Краткая юридическая консультация - Форум

общая долевая собственность

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
общая долевая собственность, компенсация доли при невозможности выдела ее в натуре.
 
Приветствую!
В апреле 2009 г. мы с бывшей женой разделили совместно нажитую квартиру в многоквартирном жилом доме на равные доли. С января этого года, она в квартире не проживает, платит по счетам регулярно. Пытается вынудить меня выкупить ее долю за 2,5 млн. С самого начала я предлагал выкупить долю бывшей жены за 2 млн., но она не согласна. Прибегает к шантажу: не дает мне видется с ребенком, настраивает дочку против меня), пытается сдать без моего согласия свою долю в аренду, хотя это не законно. Ходит по квартире не снимая грязную обувь. В настоящее время у меня семья, мы проживаем в этой квартире. У нас дочка 5 лет.
Я хочу подать исковое заявление в суд с требованием к сособственнику (моей бывшей жене) о выкупе моей доли, так как выделить ее в натуре не возможно.
Вопрос: Необходимо ли к данному исковому заявлению прикладывать заключение независимого оценщика о стоимости доли?
Если в суде ответчик (моя бывшая жена - сосбственник) заявит о невозможности выплатить мне компенсацию?
Какие требования еще можно написать в исковом помимо выплаты компенсации?
Владеть с бывшей супругой совместным имуществом невозможно.
Заранее благодарю,
С уважением, Евгений.
 
Понудить бывшую жену к выкупу своей доли у Вас не получится, это возможно в добровольном порядке. А вот в судебном порядке принудить ее продать Вам ее долю по среднерыночной цене - вполне возможно. И независимая оценка сгодится.
По поводу грязной обуви и препятствий встреч с ребенком: не решается по доброй воли - определяется судом.
 
Принудить ее продать Вам ее долю у Вас не получиться, т.к. это возможно если доля собственника в общем имуществе незначительна, и он не имеет к ней существенного интереса. (п.3 ст 252 ГК РФ). Если же собственник не желает продавать свою долю (тем более там половина, как я поняла), то принудить его к этому суд не может.
Собственник имеет право требовать выкупа своей доли у других собственников, если выдел этой доли в натуре не возможен. Верховный суд определил, что квартиры в многокравтирных жилых домах где 1 кухня, 1 ванна, 1 вход, не делимы. Т.е. долю в них выделить невозможно.
Алексей, Вы все напутали. Если же ошибаюсь я, то прошу обоснуйте свое мнение со ссылками на закон или судебную практику.)
 
Здравствуйте, Евгений. Как я поняла из Вашего вопроса, вы хотите продать свою долю сособственнику, а она желает продать свою долю Вам. Так как принудить кого-либо купить что-либо невозможно, то продавец вправе, предварительно получив отказ сособственника (имеющего преимущественное право покупки), предложить свою собственность иным покупателям по рыночной стоимости. Однако фактически (по условиям рынка) и юридически (в соответствии с определением ВС РФ, на которое указывает Таисия) такая продажа невозможна. Поэтому лучший выход для Вас - обмен квартиры на два объекта недвижимости (с доплатой) или продажа с целью последующего приобретения жилья. Это и должно быть предметом Вашего иска, если договориться миром не удается. Оценка квартиры, естественно, необходима для обоснования и доказательства размера искового требования с Вашей стороны.
Ваши претензии по ребенку никакого отношения к данному иску не имеют, Вы вправе требовать соблюдения Ваших равных с матерью дочери прав как родителя отдельно. в досудебном (в органах опеки) или судебном порядке.
По грязной обуви и хамскому поведению, к сожалению, судебные споры абсолютно неперспективны, по этим вопросам возможны только мирные договоренности с бывшей женой.
Более подробное разбирательство спора возможно после изучения документов.
 
Уважаемая Елена!
Откуда Вы взяли что невозможно продать свою долю в праве общей долевой собственности? Разумеется возможно с соблюдением условия о преимущественной покупке. Другой вопрос, что покупателя на такую долю найти не так то просто. Требовать от сособственника выкупа своей доли также возможно по суду, на это прямо указано в Гражданском кодексе.
При всем уважении к Вам, Елена, комментарий по вопросу распоряжения долей в праве общей собственностью Вы дали не верный.

