Юристы и Адвокаты Форум Консультация Недвижимость Как заставить продать долю в квартире?

Краткая юридическая консультация - Форум

Как заставить продать долю в квартире?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Ответить
RSS
Как заставить продать долю в квартире?, Мы через суд признали право собственности на 2/3 доли в квартире в порядке наследования, оставшаяся 1/3 принадлежит бывшей супруге наследодателя
 
Всем доброго времени суток. Такая задачка, и есть проблема ее решить: Мы через суд признали право собственности на 2/3 доли в квартире в порядке наследования, оставшаяся 1/3 принадлежит бывшей супруге наследодателя. Нам интересно выкупить ее долю, деньги имеются, причем по цене, соответствующей 1/3 от рыночной стоимости все квартиры (если она продаст долю на сторону, то значительно дешевле). Но! Владелица 1/3 проживает в квартире, и ее ничего не трогает, пользуется всей квартирой, и собирается так жить дальше сколько сможет. Продавать долю не собирается, говорит что ей деньги не нужны, нужна квартира, а на вырученные деньги естессно квартиру не купит. Вопрос: как убедить? Как сделать так, чтобы разделить в натуре квартиру, при этом ей - деньги, нам - оставшуюся долю (тогда вся квартира - наша).
 
Однозначного ответа в Вашей ситуации нет. Надо знать ответы на вопросы: какова площадь квартиры, оставшейся в наследство, имеется ли у Вас и у бывшей супруги наследодателя иное жилое помещение, сколько фактически она в нем проживает. Исходя из представленного в вопросе, пока преимущества на стороне женщины, владеющей 1/3. Но компромисс всегда можно найти, чтобы никто не был обижен. Нужно общаться, чтобы понять потребность каждой стороны.

Всего Вам доброго.
 
Подселите ей цыган с медведями , и будет ей счастье, взвоет и сама прибежит договариваться , кстати это не шуткка , а завуалированное руководство к действию , жестоко, но эффективно.
 
Мария, согласна, эта мысль первой пришла в голову. Но нам сказали, что для сдачи в аренду необходимо согласие этой владелицы 1/3, поскольку у нас получается долевая собственность. А есть способ через суд ее понудить к продаже своей доли?
Для информации: квартира 65 кв.м 2комнатная. Иное помещение у нее возможно и есть, где-то в области, но точно мы не знаем.
 
Такая жилплощадь позволяет ей изолированно жить в отдельной комнате, значит просто ее не выселить. Несколько предварительных шагов для решения вопроса: если право собственности на 2/3 оформлено, то не составит труда разделить и лицевой счет - каждый должен платить за свое. Второй шаг, - заключить с ней договор о пользованииобщей жилплощади, свои интересы как владельца 2/3 нужно иметь ввиду, в договоре в том числе предусмотреть право на счачу в аренду. Не согласна - подписывайте договор в суде. И, как сказано выше, если Вы не собираетесь там проживать, сдать в найм свою часть жилплощади и лучше это делать через агентство. Возражения хозяйки 1/3 не принимаются, легко преодолеваются в суде при надобности.

Минусы всего вышесказанного: много судов, нервов, неприятностей и неудовлетворения. Может поискать другой вариант решения вопроса, на обоюдовыгодных началах? Точек соприкосновения может быть гораздо больше, чем кажется.

Всего доброго.
 
Цитата
Алексей Морозов пишет:
свои интересы как владельца 2/3 нужно иметь ввиду, в договоре в том числе предусмотреть право на счачу в аренду. Не согласна - подписывайте договор в суде.
суд не пойдет в ущерб интересам этой дамы. и кроме всего прочего, в случае сдачи своей доли в наем вы будите обязаны от вырученных средств 1/3 платить совладелице.
Если она имеет помещение в собственности еще где то, то можно попробовать через суд заставить продать ее долю Вам, но вы должны доказать что заинтересованы в этой квартире, например вам жить больше негде, или вашим детям-молодоженам.
Цитата
Алексей Морозов пишет:
если Вы не собираетесь там проживать, сдать в найм свою часть жилплощади и лучше это делать через агентство. Возражения хозяйки 1/3 не принимаются, легко преодолеваются в суде при надобности.
Это не легко, если судья не свой в доску...
Цитата
Мария Пивенштейн пишет:
Подселите ей цыган с медведями , и будет ей счастье, взвоет и сама прибежит договариваться , кстати это не шуткка , а завуалированное руководство к действию , жестоко, но эффективно.
Это действительно эффективный метод, но не цыган, а например своих близких родственников, или сами туда заедте и наведите свои порядки. скажите ей ставь свою плиту, свой гарнитур кухонный... счета разделить обязательно. комнату себе побольше. и шумите и мешайте. Но, вообще то- это жестоко.
И если вам есть где жить, а дама пожилая и хорошая то не трогайте ее, пусть доживает свой век. Это я вам как человек говорю.
Изменено: Таисия Мосина - 20 Ноября 2010 08:34 (дополнение)
 
Да, полностью согласен с вышесказанным. Иногда результат спора непредсказуем и обходится значительно дороже, чем предполагаешь в начале. И дело не всегда измеряется деньгами.
Лучше об этом помнить.
 
спасибо всем за советы. Немного проясню ситуацию. Дама не пожилая, средних лет, и ушлая. подженилась на наследодателе за два месяца до его смерти. До этого времени ее рядом с ним не видели. после похорон, когда стали оформлять наследство, нецензурно отправила родителей наследодателя куда подальше с предупреждением, что квартиру они не получат. Договариваться с ней пробовали, за реальную рыночную стоимость ее доли, она ответила отказом, в квартиру не пускает и собирается жить там постоянно, одна. ситуация, по сути, патовая. Вопрос, если определить порядок пользования при долевой собственности, надо ли будет получать ее согласие для сдачи в аренду своей доли в виде большой комнаты?
 
Таисия, а почему мы должны платить ей 1/3 от дохода в случае сдачи в аренду своих 2/3 доли?
 
Цитата
Гость пишет:
Таисия, а почему мы должны платить ей 1/3 от дохода в случае сдачи в аренду своих 2/3 доли?
Потому что при сдаче в аренду 2/3 квартиры вы сдаете не только комнату, но и места общего пользования. В натуре долю в квартире выделить невозможно (вот 2/3 туалета (ванны, кухни) мои, а тебе вот 1/3 и на мои 2/3 не заходи!!!). Поэтому доход от имущества находящегося в общей долевой собственности делится между собственниками соразмерно их доли владения в общем имуществе.
Следовательно, 2/3 ваши, 1/3 ее.
Статья 248 Гражданского Кодекса: Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

С уважением.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также