Краткая юридическая консультация - Форум

Ипотека и развод

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Ипотека и развод
 
Здравствуйте. Полтора года назад мы с мужем оформили ипотеку на приобретение дома, я была созаемщиком (давала согласие), единоличным собственником дома является муж, в доме сейчас проживает муж и его родители. График платежей по кредиту был составлен на него.
Полгода назад мы разошлись фактически, а сейчас разводимся юридически, иск о разводе в суде, имущественных претензий не заявлено, детей нет.
Я проживаю отдельно в другом городе и никакого фактического отношения к кредиту и приобретенному на него дому не имею.
В настоящее время банк обратился с иском в суд о досрочном взыскании ссудной задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество (дом) путем его продажи на торгах. При этом цена продажи составляет не более 80% от суммы задолженности.
Поскольку муж не работает и лишится единственной имеющейся у него недвижимости, я опасаюсь, что всю оставшуюся после продажи сумму долга взыщут с меня.
Подскажите пожалуйста, какие доводы я могу привести в суде, чтобы этого не произошло. Можно ли "разделить" в этом суде или в том суде, который рассматривает иск о разводе, чтобы с меня взыскали только мою долю оставшегося после продажи дома долга?
Спасибо.
 
Здравствуйте. Да, Вы можете предъявить требования о разделе совместно нажитого имущество (в частности жилого дома) в суде при разводе. Сослаться можно на ч. 1 и 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
 
Спасибо, Сергей.
Но, уточните пожалуйста, можно ли сейчас, когда дом заложен банку и банк уже подал в рамках своего иска заявление об аресте дома, заявлять новое требование о его разделе в суде о разводе? Как его обеспечить?
 
В первом сообщении я допустила ошибку, поскольку имела ввиду возможность "разделить" долг, а не дом. Возможно ли, не деля общее имущество (заложенное и арестованное), разделить долги на основании развода?
спасибо
 
Я считаю, что Вам сейчас не стоит ничего делить. Когда Банк взыщет в судебном порядке сумму долга, тогда Вам стоит подать на раздел имущества, то есть поделить обязательства.
 
Уважаемые коллеги, я не столько компетентна в рассматриваемом вопросе, глубоко ушла в медицину.
Но разве можно будет что-то разделить после того, как банк выиграет суд? Ведь это будет означать, что дом продадут на торгах, а остаток долга взыщут солидарно. При этом выплатившей весь остаток долга бывшей супруге ничего не светит по регрессу к бывшему мужу, т.к. с него нечего взять...
 
Елена, после расторжения брака бывшие супруги имею право разделить совместно нажитое имущество, а также совместно нажитые долги.Банк взыскивает солидарно, долг общий, только так как произошло расторжение брака этот долг следует разделить.
 
Ирина, то есть после того, как суд вынесет решение по иску банка, в период исполнительного производства бывшая супруга обращается с новым иском в суд о разделе совместно нажитого долга, правильно? А исполнительное производство просят отложить? Или что с ним?
Хочется разобраться :-)
 
Елена, простите за ожидание, убегала в суд))) Исполнительное производство приостанавливается по заявлению должника, основанием для приостановки будет определение суда о принятии искового заявления о разделении долга.
 
Да, возможно разделить только долг не деля общее имущество.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также