять детей за матерями, но в данном случае есть несколько факторов:
1) Ребенок до обращения в суд длительно проживал с отцом (пока Вы были за гранницей), соответственно к нему сильно привык. Разлука с отцом на длительный срок может пагубно отразиться на ребенке;
2) Вы хотите вывезти ребенка на длительный срок (а родитель имеет право видеть ребенка отнюдь не раз в год).
Мой совет Арина - уговаривайте бывшего супруга лучше!
Изменено: Дмитрий Головчиц - 27 Декабря 2010 17:58
 
Большое спасибо, Дмитрий. Только про решение суда я хотела бы уточнить.Дело в том, что я не год живу за границей. С момента развода дочь была со мной как минимум 2-3 дня в неделю в течении 7 месяцев, а также во время болезни, затем я уезжала на 2,5 месяца, все это время она жила с бабушкой-папы не было дома, он появлялся иногда. Я вернулась специально к дню рождения дочери и она жила со мной в течении 2,5 месяцев, при этом месяц я занималась ее лечением (мы лежали в больнице, проходили обследование,естесственно это оплачивала я-папы не было в городе). Затем я уехала опять на 3 месяца и должна вернуться в конце января. Весь декабрь дочь была с бабушкой, а в январе ее папа опять улетает в Эмираты на 2 недели. Соответственно, непонятно, к кому дочь больше привязана, ведь папе ею некогда заниматься.
 
Ну тогда возможно суд встанет на Вашу сторону. Повторюсь: российские суды всегда делают большее предпочтение матери ребенка. Это факт! Но остается другая сторона - Вы хотите вывезти ребенка на длительный срок.
 
Уважаемая Арина. Ребенок это не игрушка, не для развлечения родителей. суд определил постоянное место проживания ребенка с отцом? Значит эти пол года там, пол года тут, возможны только с согласия отца. Отец конечно же может подать на алименты не смотря на то что Вы добровольно несете расходы по содержанию ребенка. И суд присудит Вам выплачивать алименты без вопросов.
Ребенок привязан больше всего к бабушке, по всей видимости. Для выход это только добровольное согласие мужа на вывоз ребенка. никакой подписанный документ, где Вы обязуетесь привезти дочь обратно, не гарантирует Вашему супругу исполнение написанного. Так что, если он Вам не доверяет, то его опасения вполне оправданы.
Единственный выход для Вас это суд со всеми доказываниями, органами опеками и т.п. Судья при вынесении решения руководствуется субъективным решением, кроме всего прочего. Я бы ребенка оставила с отцом.
НО! Для ребенка априори вредно жить пол года там, пол года там. Подумайте о ребенке, а не о себе.
 
Подскажите пожалуйста. Мы собираемся развестись, супруга планирует отказаться от ребенка в мою пользу, какие документы мне нужно представить суду, чтобы мне разрешили чтобы ребенок проживал со мной?
 
Вы с супругой сами определили с кем будет проживать ребенок. Поэтому вопросов возникать не должно. Для формальности, возьмите документ о Вашей регистрации по месту постоянного проживания, для подтверждения того факта. что у Вас вообще имеется жилье.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить