Юристы и Адвокаты Форум Консультация Недвижимость Приватизация комнаты в общежитии

Краткая юридическая консультация - Форум

Приватизация комнаты в общежитии

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
RSS
Приватизация комнаты в общежитии
 
Проживаю в комнате общежития с 2004 по договору найма.
Статус общежития снят в 2006 году. Я не прописана в этой комнате. Квитанции на оплату коммунальных услуг
приходят на мое имя. Могу ли я получить договор социального найма и в дальнейшем
приватизировать эту комнату платно (право приватизации доли в квартире родителей использовано в 2007 г)?
Возможно ли это сделать через суд, куда обратиться, и какова стоимость юридической помощи?
Спасибо!
 
Здравствуйте, Оксана. Вы указали, что сейчас проживаете по договору найма, уточните, когда и какой именно договор вы заключали, например, коммерческий ли это найм или договор аренды и т.п.?
 
Оксана! Я считаю, что вы вправе обратиться в суд о признании за вами права пользования на комнату в общежитии и заключении договора социального найма. После заключения договора социального найма и признании за вами права пользования вы встанете на регистрационный учет (пропишитесь) и сможете зарегистрировать также кого-то из близких (как наниматель), а в последующем и приобрести комнату в собственность. Обращаться следует в федеральный суд того района, где находится общежитие. Стоимость юридической помощи зависит от того, какую цель вы сами преследуете: составление пакета документов в суд (исковое заявление с приложениями по числу сторон, участвующих в деле) или представление интересов в суде. За составлением искового заявления однозначно рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, так как жилищные дела сами по себе сложные, а разобраться самостоятельно думаю будет сложно. Если возникнут вопросы, вы можете позвонить мне по телефону 200-87-02. Наталья.
 
Большое спасибо за ответы!
Инне Беляковой:
В бланке договора указано : "Договор найма жилого помещения".
Это скорей всего договор аренды, а не коммерческого найма. При устройстве на работу в 2004 году мой руководитель устно договорился с руководством управляющей организации, к которой на тот момент относилось общежитие, о предоставлении мне жилого помещения.
После чего и был заключен договор. Сейчас я работаю на том же месте, но думаю, что мне вскоре придется менять работу. Жилье хотелось бы оставить за собой.
Наталье Дейнеко:
Помощь юриста мне нужна разносторонняя, можно сказать с нуля и до конечного результата, хотелось бы оформить доверенность на представление интересов (сама некомпетентна и не имею возможности заниматься этим вопросом).
Еще раз огромное спасибо!
 
Здравствуйте, Оксана!
Единственное, что может Вам помочь, это иск о признании Вашего договора договором социального найма. И то там довольно много условностей, все сильно зависит от года постройки здания. До приватизации предприятия, которое построило это общежитие или после. По разъяснениям Верховного (не Пленум, а постановление), подтверждением соц. найма являются как раз квитанции на оплату ЖКУ на Ваше имя. Но в рай. судах это не всегда проходит, нужны и другие доказательства.
Кроме тог, я никогда не слышал о повторной привтизации. Это может произойти исклюсительно в случае, если организация решит продать Вам комнату. В противном случае пользуйтесь соц. наймом (благо он бессрочный), если, конечно, у Вас получиться выисгать первый иск.
 
добрый день!
могу ли я задать свой вопрос в этой теме и на этом форуме, если я не отношусь к Уралу (г.Киров)
понравились ответы развернутые и тема близка в моем вопросе.

заранее благодарю
 
Цитата
Elena пишет:
добрый день!

могу ли я задать свой вопрос в этой теме и на этом форуме, если я не отношусь к Уралу (г.Киров)

понравились ответы развернутые и тема близка в моем вопросе.

заранее благодарю
Попробуйте, Елена.
 
благодарю!!