С уважением.
 
Присоединяюсь к комментарию Гостя на счет консультации Елены Пестовой.
Уважаемый коллеги, будте внимательны при вынесении юридического заключения по вопросу!
Ведь это серьезный сайт, не так ли?
 
Цитата

Ведь это серьезный сайт, не так ли?
Очень! :)

Будьте снисходительны к коллегам. Все мы иногда ошибаемся.
Хорошо, что заметили ошибку и поправили. В этом и сила обсуждений.
 
Доброе время суток Евгений! Через суд вы не понудите жену продать Вам долю - это добровольное волеизлеяние и строго регламентированная процедура! Выделить долю в натуре возможно, но это для Вас не вариант. Законным путем Вы вряд ли чего тут добъетесь, я думаю Вам нужно:

1. Поменять замок и не под каким предлогом не пускать бывшую на порог. Милиция ей тут не поможет.
2. Единственный вариант тогда ее обратиться в суд по 304 гк рф, даже если она обратится и решение будет в ее пользу она по ИЛ с приставами зайдет в квартиру лишь один раз, потом никто не мешает поменять замок еще раз...
3. Это я к тому, что единственный вариант если Вы конечно хотите остаться именно в этой квартире своими действиями понудить ее продать Вам ее самой (Вы имеете преимущественное право покупки доли) за сумму на которой вы сторгуетесь (указанные 2 млн) при этом естественно убедившись, что с ее долей все нормально

Если Вы сделате все грамотно, то жена сама вам продаст эту долю - либо придеться вам самому продавать свою долю и съезжать
Если она надумает продать долю другому помните она должна Вас письменно уведомить в том числе и о цене - у Вас будет лишь месяц чтобы найти деньги, потом квартира можеть быть продана любому!

С уважением, Александр Бучельников.
 
Цитата
Александр Бучельников пишет:
1. Поменять замок и не под каким предлогом не пускать бывшую на порог. Милиция ей тут не поможет.

Моя бывшая супруга не постетсняется взломать дверь. Это ей раз плюнуть. И сменит замок сама. Она готова даже сама все потерять лишь бы мне похуже сделать.
Есть еще варианты как вынудить ее продать квартиру? Милиция ей не поможет, но она заявления всякие писать станет, и в суд конечно же пойдет, это уж будте уверены. Опыт мотания нервов у нее колосальный.
 
Приветствую!
Евгений, а Вы не обсуждали продажу этой квартиры (одновременно Ваша и ее доля)? Возможно это выход.Если же она и против этого, то можно попробывать подать в суд "исковое заявление учасника долевой собственности о передаче неделимой вещи в собственность одному участнику". Просить суд определить стоимость доли и участника, которому в последствии будет передана неделимая вещь (квартира). Отчет оценщика приложить желательно. Оценивать нужно именно долю, а не всю квартиру целиком. Еще приложите спарвку 2-НДФЛ, чтобы показать уровень вашего дохода.
И еще. Эти 2 млн. которые Вы предлагаете сособственнику за выдел ее доли, это ваши накопления? Дело в том, что при рассмотрении дела суд будет обязательно учитывать материальное положение Ваше( истца) и ответчицы. Если она зарабатывает меньше вас, да еще у нее ребенок на иждевении (алименты надеюсь платите исправно?), то суд может принять решение согласно которому ваша доля передается ответчице, она выплачивает Вам компенсацию 500 000. В итоге, ей квартира. А Вам 500 000, плюс у вас еще 2 млн., вот и купите себе квартиру, ведь у вас есть возможность такая (2 млн. в кармане) а у ответчицы такой возможности нет, ведь она получает 5 000 в месяц, а Вы 10 000, к примеру. У нас по конституции никто не может быть лишен жилища.
Что думают уважаемые коллеги на счет такого варианта развития событий? Говорят сейчас суды не принимают в расчет наличие общего ребенка, если папа платит алименты?
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить