Краткая юридическая консультация - Форум

Гражданский брак, наследство

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Гражданский брак, наследство, В сентябре 2010 у меня умер муж. Мы прожили в гражданском браке 18 лет. У нас общий сын на его фамилии. Осталась квартира
 
Здравствуйте!
В сентябре 2010 у меня умер муж. Мы прожили в гражданском браке 18 лет. У нас общий сын на его фамилии. Осталась квартира.
Мы жили в моей квартире. А квартира мужа досталась мне в наследство от отца. И чтобы не иметь двойного жилья (для получения субсидий), в 2004 г. я якобы продала её мужу по договору купли-продажи за чисто символическую сумму. В моей квартире мы жили, а квартиру мужа сдавали. Свидетелей нашего гражданского брака куча. До февраля 2010 в квартире мужа жила ещё моя родная бабушка.
У мужа есть ещё дочь от 1-го брака. Есть ли у меня хоть малейшая возможность претендовать на долю? (поделить квартиру мужа не на двоих, а на троих). По сути - это вообще моя квартира.
 
Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, лица, официально не зарегистрировавшие брак, не могут являться наследниками друг друга. Если договор купли-продажи квартиры был зарегистрирован в установленном порядке, квартира должна наследоваться в равных долях детьми умершего: дочерью от первого брака и Вашим сыном.
Вы сможете претендовать на наследство только в том случае, если сможете доказать, что находились на иждивении Вашего гражданского мужа, будучи нетрудоспособной.
 
Дополнительно к сообщению Владимира:
В соответствии с п.2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников-родственников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Нетрудоспособность наследника-иждивенца может иметь место либо в связи с возрастом наследника, либо в связи с состоянием его здоровья.
Нетрудоспособными по возрастному признаку являются, во-первых, лица, не достигшие 16-летнего возраста, так как в соответствии со ст. 63 ТК РФ именно с этого возраста лицо может самостоятельно вступить в трудовые отношения, и, во-вторых, лица преклонного возраста: мужчины, начиная с 60-летнего возраста, и женщины, начиная с 55-летнего возраста.
Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды первых двух групп инвалидности, причем независимо от того, получают они пенсию или нет. К I группе инвалидности относятся лица, не только полностью утратившие трудоспособность, но и нуждающиеся в постороннем уходе; ко II группе инвалидности - лица, полностью утратившие трудоспособность, но не нуждающиеся в постороннем уходе.

Соответственно, можно попытаться побороться за долю в квартире, если имеются вышеуказанные признаки:
нетрудоспособность и
наследник не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживал совместно с ним.
 
Вы уверены, что завещание отсутствует? А где родители Вашего гражданского мужа? Они, если живы, так же являются наследниками 1-й очереди, а значит квартира будет делится на детей и родителей. Учитывая, что совместная жизнь, которая длилась 18 лет, - не маленький срок, то родители мужа могут в последствии Вашу же квартиру Вам и вернуть, или внуку. Поговорите с ними, как они смотрят на эту ситуацию. У дочери от первого брака долю можно выкупить.

Всего наилучшего.
 
Нотариус в обязательном порядке при оформлении наследства делает запрос в нотариальную палату на предмет наличия завещания. Если завещание есть, необходимо выяснить круг наследников и обратиться с заявлениями о вступлении в наследство. Если наследники по завещанию не обратятся к нотариусу и не вступят в наследство, нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство обратившимся к нему наследникам по закону.
 
Здравствуйте. Подскажите, что делать. В гражданском браке я за счет кредитных денежных средств (кредит на мое имя) приобрела квартиру и машину, но все имущество было записано на гражданского мужа. Прожили вместе 7 лет. Сейчас муж умер. Его дочь от первого брака в наследство
не вступила. Других наследников нет. Прошло уже 5 лет. Могу ли я как-то признать право собственности
на имущество через суд. Заранее спасибо.
 
В судебном порядке признавайте факт принятия наследства у Вас на это имеются все основания.
 
Здравствуйте, меня зовут Оксана. У меня умер отчим 28 января. Они с мамой прожили 17 лет гражданским браком, 14 апреля умерла мама. После их смерти остался дом, их совместно нажитый, но оформленный на отчима. Могу ли я в судебном порядке подать на наследство?
 
Возможно,но Вам необходимо найти очень грамотного юриста, потому что очень много обстоятельств необходимо представить в суд и доказать их. Дело сложное, но решаемое.
 
Я в разводе .Сейчас бывший супруг подал на меня исковое заявление вместе со своей матерью о том чтобы я давала видеться им с детьми на их территории.Разъясню : детям 3 года и 10 лет.Их воспитанием они не занимались.муж ушел когда малому был 1 год . алименты я не получала где то год . потом с выплатой задолжности мне стали перечислять с его работы . мать его к нам приезжала 2-3 раза в год , а после развода дак вообще 1 раз в год .сейчас я вышла замуж , младший сын моего мужа зовет папой . воспитывает их и помогает материально и финансово . Живем в любви и согласии и детям очень хорошо .нет ни скандалов ни драк .И тут неожиданно как то началась забота о детях с их стороны . Я не против их встреч на территории где мы живём , на звонки бывшего отвечаю , рассказываю ему о детям . но звонки и его приезды это 2-3 раза в год .он ссылается на то что ему просто не когда приехать .там он не прописан .а бабушка дак вообще никакого отношения к воспитанию детей не имеет . живут они 2-3 часа езды от нас.Младший очень часто болеет.и говорить только начал . Скоро суд , как мне сделать чтобы его выйграть- чтобы суд постановил им видеться на моей территории. Проблема ещё в том что когда бывший услышал что младшенький называет папой не его он стал принудительно говорить что он папа.бабушку младший вообще толком не знает .и мой новый муж имел судимость .может ли это повлеять на решение суда. есть свидетели что семья у нас образцовая .Помогите , подскажите что делать .какие нужны документы чтобы выйграть суд.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также