общежитие принадлежит ОАО, приватизировано стандартно в 90-е года, включено в уставный капитал и т.д. как в большинстве случаев.
сложность ситуации и неоднозначность заключается в годах моего там пребывания.
я имею постоянную прописку с 2001 года в комплексе этих общежитий и с того же года работаю на предприятии. до 2007 года занимала койко-место, в июне 2007 получила отдельную комнату в этом же комплексе общежитий, но в другом здании так же с постоянной пропиской,я являюсь первым жильцом данного помещения, т.к. была реконструкция и комнаты как у меня " выгородили" из большого холла по всему стояку. заключен договор найма жилого помещения.
состою в городской очереди(до 1 марта 2005г. до принятия нового ЖК РФ) на улучшение жил условий
планирую сменить место работы, потому как зарплата на предприятии оставляет желать лучшего, но держит страх потерять место в общежитии.
хочу получить в собственность занимаемую комнату или как-то оставить её за собой (соц найм или еще какие варианты).
пожалуйста скажите, есть ли у меня какие-то шансы решить ситуацию в мою пользу!!?

спасибо за внимание!
 
Здравствуйте, Елена!

Наверное, порадовать Вас нечем.

На договоры найма жилых помещений в общежитиях, тем более не находящихся в муниципальном жилищном фонде, правила, установленные для договоров соцнайма, не распространяются. Ни приватизировать, ни закрепить бессрочное право проживания в комнате Вы не сможете.

По общему правилу, прекращение трудовых отношений является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (ст. 105 ЖК РФ).
При этом, граждане, которые проживают в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ (ст. 13 Федерального закона № 189-ФЗ "О введение в действие ЖК РФ").
Но для того, чтобы указанная норма распространялась на Ваш случай, Вам нужно будет доказать, что комната в 2007 году Вам была предоставлена не по новому договору найма, а в рамках исполнения старого, заключенного в 2001 г.

Допустим, Ваи это удастся. Но даже в этом случае я не вижу оснований для закрепления за Вами комнаты.

По ЖК РСФСР (т.е. до 1 марта 2005 года) (ст. 108) без предоставления другого жилого помещения не могли быть выселены:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
4) семьи военнослужащих;
5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;
7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
8 лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Исходя из информации, содержащейся в вопросе, к Вам может быть применим п. 6). Однако, к моменту вступления в силу ЖК РФ стажа работы в 10 лет на данном предприятии у Вас не было.
Как разъяснил Верховный Суд (обзор практики от 10.08.2005), если к моменту введения в действие ЖК РФ у лица возникло право на льготы, предусмотренные ст. 108 ЖК РСФСР, то к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие ЖК РФ; если же лицо до 1 марта 2005 года не приобрело право на льготы, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.

Таким образом, нормы ЖК РСФСР Вас не защитят, и если Вы уволитесь, работодатель сможет Вас выселить из жилого помещения в общежитии в судебном порядке.

Но это только мое мнение. Практики по делам о выселении из общежитий, связанных с применением норм ЖК РСФСР, у меня не было. Может быть, коллеги меня поправят или дополнят.
Изменено: Владимир Салмин - 16 Апреля 2011 20:20
 
спасибо большое за столь подробный ответ!

честно после прочитанного полная беззащитность какая-то перед нашими законами и бесправность вообще свою ощутила!

а как же недавний прецедент в конституционном суде, когда отменили статью ЖК про приравнивание людей вселенных и до и после нового ЖК. это только муниципалов касается что ли?
получается что мы, кто проживает в этих общежитиях, доказано судом незаконно приватизированных в 90-х годах, совсем не защищены никаким законом. и ничего не значит ни постоянная прописка ни 10 летний стаж на данный момент? ведь в 2001 году не было у нас договоров найма, как я могла его продлить тогда в 2007? поселяли по ходатайству отдела, а вот в 2007 году уже дали, потому что у меня все это время лежало заявление на улучшение жилищных условий как молодого специалиста и уже по новым правилам договор пришлось подписывать насильно.
простите за такую излишнюю эмоциональность, но просто уже слов нет как обидно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Укажите контакты и время когда вам удобно получить консультацию
Отправить
Выберите время и оставьте номер телефона, мы вам перезвоним.
Жду звонка
Вернуться к чату
Смотрите также