Краткая юридическая консультация - Форум

Помогите разовбаться

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Помогите разовбаться, Помощь в разделе имущества
 
Здравствуйте, помогите разобраться. В наследство достался дом в долевой собственности 1/2, все документы оформлены. Второй собственник в доме не появляется, никаких ком. счетов не платит и ремонт не производит (хотя мы уже не мало вложили). Производили оценку дома получилось 600т., при предложении второму собственнику рыночной стоимости в размере 300т., чтобы выкупить ее половину, был отказ с ответом - "мало, мне надо 500т. Мне квартира нужна" (Как будто мне она не нужна). Мне выкупить ее половину она не предлагает, говорит - "денег нет". Подскажите пожалуйста можно ли мне с учетом того что там не появляется и ни за что не платит отсудить ее половину (т.е. за вычетом всех неоплаченных счетов снизить рыночную цену)? Если можно то как? И если я пришлю ей письмо о предложении купить у нее ее половину за нужную мне сумму, в случае ее отказа что мне делать (Мне бы хотелось стать единственным собственником). Подскажите как правильно поступить. (У каждого собственника есть жилье).
 
PS: Мою половину она не выкупает, говорит - "денег нет".
 
Алина
 
Заставить собственника продать Вам его долю Вы не можете, но Вы можете продать свою. Предварительно Вы должны отправить уведомление о намерении продать свою долю непосредственно второму собственнику с предложением о выкупе Вашей доли и с указанием цены. В случае отказа или игнорирования Вы имеете право продать свою долю любому покупателю. Расходы на содержание и ремонт жилого дома Вы можете взыскать со второго собственника в размере 50% не в добровольном, так в судебном порядке. Для этого Вам нужно подтверждение Ваших расходов: квитанции, чеки.
 
Нет, я не хочу продавать свою половину, я наоборот хочу купить, стать полноценным собственником. Проблема в том, что я хочу купить по рыночной цене ее половину дома, а она отказывается ссылаясь на то что мало предлагаю. Как мне быть в этой ситуации?
 
Никак. Повторяю: Вы не можете заставить собственника продать его долю. Попробуйте просто объявить, что тогда Вы будете продавать свою долю: ей или вообще постороннему лицу, Вам не важно...может тогда человек задумается и пойдет с Вами на переговоры?
 
Здравствуйте у меня вот такая проблема когда умер отец осталась квартира двушка нас два сына у отца и мачеха они были расписаны когда умер отец мы как полагается вступили в наследство по закону тесть по одной третьей на человека я вот только одного понять не могу а мачеха каким образом получила сваю долю если квартира покупалась отцом до замужества и щас она хочет продать сваю долю в квартире подскажите как мне быть пожалуйста.
 
Все верно: наследниками первой очереди являются супруга и дети, вот вы все и вступили в наследство по 1/3 доли. Если бы квартира покупалась в браке, то Вы с братом получили бы меньшие доли, так как 1/2 часть квартиры отошла бы только супруге наследодателя (по праву совместной собственности супругов), а оставшаяся 1/2 часть делилась бы на трех наследников: супруга, сын и сын.
Продать свою долю Ваша мачеха тоже может. По закону сначала она обязана предложить другим собственникам (Вам и брату) выкупить ее долю, в случае Вашего несогласия или молчания, она имеет право продать ее любому покупателю.
 
а на продажу доли в квартире разве не нужно мае согласие если я проживаю в этой квартире
 
Нет, Ваше согласие не требуется. У Вас только имеется преимущественное право покупки этой доли перед другими покупателями, то есть, как я написала выше, Ваша мачеха обязана сначала предложить выкупить долю Вам и Вашему брату.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также